Представитель Геологической службы Финляндии Мартти Меламис немного говорит по-русски. Когда он увидел, во что отдыхающие превратили берег прекрасного Голубого озера в окрестностях Кировска, у него вырвалось одно слово: «Ужас!».

- Финские коллеги были в недоумении и растерянности от того, что такое вообще возможно, нам же оставалось только краснеть за земляков и... собрать мусор, - рассказал директор Геологического института КНЦ РАН Юрий Войтеховский. В общем, у нас профессора не только «ездовые» бывают (вспомним «Зиму в Простоквашино»), но и уборщиками им поработать приходится... Впрочем, на самом деле речь - о международном проекте.

Согласно ему Геологический институт намерен создать карту интересных маршрутов по Хибинам, внеся таким образом свой вклад в развитие туризма - как въездного, так и внутреннего. А вообще, проект приграничного сотрудничества, который в этом году получил финансирование от ЕС, обширен и подразумевает участие сразу нескольких государств: России, Финляндии, Швеции, Норвегии. С российской стороны к нему имеют непосредственное отношение Геологический институт КНЦ РАН, Лапландский заповедник и заповедник Пасвик, каждый из которых выбрал собственную «нишу».

- Мы должны принять на себя какую-то социальную роль в жизни региона, а не запираться в «башне из слоновой кости», - обосновал позицию директор института Юрий Войтеховский. - Это общеевропейская тенденция, и мы ей следуем.

Представители Северного офиса Геологической службы Финляндии Питер Йоханссон, Йоуни Пихлайя, Мартти Меламис и Ханну Хирвасниеми побывали в Апатитах и Кировске с ознакомительным визитом, чтобы самим увидеть рекреационные богатства Хибин. Увы, довелось созерцать гостям, как легко догадаться, не только богатства, но и результат нашего отношения к природе.

- Кто знает, получил бы проект финансирование, если бы они увидели это раньше. Ведь примерно такую картину можно наблюдать на всех популярных маршрутах в Хибинах, - выразил опасение Юрий Войтеховский. К счастью, проект уже стартовал.

Два года есть у геологов, чтобы изучить каждый из предполагаемых маршрутов, проклассифицировать их (для подготовленных туристов, для семейного отдыха и так далее), составить легенду. Сверстать карту по примеру финских аналогов в удобном для любителей путешествий формате. В общем, работы хватит. Каждый маршрут директор института намерен пройти сам (собственно, он это уже делает), чтобы исключить малейшее несоответствие.

- Это не коммерческий проект. Тираж изданий мы намерены распространять каким-то образом, но вообще карта будет выложена в Интернете, чтобы воспользоваться ею смог любой желающий, - пояснил он.

За два дня зарубежные гости успели познакомиться лишь с несколькими маршрутами из десятков возможных: побывали на месте, где более 80 лет назад стояла первая Кольская научная база Академии наук «Тиетта», проехали по долине Кукисвум. Прошли и к Голубым озерам: там расположена брошенная штольня, в которой в 1930-е были обнаружены, а затем изучены уникальные по минералогии щелочные пегматиты.

Хибинские богатства поразили знатоков. Аквамариновая вода горных озер (она становится такой от химического состава горных пород), поделочные и коллекционные минералы прямо под ногами... Вот в том валуне - мощное вкрапление эвдиалита, в русле разлившейся реки - тингуаит. А вот прекрасная эгириновая «бомба» - это такой каменный «пузырь», образовавшийся из последних порций расплава, сформировавшего Хибинский массив. Если ее расколоть, внутри обнаружатся зеленые эгириновые «иглы», если сильно повезет - и белые кристаллы анальцима правильной формы, в виде 24-гранного тетрагонтриоктаэдра. Для понимающего человека - это эстетическое наслаждение, сравнимое с созерцанием художественного шедевра. Впрочем, тут, пожалуй, восхитится и не специалист.

К слову, «бомбы» эти можно найти как раз в заброшенной выработке по пути к одному из Голубых озер. Оказывается, и это вполне можно обыграть по цивилизованным нормам. Например, в аметистовой шахте неподалеку от Рованиеми действует правило: каждому желающему разрешено добыть с помощью инструмента, предоставленного хозяином, аметистовый кристалл. Если он мал, то его можно купить или получить в подарок, если достигает определенного размера - следует отдать владельцу за «спасибо» либо сувенир. Возражений это ни у кого не вызывает, ведь минерал - собственность хозяина. И через границу уникальный кристалл провезти не позволят, само собой.

Возможно ли такое у нас? Наверное, да. Если вспомнить, что создать в Хибинах зону цивилизованного туризма - наша общая цель, для достижения которой стоит потрудиться. Геологи делают то, что зависит от них.

Зоя КАБЫШ, Кировск - Апатиты