«Мой приятель - беспечный ездок, и рычаг передач для него - как курок!» Знаменитая секретовская песня, звучащая в автомагнитоле, была весьма кстати по пути в Междуречье.

Не так давно местные жители пожаловались начальнику мурманского управления ГИБДД Александру Глебову, мол, в поселке беспредел, все ездят как хотят, лихачи стрит-рейсеры достали. Поэтому на выходные в Междуречье решили отправить мурманский и кольский экипажи. Дежурства - ночью, в то самое время, когда на дорогах чаще встречаются любители, выпив, сесть за руль, или погонять трезвыми, но без прав.

- Нет, я ничего не употреблял, мне на работу сегодня! - уверенно заявляет водитель «Фольксвагена», предъявляя документы. Пассажир, кивая, подтверждает.

- Говорят, тут стрит-рейсеры людей достали? - интересуюсь у него.

- Ездят, бывает, но не массово, - говорит Антон Каменев. - Меня вот самого лишили прав на полтора года. После дня рождения выехал из гаража, меня и остановили. А я - с похмелья. Но закон есть закон!

Антон общался с нами весьма охотно, видно, проснулась гражданская сознательность, и даже рассказал, что местный житель на зеленой «Ладе» 99-й модели ездит под героином. Однако эту информацию еще нужно проверить.

- Такие за рулем - это убийцы! - подытожил молодой человек и укатил вместе с другом.

Водителю «Логана» пришлось на месте менять лампочку в фаре. Он посчитал это более выгодным, нежели штраф в 100 рублей. Пожилой хозяин старого УАЗа уверил инспекторов, что завод-производитель просто не установил в машине ремней безопасности. Резво рванула от нас в сторону трассы «99-я». Пришлось даже включить проблесковые маячки и проследовать за ней. Как ни странно, все было в порядке, за исключением защитной дуги, или так называемого кенгурятника. Сторублевый штраф, настоятельная просьба в ближайшее время убрать дугу, и водитель свободен.

На полчаса пришлось задержаться Наталье на черном «Грейт Волл Ховере» - по словам девушки, она просто забыла права в Мишукове. Спутник был навеселе, так что тоже не мог вести автомобиль, хоть до дома оставалось буквально сотня метров.

- Я вас отстраняю от вождения, - говорит Наталье инспектор ОБ ДПС ГИБДД Валентин Бакшеев. - И еще нужен трезвый водитель, чтобы отогнать машину.

Как-то неуверенно выехавший на поселковую площадь потрепанный «Фольксваген» сразу привлек наше внимание. Одно грубое нарушение заметно с ходу - на переднем сиденье маленькая девчушка без кресла. И даже ремень родители накинуть не удосужились. Дальше - хуже. Сзади - пьяный папа. А за рулем - мама Олеся, примерно в той же кондиции.

Оказалось, что ее муж лишен прав. Ехали с праздника, недалеко. Вначале женщина заявила, что у нее вообще нет водительского удостоверения. Но узнав, что в таком случае она рискует сегодня ночевать не дома, а за решеткой, Олеся призналась, что месяц назад сдала экзамен по вождению. Просто не хотела говорить, чтобы прав не лишили. К слову, инспекторы все равно бы по базе данных узнали правду.

- Прошу вас, не лишайте прав! Муж лишен. Хотя бы я буду водить. Я медленно ехала и на трассу бы не стала выезжать, - продолжала северянка. Но инспектор, привычный к подобным мольбам, стоически продолжает составлять протокол:

- То есть вы хотите, чтобы я нарушил закон и сел в тюрьму? - вопрос Валентина Бакшеева ставит женщину в тупик. Инспектор предлагает на месте пройти медосвидетельствование на наличие алкоголя.

- Да, я пила водку! - честно признается Олеся и соглашается «подуть в трубочку».

Итог - порядка полутора промилле. Это весьма внушительная доза алкоголя. Как говорят сотрудники ДПС, для некоторых - даже лошадиная.

В общем, выходные у семьи не задались. Придется заплатить штраф за непристегнутую дочку. Мама не сможет ездить за рулем от полутора до двух лет - как уж суд решит. А главу семейства за то, что посадил пьяную жену за руль, лишат прав еще на полтора года.

Добавлю, что по пути с первого дежурства из Междуречья сотрудникам ДПС пришлось устроить гонки на Кольском мосту за синей «девяткой» с номером 47-го региона - Ленинградской области. Парень проигнорировал требования двух экипажей об остановке. На мосту его все же догнали. Неудивительно, что водитель пытался скрыться - он был пьян, без прав и документов на машину. Уверял, что купил ее на запчасти. Итог: машина эвакуирована, выписаны штрафы, да еще и выдана повестка в суд, откуда беспечный ездок может отправиться в неволю на 15 суток.

На отворотке на Лавну-3 нам таки попались стрит-рейсеры. Они уже грели моторы, собираясь погонять на ровном асфальте. Завидев экипаж, ребята передумали.

С одной стороны, обстановка с водителями-лихачами в Междуречье оказалась не столь уж плачевной, с другой - даже один пьяный водитель может таких дел натворить, что мало не покажется.

Екатерина БЕЛОВА.