Эх, подвела погода астрономов! Члены карельского клуба «Астерион» специально приехали на Кольский полуостров, чтобы стать свидетелями редкого явления - прохождения Венеры по диску Солнца. Транзит начался вчера в 2 часа 4 минуты. В соседней республике Солнце встает сейчас лишь в 4 утра, а потому невозможно было увидеть все фазы «свидания» небесных светил. Вот и решили астрономы отправиться в Мурманскую область, где белые ночи, но тут вмешались иные небесные силы. Из-за густой облачности, накрывшей наш край, «свидание» прошло, так сказать, за закрытыми дверями, в интимной обстановке.

В экспедиции клуба, который действует на базе Петрозаводского госуниверситета, приглашают обычно всех желающих. В группе, что приехала полюбоваться на Венеру, помимо аспирантов и студентов физико-технического факультета, медфака, преподавателя астрономии университета, еще и любители астрономических наблюдений из Москвы. Руководит группой аспирант биологического факультета ПетрГУ Артем Новичонок, он же - инициатор создания клуба. По словам ребят, Апатиты оказались географически самым близким городом, откуда можно было вести наблюдение за всеми фазами транзита. К тому же здесь находится филиал Петрозаводского университета, где их очень гостеприимно встретили и помогли, чем могли.

Гости рассказали, что это событие происходит реже чем раз в сто лет, зато сразу «дуплетом» - через восемь лет. Предыдущее было не так давно - в 2004-м. А вот следующее произойдет лишь в 2117 году и... будет недоступно для наблюдения. Так что ночь с 5 на 6 июня предоставляла последний шанс ныне живущим поколениям увидеть транзит второй планеты Солнечной системы через диск светила.

Впервые это явление наблюдал британский астроном Джереми Хоррокс в декабре 1639 года, хотя, по другим сведениям, делали это еще жители древнего Вавилона... Вообще, «свидание» Венеры и Солнца в течение многих веков приковывало внимание ученых просвещенного мира и сыграло важную роль в развитии науки. В частности, наблюдения и последующие расчеты позволили уточнить масштабы Солнечной системы, определить расстояние от Земли до Солнца, установить наличие атмосферы вокруг Венеры.

Как сообщили «Мурманскому вестнику» в Центре гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН, специально для этой цели на Кольской земле в свое время даже построили обсерваторию! Это произошло в ожидании прохождения Венеры по диску Солнца 3 июня 1769 года.

- Заботу об организации астрономического исследования взяла на себя сама императрица Екатерина II. По ее распоряжению Петербургская Академия наук организовала множество экспедиций не только российских, но и специально приехавших для наблюдения этого редкого явления иностранных ученых в различные уголки страны, - рассказала кандидат исторических наук Ксения Казакова. - Русский академик Степан Яковлевич Румовский высчитал, что самое удобное место для наблюдений - это Крайний Север. С двумя помощниками он отправился в Колу, где на горе Соловараке под его руководством была построена обсерватория. На Кольский полуостров отправились также две группы швейцарских астрономов, они работали в Умбе и Поное. Более того, не осталась в стороне от важнейшего астрономического события и императрица! Несмотря на не очень удачные погодные условия, Екатерина II провела вечер, ночь и утро в специально устроенной для нее обсерватории близ Ораниенбаума.

Что касается наблюдений на Кольском полуострове, то они тогда не очень задались: из-за непогоды «явление Венеры в Солнце» в Поное удалось увидеть частично, из-за дождей в Умбе к ним и не приступали. Наибольших успехов добился Румовский, находившийся в Коле. Обработав свои наблюдения, ученый вывел значение параллакса Солнца, близкое к ныне принятому.

- Астрономические экспедиции не всегда заканчиваются удачей, мы были к этому в какой-то степени готовы, - признался один из организаторов поездки - Андрей Мезенцев, преподаватель ПетрГУ. - Ломоносов в свое время отправил две экспедиции в Сибирь, но те из-за облаков так ничего и не увидели. Зато сам Михаил Васильевич, ведя наблюдения из Петербурга, увидел атмосферу Венеры - в определенный момент заметил такой темный ободок вокруг планеты. Нынче наши петрозаводские коллеги наблюдали это прохождение во всей красе, им с погодой повезло. Единственное, что первая фаза была недоступна...

Карельские астрономы не слишком унывают, небо в любом случае подарит им возможности для наблюдений за другими астрономическими явлениями: августовскими темными ночами это, например, особые серебристые облака, которые создают визуальные эффекты на высоте 80 километров, чуть позже - полярные сияния. Представляет интерес и наблюдение за запуском ракет из Плесецка - тоже, говорят, необычные фотографии получаются. И правда, надо почаще смотреть на небо...

Зоя КАБЫШ, Апатиты.