Он с таким вдохновением рассказывал о Соловках, что стало завидно. От земли Мурманской до архипелага на юге Белого моря рукой подать, почему бы и вправду не рвануть туда? Виктор Захаренко, горноспасатель Оленегорского ГОКа, все свободное время посвящает странствиям. Вдоль и поперек обошел Ловозерские тундры, среди его излюбленных маршрутов - Сейдозеро, увлечен исследованием озера Светлое (Пальга-озеро). Друзья и родные зовут в Египет, а он все откладывает. За морем, говорит, наверное, житье не худо, да только на Русском Севере столько чудес – смотреть не пересмотреть.

Дорога к архипелагу

- Мне давно хотелось побывать на Соловках. В начале августа я поехал в карельский город Кемь, откуда ходят катера до островов. Точнее, из порта в пяти километрах, в поселке Рабочеостровске. До островов отправляется несколько катеров, самый крупный из них - «Василий Косяков».

Путешествие по морю заняло три часа. И вот наконец на горизонте показался Большой Соловецкий остров. Меня поразили его размеры. Мы плыли вдоль берега довольно долго, пока не завиднелись купола Соловецкого монастыря. Первое, чему поражаешься, - монументальности и величию этого сооружения. Словно огромный корабль в виде вытянутого пятиугольника, стоящий на перешейке между морем и озером, встречает монастырь приезжих. Протяженность его стен составляет 1100 метров. Стены сложены из огромных валунов. Монастырь основан в середине XV века тремя монахами - Германом, Зосимой и Савватием.

Сойдя на берег, попадаешь в довольно большой поселок, где есть все, чтобы паломники и туристы не испытывали неудобств и недостатка ни в чем. Много магазинчиков, ресторанов, кафе. Имеются благоустроенные гостиницы. Пожить предлагают и в частном секторе, правда, цены намного выше, чем в Сочи. Хотя остров 27 километров в длину и 16 в ширину, там очень много автотранспорта. Кстати, в наличии пункты проката велосипедов и машин-внедорожников. Для непритязательных туристов имеется палаточный городок, где можно поставить палатку, развести костер. Есть где принять душ, зарядить телефоны, пообедать и поужинать, рядом протекает питьевой ручей. Все в порядке с туалетами. Солнечно, радостно, воля!

Монастырь

Следующий день решил посвятить осмотру главной достопримечательности острова - действующего монастыря. Там обитает около сотни монахов. Первое, что бросается в глаза и поражает, это грандиозная работа, которую проделали монахи при строительстве монастырской крепости. Без техники и механизмов сложить такие стены, где самый тяжелый камень весит 11 тонн, кажется невозможным. Этот колоссальный труд сравним разве что со строительством египетских пирамид.

В настоящее время в монастыре идут реставрационные работы, тем не менее действует несколько церквей. Кстати, тем, кто будет там на экскурсии, рекомендую попробовать монастырский квас и мармелад, очень вкусные булочки и соловецкий хлеб. Долго можно рассказывать о монастыре, его архитектуре, истории, но это не цель моих заметок. Глубокое заблуждение думать, что достопримечательность Соловецких островов - это только монастырский Кремль.

Святое озеро и Переговорный камень

Доброй славой среди паломников пользуется Святое озеро. Это не самое большое озеро на островах, но, пожалуй, самое главное. Оно находится прямо у стен монастырского Кремля, с противоположной стороны залива Благополучия. Бытует мнение, что это озеро искусственного происхождения образовалось в результате выборки камня для стройки. Однако озеро существовало еще до строительства стен монастыря. При святителе Филиппе в XVI веке была создана мощная гидротехническая система: большинство озер Большого Соловецкого острова соединили рукотворными каналами в единую сеть. Водоемы расположены так хитро, что вся вода по этим каналам стекала в Святое озеро.

Монахи были уверены, что даже при сильной засухе не наступит дефицит питьевой воды. И до сих пор она наполняет чашу Святого озера. Озеро необычайно красивое: вода чистая, прозрачная. И что удивительно, даже в прохладную погоду не кажется холодной, а ощущение необъяснимого умиротворения остается надолго. Недаром паломники идут к озеру для омовения. А по каналам катаются на лодках довольные туристы.

В тот же день я посетил еще одно историческое место. В двух километрах южнее поселка, на берегу моря по дороге на мыс Печак, лежит Переговорный камень. Этот памятный знак - каменная плита с надписью - установлен в 1856 году на месте переговоров архимандрита Александра с парламентерами англо-французской эскадры, осаждавшей монастырь. Итогом стал непреклонный отказ настоятеля монастыря отдать весь скот. Англичане устроили яростную бомбардировку стен Кремля. Фактического урона обстрел не принес, хотя было выпущено свыше 1800 ядер. Так утвердилась вера в чудесное избавление монастыря. Со временем камень зарос мхом, надпись стерлась ветрами и водой, прочитать ее невозможно.

Рукотворные каналы

Карта Большого Соловецкого острова испещрена мелкими озерами. Их более пятисот. Вода пресная, несмотря на то, что сам Большой остров окружен морем. Начиная с XVI века озера начали соединять каналами для подведения питьевой воды к монастырю, сплавления леса, работы мельницы, хозяйственных нужд. Система объединила 52 озера. Берега каналов, чтобы не осыпались, обложены камнями.

Я взял напрокат лодку и отправился по рукотворным каналам Малого круга (есть еще Большой круг). Чтобы туристы не заплутали в лабиринте озер и протоков, вдоль берегов установлены указатели. Незабываемое, удивительное впечатление производит плавание по прямым, как стрела, каналам в диком таежном лесу. Словно не плывешь, а идешь по дороге! В конце лодочного маршрута очень кстати кафешка со «скатертью-самобранкой» под открытым небом. Здесь-то, чтобы хватило сил на обратный путь, мы со спутниками славно подкрепились ухой из озерной рыбы и жареной курицей. Во время пути не устаешь удивляться, сколько упорства пришлось проявить, сколько положить сил строителям, чтоб в каменистой земле протянуть эти водные магистрали.

Чудо-сад

При слове «Соловки» возникает невольная ассоциация - север, холод, сталинские лагеря… И далеко не всем известно, какой чудо-сад создали монахи всего в 166 километрах от полярного круга. В 1882 году за озером Перт архимандритом Макарием была основана Макарьевская пустынь как место молитвенного уединения. Расположена она в особой котловине, которая открыта ветрам лишь с южной стороны и является самым теплым местом на острове. Здесь и был заложен монастырский ботанический сад.

На территории сада находилась мастерская для отбеливания воска. Результатом этого промысла являлось изобилие горячей воды и пара, которые находчивые монахи использовали в благих целях. На основе устроенного в Макарьевской пустыни воскобелильного завода были оборудованы парники и оранжереи с подземным подогревом грунта. А росли в зимнем саду и дыни, и арбузы, и персики, разные овощи и цветы.

Мяса монахи вообще не едят, в пост не разрешаются и молочные продукты - остаются крупы и овощи. А где ж их взять на такой широте? Вот и появился этот монастырский сад. Выращивалось там и много других интересных растений, акклиматизированных к местным условиям. Среди них - яблоня Паласса, ирга колосистая, венгерская сирень, желтая акация, роза морщинистая и другие. Всего более 500 видов растений.

Хорошая дорога привела меня в ботанический сад. Ощущение маленького чуда. Очень много лекарственных и декоративных растений: боярышник, зверобой, купена, различные сорта роз, фиалок, чайных кустов, олеандр и множество других необычных и незнакомых цветов и кустарников. Но, пожалуй, самое сильное впечатление оставляет бадан толстолистый, который растет вдоль дорожек сада. Он там буквально царствует.

В настоящее время бывшая пустынь получила другое название - Хутор Горка. Сохранилось деревянное двухэтажное строение - дача архимандрита, а также некоторые другие памятники архитектуры - старинная деревянная часовня, святой колодец, Поклонный крест, валунный погреб. В саду много скамеек, беседок, где можно передохнуть и насладиться видом и ароматом цветущих растений. А с вершины Александровской горки открывается прекрасный вид на монастырский Кремль.

Говорю вам: «До свидания!»

В последний день я решил совершить велопробег на остров Большая Муксалма. Это третий по величине остров архипелага, отделенный от Большого Соловецкого острова километровым проливом. По уставу монастыря на острове, где находится монастырский Кремль, нельзя было содержать живородящий скот. Поэтому в XIX веке на соседнем острове основали Свято-Сергиево-Радонежский скит. Здесь держали скот, заготавливали сено, производили мясо-молочную продукцию. Чтобы доставлять ее на центральную усадьбу не по воде, поскольку из-за частых штормов не всегда удавалось выйти в море, монахи построили могучую дамбу между этими островами.

Спустя два часа езды по лесной дороге, я оказался на берегу пролива. Дамба, как и все остальное на островах, сложена из природных валунов весом в несколько тонн каждый. Она образует в море двухкилометровую «змейку» шириной около 10 метров и высотой 4 метра. И сейчас это сооружение используется по назначению. Сам скит находится в полуразрушенном состоянии и только несколько иноков поддерживают в нем жизнь. Остров Большая Муксалма залесенный и низменный, около половины площади занимают болота, остальная часть - луга и лес. На дамбе очень тихо, тишину нарушают только чайки и плеск моря.

Вечером четвертого дня на теплоходе «Василий Косяков» я покинул остров. Почти весь путь до Кеми нас сопровождала стая белокрылых чаек. И долго еще, даже когда остров уже скрылся за горизонтом, были видны купола церкви Вознесения Господня на горе Секирной.

Фото:
Фото с сайта panoramio.com
Фото:
Фото с сайта kreposti.com
Записала Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.