Мурманчане, вероятно, заметили: с главной высотки Кольского края исчезли рекламные баннеры. Она потихоньку одевается в строительные леса, а на земле ее окружил забор. Это означает, что реанимация «Арктики», закрытой на ремонт еще в 2007 году, переходит в активную фазу. По плану она должна была начаться уже первого июля.

Что же будет располагаться в самом презентабельном здании областного центра? Само собой, гостиница. Уровень - «три звезды плюс». А также бизнес-центр уровня «В». И то и другое, как видите, не самого высокого класса. Но владельцы считают, что этого вполне достаточно, поскольку обеспечивает равновесие между степенью комфорта и ценой.

Как театр начинается с вешалки, так отель - с зоны рецепции. Рядом будет лобби-бар. Там же, на 1-м этаже, обоснуется кофейня. Часть 1-го и 2-го этажей займут магазины и офисы банков. Кроме того, банкетный и большой конференц-зал на 500-600 мест, переговорные комнаты. Третий этаж - технический. На 4-м предполагается обеденный зал для гостей и персонала. С 4-го этажа по 11-й - офисы. На 12-м и выше расположатся гостиничные номера. И наконец, на 17-м этаже в северном «лепестке» здания планируется ресторан с видом на город и залив.

Обслуживать гостей отеля будут 130-140 человек. Работу здесь смогут найти управленцы, специалисты гостиничного бизнеса, общепита.

«Арктика» - уже двенадцатый российский проект группы компаний «Азимут». До него реконструировались отель в районе станции метро «Тульская» в Москве, гостиницы в Санкт-Петербурге, Воронеже, Владивостоке. К Олимпиаде будет сдан объект в Сочи. У «Азимута» большой опыт работы в Европе: шесть отелей в Германии - в Мюнхене, Кельне, Берлине и других городах, три в Австрии.

Но почему реконструкция начинается только сейчас? Ведь в ноябре прошлого года владельцы отеля сообщили, что вот-вот закончится экспертиза проекта и их «уже ничто не будет сдерживать». Что же помешало тогда осуществить намеченное?

- Здание сложное, в том числе и с точки зрения безопасности. Оно очень высокое и эксплуатируется в экстремальных климатических условиях, - пояснил генеральный директор ОАО «Отель «Арктика» Юрий Безкоровайный. - И проект, соответственно, тоже непростой. Мы делали его два года, работая в тесном контакте с управлением государственной вневедомственной экспертизы Мурманской области. Надо было привести всю документацию в соответствие с действующим законодательством. И прежде всего - решить вопросы пожарной безопасности, из-за чего в свое время и была прекращена эксплуатация здания.

«Арктику» действительно закрыли по решению суда в связи с полным отсутствием системы противопожарной безопасности. В этом плане советское законодательство не было таким жестким, как сегодняшнее. Но здание не соответствовало даже советским требованиям. Через 23 года все эти недостатки выплыли наружу, и отель закрыли. Поэтому в проект реконструкции, естественно, были включены системы дымоудаления, автоматического пожаротушения и противопожарной сигнализации, а также разработаны дополнительные пути эвакуации, накопители с противодымной вентиляцией. Поскольку расстояние до нижнего края самого верхнего окна составляет более 50 метров, - «перебрали» совсем чуть-чуть, всего 3 метра, - проект пришлось утверждать в двух ведомствах в Москве - в МЧС и в министерстве регионального развития. Это, конечно, сильно удлинило процедуру оформления документации.

Много времени и сил потребовала разработка внутренних инженерных сетей. Но больше всего начало работ отодвинула ситуация с парковкой. Дело в том, что по техническим условиям эксплуатация такого масштабного объекта, каким является «Арктика», невозможна без парковочных мест для автомобилей. По нормативам их должно быть порядка 130. Без этого проект реконструкции просто не прошел бы экспертизу. Парковок будет три - одна со стороны улицы Ленинградской, вторая, небольшая, со стороны проспекта Ленина. Там появится выезд на проспект, потребуется обустройство карманов и, возможно, - перенос линий электропередачи. А третья - перед зданием гостиницы. Она будет двухуровневой, с подземной и наземной площадками.

- Создание парковки потребовало выполнения еще трех самостоятельных проектов - геологических изысканий, выноса из-под пятна застройки канализационных сетей и сокращения санитарно-защитной зоны, - отметил Юрий Безкоровайный. - Понятное дело, что это увеличивает расходы. Но парковку надо делать даже из экономических соображений. Ведь в отеле будут офисы, гостиница, и удобная парковка привлечет сюда больше клиентов. А в центре города с парковочными местами дело обстоит очень плохо. Поэтому со временем она оправдает себя в коммерческом плане.

Я вспомнила растиражированный в прошлом году макет застройки участка перед «Арктикой», этот фрагмент города-мечты из металла и стекла, и никак не могла понять, где же там могут приткнуться аж три парковки. И что будет располагаться в стеклянных зданиях перед гостиницей?

Оказалось, ничего.

- Мы не делали никаких макетов, - пожал плечами гендиректор «Отеля «Арктика» и предложил мне посмотреть презентацию проекта.

- Вы хотите сказать - какой была наша центральная гостиница, такой и останется? - спросила я, перелистывая альбом.

- Она станет немного светлее, - ответил Безкоровайный. - Архитектор сохранит стиль 70-х годов. Менять его нет смысла, потому что здание перестанет вписываться в общую картину площади.

Иными словами, никаких «Нью-Васюков», никакого стекла и металла. Только четыре квадрата «окон» подземной части парковки, расположенной перед отелем, будут слегка возвышаться над площадкой. А дальше, на городской земле, клумбы и елка под Новый год. Часы с боем тоже останутся на прежнем месте.

И все же самому зданию переделка предстоит масштабная. Как оно ее перенесет и сколько простоит после этого?

- Ну, во-первых, конструктив мы трогать не будем. А во-вторых, обследование здания проводил московский институт «Оргстройниипроект», - генеральный директор похлопал рукой по папке толщиной сантиметров в десять, - и сделал вывод, что благодаря своей уникальной конструкции сооружение имеет большой запас прочности. Оно способно выдержать еще не одну переделку и простоит еще много десятилетий.

В завершение беседы Юрий Безкоровайный сказал, что бюджет реконструкции прежний - 1 миллиард 400 миллионов рублей. Работы начнутся с самого сложного - с фасада. Его площадь - 8 тысяч квадратных метров. При зачистке сверху будет сыпаться много мусора. Чтобы предотвратить грязь на Пяти Углах, леса будут обтянуты сеткой. Одновременно внутри здания начнут менять инженерные коммуникации. Кстати, выполнять эту часть реконструкции, так же как и другие высокотехнологичные работы, будут давние партнеры подрядчика. Но большая часть субподряда - кровельные, монолитные, земляные работы, внутренняя отделка - достанется местным строительным организациям.

Контролировать ход реконструкции будет отдел государственного строительного надзора областного министерства строительства и территориального развития.

Если все пойдет по плану, то уже в 2014 году мурманчане увидят обновленную «Арктику», без баннеров и без лесов.

Фото: Ещенко С. П.
Фото:
Этажи гостиницы набирают высоту 72 метра. Фото Людмилы Белозеровой.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ