В сельской жизни хватает проблем, которые нередко вызывают желание перебраться поближе к центру. Понятно, что подобная миграция, особенно если речь идет о специалистах, усложняет и без того незавидное положение с кадрами в глубинке. Поэтому не случайно работникам бюджетных сфер - образования, культуры, соцобслуживания, здравоохранения и ветеринарии, которые трудятся в сельских населенных пунктах, правительство области оказывает социальную поддержку. В частности, региональная казна компенсирует им затраты в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ) на оплату тепла, воды, электричества и газа.

Правда, до недавнего времени этот вид соцподдержки распространялся только на профильных специалистов таких организаций. То есть денежную прибавку на покрытие своих хозяйственных нужд могли получать лишь сотрудники, деятельность которых является основной функцией самого учреждения. Те, кто непосредственно лечит, учит, организует досуг и так далее. А вот работники, занимающие общеотраслевые должности, например, кадровики, инженеры, экономисты, бухгалтеры, завхозы, делопроизводители и т. д., трудясь в тех же самых коллективах, этой прибавки были лишены. (За исключением специалистов областных образовательных учреждений, которые живут и работают на селе. В отличие от коллег-муниципалов они ее получали.)

Региональная власть справедливость восстановила. С нынешнего года вступили в силу изменения, внесенные в закон Мурманской области от 27.12.2004 № 561-01-ЗМО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа». В связи с этим постановлением областного правительства от 21.02.2012 № 57-ПП была утверждена новая редакция Перечня должностей специалистов, работающих в государственных областных или муниципальных учреждениях, имеющих право на получение мер социальной поддержки. «Общеотраслевики» в нем уже учтены. Таким образом, круг сельских бюджетников, имеющих в нашей области право на получение компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, значительно расширился.

- Механизм предоставления ЕЖКВ работникам бюджетных организаций, расположенных в сельской местности, действует на протяжении многих лет, поэтому по поводу нововведения вопросов на местах не возникает, - заверила начальник управления областного министерства труда и социального развития Оксана Бурмистрова. - Человеку, который до этого не получал данную выплату, требуется подать заявление на имя руководителя организации, в которой он работает, с необходимыми документами (справка о составе семьи, копии квитанций об оплате ЖКУ и другие). Бухгалтерии или кадровые службы, в зависимости от того, кому в учреждении поручена эта работа, все требования к производимым расчетам по ЕЖКВ выполняют четко. Хочу обратить внимание, что есть работники, которые одновременно имеют федеральный или региональный льготный статус, к примеру - ветеран труда, и на этом основании уже получают ЕЖКВ. В таком случае следует выбрать для себя что-то одно: либо «ветеранскую» льготу, либо «сельскую». Так как суммировать, то есть получать целевую помощь на жилищно-коммунальные расходы одновременно по двум основаниям, нельзя. Но можно выбрать то, что наиболее выгодно, - такое право у специалиста есть.

Следует отметить, что набор помощи, оказываемой сельским бюджетникам разных сфер, различен. Например, специалистам в области культуры и искусства, здравоохранения выплата составляет 100 процентов платы за содержание и ремонт жилого помещения в пределах регионального стандарта (за исключением собственников жилого помещения). А вот электричество и отопление, которые использует семья, им помогут оплатить полностью. Для социальных работников облегчено бремя оплаты всех коммунальных услуг, однако на членов семьи это право не распространяется. В общем, способы оказания помощи применяются самые разные.

- Поэтому разнятся и размеры ЕЖКВ работникам различных сфер, - отметила Оксана Бурмистрова. - Но в любом случае этот вид социальной помощи решает главную задачу - привлечение специалистов для работы в сельской местности. Для этого и требуется поддержка бюджетников, без которых жителям небольших населенных пунктов не обойтись.

Ольга НУРЕЕВА.