Корова, пчела, чайник, полицейская машина, вагон, такси, Ленин, Майкл Джексон... Никому не было тесно в минувший вторник на площади Пять Углов в Мурманске. В центре заполярной столицы отметили День России.

Такую яркую и разношерстную компанию встретишь не каждый день. Оно и понятно: в программе торжества значились парад колясок и фестиваль живых скульптур - эти конкурсы давно полюбились зрителям, и участники каждый раз достаточно креативно подходят к созданию своих образов. Так, в этом году парад колясок прошел на сцене, чтобы гости праздника смогли как следует разглядеть всех 35 номинантов.

- Мое сердце покорила девочка-пчела, катившая свою коляску в виде улья, - поделился впечатлениями Максим Воробьев. - Еще понравилась коляска в виде коровы, у которой даже вымя есть, и ее хозяйка - малышка в чепчике и фартуке. Другая забавная девчушка, облаченная в махровый халат с полотенцем на голове, везла коляску в форме ванны с душем... Вообще, все конкурсанты хороши, трудно выбрать лучшего. Думаю, перед жюри стоит сложная задача.

- А мне понравилась мама с кошачьими ушками и нарисованной на лице кошачьей мордашкой, - присоединилась к разговору Евгения Хитрова. - Ее коляска в виде головы петушка буквально завалена игрушками. Очень мило и трогательно.

Было на параде колясок и множество разнообразных транспортных средств: такси, полиция, вагон, самолет. В результате победила семья Павленко. Мама Ирина примерила на себя образ старухи Шапокляк, папа Александр - крокодила Гены, а в коляске - голубом вагоне - сидел их двухгодовалый сынишка Миша в костюме Чебурашки.

Кроме собственно колясок на сей раз появилась номинация «слинг-бэби». В ней безоговорочную победу одержала семья Задорожных, одевшаяся в костюмы зайцев. Ушастая компания вызвала много улыбок у зрителей. У мамы на животе в слинге находился малыш, а у дочери - мягкая игрушка. Папа же дополнил свой образ связкой игрушечных морковок на шее.

Коляски на сцене сменились живыми скульптурами. Кого и чего здесь только не было! Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, Майкл Джексон, статуя Свободы, Робин Гуд, богиня утренней зари Аврора, Персей, чертенок...

- Бедненькие, им наверняка холодно стоять без движения, - посочувствовала конкурсантам Ирина Губина. - Сама бы я с удовольствием приняла участие, но боюсь, не смогу застыть на целый час.

Конечно, стать, хоть и на время, скульптурой, довольно сложно. Да и подобрать образ - дело нешуточное. Однако мурманчане каждый раз удивляют фантазией. К примеру, победительницами нынешнего фестиваля стали Юлия Павлова и Анна Рукавец с композицией «Портал». Одна девушка была облачена в пышное платье XIX века, другая - в современные одежды. Стоя рядом, они символизировали связь прошлого и настоящего. За свою идею в качестве приза северянки получили путевку в Грецию.

Второе место жюри присудило «Авроре» Анны Сергеевой, третье - композиции «Запутанная история» Дарьи Климовской и Марины Сташенко. Их модель Екатерина Муталиева была опутана нитями из клубка, которым играли два котенка. Если бы в этом конкурсе присуждали приз зрительских симпатий, то он наверняка достался бы Вадиму Легкову. Его образ древнегреческого героя Персея очень полюбился представительницам прекрасного пола. Девушки с удовольствием фотографировались рядом с мускулистым красавцем, однако тот остался равнодушен к их улыбкам, поскольку его сердце отдано супруге.

Стоило фигурам сойти со сцены, как на нее поднялись воспитанники домов детского творчества и детско-юношеских спортивных школ. Они подготовили показательные выступления. А завершили праздничную программу творческие коллективы города.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Екатерина АНДРЕЕВА