Двухдневное ожидание, перенос времени... И вот наконец-то над сопкой Варничной раздается отдаленный шум, издаваемый лопастями вертолета. Коллектив «ГТРК-Мурман» эвакуируют из здания - совсем рядом расположена знаменитая на всю область телевышка. Ею-то и займется приближающаяся вертушка.

Ми-8, или, как ее еще называют, «восьмерка», заходит по большой дуге. Выплывает из облаков и облетает сопку. Видимо, специалисты присматриваются, как поудобнее подлететь к вышке, зацепить демонтированную верхушку и унести ее, да еще так, чтобы та не висела над головами людей...

Весь этот сыр-бор из-за подготовки к установке оборудования цифрового ретранслятора. «Мурманский вестник» уже писал, что осенью жителей Заполярья ожидает новое качество телевизионного сигнала. Разумеется, со своими плюсами и минусами... Однако сейчас не об этом. Прежде чем закрепить передатчики, нужно избавиться от старых. Процесс этот хотя и непродолжительный, но весьма сложный. Работы происходят на высоте более ста метров. Там, наверху, вертушку ожидает монтажник - в его обязанности входит вся подготовка к снятию антенны: здесь открутить, там отпилить... Да и трос, на котором вертолет понесет уже отслуживший кусок металла, ловит и приматывает все тот же человек.

Скорость ветра небольшая. Внизу, среди зданий, ощущается лишь легкий сквознячок. Однако даже невооруженным взглядом видно, что антенну пошатывает.

…«Восьмерка» плавно подходит к вершине телевышки и зависает в нескольких метрах от нее. На глаз - в двух-трех. Наверху же расстояние может доходить и до 10 метров. Из «брюха» вертушки, болтаясь, свисает трос. После небольшой паузы, во время которой, скорее всего, шла корректировка дальнейших действий, вертолет плавно приближается к антенне. Работник на вышке является взору зрителей черным пятнышком - укрывается от опасности под площадкой, на которой провел около двух часов в ожидании вертолета. Еще минута, и, накренившись, «восьмерка» движется в сторону.

- Он ее, наверное, в сопках выбросит, - раздается из толпы голос одного из наблюдающих за этим процессом.

На какое-то время кажется, что, действительно, антенну обитатели Варничной больше никогда не увидят. Но нет, спустя несколько минут вертолет возвращается, держа ее под «брюхом», словно червяка в лапах. Уменьшая скорость, вертушка подлетает к специальной площадке для выгрузки объекта.

- А если он ее сейчас отцепит, то она вонзится в землю. Будет у нас свой памятник, - строит прогнозы другой зритель.

Разумеется, никто ничего отпускать не собирался. Антенна аккуратно встала на песок, после чего вертолет медленно положил ее в специально отведенное место. Все, как говорится, без сучка и задоринки.

- Недавно на телевышке установлена временная антенна. Она будет использоваться до осени, пока сотрудники Мурманского ОРТПЦ работают над монтажом нового оборудования, - пояснил главный инженер «ГТРК-Мурман» Вадим Кузнецов. - Конечно, в этот промежуток времени качество сигнала будет оставлять желать лучшего, все-таки мощность не та. Однако после установки цифровых приборов ситуация кардинально изменится.

- Мурманским телезрителям сигнал будут подавать сразу три ретранслятора. Один - с сопки Варничной, другой установят на Абрам-мысе, третий - на горе Горелой, - рассказал исполнительный директор ФГУП «РТРС» по филиалу «Мурманский ОРТПЦ» Владимир Морозов. - Также обновится оборудование в Заполярном, Кандалакше, Североморске, Кировске и Умбе.

Установка нового ретранслятора в областном центре запланирована на середину июля. Запуск в тестовом режиме - на середину ноября. Предполагается, что насладиться качеством цифрового изображения мурманчанам удастся уже к концу года. Однако воспользоваться этой услугой смогут лишь те телезрители, которые имеют приборы, способные принимать сигнал DVBT-2. Остальным придется либо покупать соответствующие телевизоры, либо обзавестись специальными цифровыми приставками, способными расшифровать сигнал.

Кстати, в пакет каналов, который предоставят жителям Заполярья, войдут «Россия», «Россия-2», «Россия-Культура», «Россия-24», «Первый», «Петербург-5», НТВ и один из детских каналов. Региональные - пока останутся за бортом нового вещания. Второй пакет будет состоять из таких проектов как СТС, ТНТ, «Домашний». А вот уже в третий пакет могут войти местные каналы.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Алексей ОСЕТРОВ.