Этим летом экспедиционные исследовательские работы в отдаленном селе Краснощелье проводила научно-исследовательская лаборатория социологических исследований Мурманского государственного гуманитарного университета. Исследования были поддержаны Российским гуманитарным научным фондом и правительством Мурманской области.

О первых итогах этой необычной экспедиции рассказывает ее руководитель кандидат философских наук, доцент Виктор ЦЫЛЕВ.

- Виктор Рюрикович, почему для проведения данного исследования было выбрано именно Краснощелье?

- Интересна судьба Краснощелья: село аккумулировало в себе жителей из других отдаленных поселков - Поноя, Ивановки, Семиостровья, существование которых было прекращено по решению руководства страны в 1960-е - 80-е годы из-за их нерентабельности. Новые поселенцы везли в Краснощелье не только свое имущество, включая целые дома, но также свои самобытные традиции и культуру. В памяти жителей до сих пор хранится информация об исчезнувших отдаленных поселках. Как отклик на призыв памяти в селе сразу в трех местах по инициативе жителей собираются исторические экспонаты - местными библиотекарем, директором этнокультурного центра и директором школы. И если эта инициатива найдет поддержку, то она вполне может привести к созданию уникального музея истории и культуры ловозерской отдаленки.

В проведенном исследовании применялся комплекс социологических методов: включенное наблюдение, свободное интервью и метод визуальной социологии - фотографирование. Собран обширный материал об особенностях жизнедеятельности населения села Краснощелья в современных условиях, о происходящих изменениях в их традиционных занятиях и об их отношении к этим изменениям.

- Уже сделаны первые выводы?

- Пока я бы сказал о первых впечатлениях. Имеются показатели, свидетельствующие о депрессионных явлениях в жизни села: численность населения за два последних десятилетия уменьшилась с 1000 до 420 человек, при этом из села уезжает прежде всего молодежь; почти в два раза сократилось поголовье стада оленей в кооперативе; прекратили свое существование животноводческая и звероферма, закрыты мастерские по производству сувениров, по пошиву меховой одежды, по ремонту бытовой техники и др.

С другой стороны, имеются черты, свидетельствующие о позитивных процессах. В селе построен новый детский сад на 120 мест, строится православный храм, работают три магазина, в которых представлен достаточно широкий ассортимент продовольственных и промышленных товаров. Электричество вырабатывается дизель-генераторной установкой и подается в дома с 7.00 до 24.00. В селе имеется мобильная связь, обеспечиваемая оператором «Мегафон», и Интернет, который, правда, пока работает очень медленно. Лодка с мотором и зимний вид транспорта - снегоход - имеются практически в каждой семье.

Наблюдаются и первые ростки предпринимательства: организован прием ягод, начинает работать пилорама, появляется фермерство, развивается туризм - раз имеется гостевой дом, то организуется рыболовный туризм и трансфер туристов. Предпринимательская инициатива только начинает себя проявлять и встречает много трудностей из-за сложностей оформления, так как жители села привыкли заниматься содержательной деятельностью, а не делопроизводством. К тому же все административные инстанции, которые необходимо пройти предпринимателям, находятся в районном центре - в Ловозере, куда вертолеты летают только раз в неделю, если летная погода, причем билет стоит 2100 рублей!

- Как жители села приспосабливаются к современным условиям?

- Они дорожат своей отдаленностью, в которой наиболее ярко проявляет себя красота дикой северной природы, а с другой стороны, стремятся приблизить условия своей жизни, насколько это возможно, к городским. На большинстве домов висят спутниковые телевизионные антенны для многоканального приема. В домах активно используется бытовая техника, включая стиральные машины-автоматы. Это, кстати, оказывается возможным в условиях отсутствия водопровода лишь благодаря изобретательности жителей.

Позитивные тенденции позволяют надеяться, что село сможет пережить сложные времена и реализовать тот потенциал, который определяется его уникальным местом расположения и выпавшей ролью хранителя истории ловозерской отдаленки. Но эта перспектива во многом зависит от внимания со стороны администрации района и области к трудностям, испытываемым жителями поселка, и в первую очередь к существующим проблемам оленеводческой отрасли, которая традиционно считалась в селе ведущей.

Собранный в ходе экспедиции научный материал в ближайшее время будет обработан и представлен в виде целой серии научных публикаций.

Фото: Лев Федосеев
Татьяна МУЛИНА