Мы живем в городе, в который легко влюбиться. Хоть и дождь здесь, и снег, и ветер, а зимой и вовсе тьма непроглядная… Он просто очень теплый, наш Мурманск. И улыбчивый, несмотря ни на что, даже на все штучки-дрючки и извилистые фортели заполярной погоды. В этом году еще ко всему прочему Всемирный день улыбки едва не совпал с днем рождения Мурманска.

Когда город нам улыбается?

Наверное, когда улицы чистые и красивые, когда транспорт - без опозданий, минута в минуту, без всяких там пробок, когда кондукторши в троллейбусах - добрее не бывает, когда магазины-кафе-рестораны работают, и все там есть, что душе угодно. Это, понятное дело, все здорово и хорошо, но, наверное, все-таки не главное. Главное, конечно, люди, мы с вами. Простые и важные, веселые и грустные, ученые и не очень, пожилые и юные… От которых, в общем-то, и зависит (в той или иной мере), чтобы город улыбался. Нам всем.

Примерно год назад мы тоже хотели подарить Мурманску своего рода улыбку - ее вы видите на коллаже. Идея, в сущности, простая, но светлая. Хотелось сделать гостиницу «Арктику» - неприглядную, забитую-заколоченную, почти мертвую - вот такой. Радостной и живой. Придумали украсить ее снимками нашего коллеги, фотокора «Мурманского вестника» Льва Федосеева, - теми самыми, что в разное время были опубликованы в газете.

И почти ведь получилось! Идею тепло приняли, одобрили и городские власти, и бизнес-сообщество. Однако сделать ее реальностью тогда не вышло - попросту денег не нашли. Но я не совсем об этом, к тому же сейчас идея-то уже и не актуальна - за «Арктику» строители взялись, восстанавливают.

Я о Мурманске. И об улыбке.

Подумалось: чтобы город был вот таким, как выдуманная нами «Арктика» - радостным, красивым, юным, живым(!), - не только от дядь и теть в высоких кабинетах зависит, но и, повторюсь, от нас самих. В первую очередь - от нас.

Нужно просто любить свой город. И стараться, чтобы он стал лучше.

Дмитрий КОРЖОВ