Для большинства людей выходные дни - время отдыха. Зато для сотрудников полиции - самые что ни на есть суровые будни, так как некоторые «отдыхающие» проводят уикенд весьма бурно, переступая порой рамки закона. В рейд по ночным улицам вместе со стражами правопорядка отправилась корреспондент «Мурманского вестника».

Первая заявка - семейный скандал на улице Связи. Квартира по этому адресу уже давно знакома полицейским, так как ездят они сюда с завидной регулярностью. Все дело в том, что пьющий и много лет не работающий отец постоянно избивает родную дочь, причем прямо на глазах у ее маленьких детей. Здесь же живут мама и бабушка девушки, которые тоже боятся главу семейства, ведь и им часто доставалось. К примеру, в этот раз дочку мужчина душил, а свою тещу порезал.

- Почему заявление-то не пишете? - спрашивают сотрудники полиции у молодой мамы.

- Писала как-то, потом забрала, жалко его стало... Но я снова напишу, - уверяет пострадавшая.

Хотя бы эту ночь женщины будут спать спокойно: буяна, которого пришлось заковать в наручники, отправили в отдел полиции.

Покой другой мурманчанки в одном из домов на Верхнеростинском шоссе ночью нарушал... исландец. Мужчина, у которого еще неделю назад закончилась временная регистрация и договор на аренду квартиры, никак не хотел покидать жилье. Хозяйка, только приехавшая в Мурманск, была, мягко сказать, весьма удивлена, когда обнаружила, что ее постоялец до сих пор не уехал. Правда, когда мы прибыли на место, иностранец уже сидел в подъезде с тремя чемоданами и сумкой. Из монолога на английском в исполнении нетрезвого исландца стало ясно, что денег на обратный билет (в Мурманск он приезжал работать) у него нет, и он хочет продать свой холодильник и стиральную машину, которые находятся в квартире.

- Он их продает уже неделю! - возмущается хозяйка квартиры. - А еще он мой мобильный телефон выкинул в окно.

Пререкания продолжаются минут сорок. В конце концов полицейские объясняют мужчине, что оставаться в этой квартире он не имеет права, а за своими вещами может прийти завтра. Иностранец послушно погрузил вещи в лифт, спустился вниз, вышел на улицу и уселся на чемоданы, заверив полицейских, что «все о'кей» и ему нехолодно, даром что ботинки обуты на босу ногу.

Очередной вызов - в бар «Солод», кстати, тоже часто посещаемое сотрудниками органов внутренних дел заведение. Два молодых парня явно уже не в состоянии держаться на ногах. Такие люди, особенно ночью, часто становятся жертвами грабежа, поэтому отдел полиции - это, конечно, не дом родной, зато безопасно. Еще одного потенциального потерпевшего забрали в районе Северного проезда: гражданин шел прямо по дороге петляющей походкой, не обращая никакого внимания на машины.

Из дежурной части по рации сообщили, что на улице Челюскинцев пенсионер грозится выброситься из окна и всех расстрелять, правда, неясно, в какой последовательности он собирается это делать. Оказалось, семидневные возлияния не прошли без последствий для майора полиции в отставке. Он запер дверь комнаты изнутри, так что перепугавшаяся жена не могла к нему попасть. При этом угрозы о применении оружия не были безосновательными - дома хранилось охотничье ружье. Уговоры открыть дверь результата не принесли, и спасатели решили спиливать петли с помощью «болгарки». Через несколько минут полицейские защелкнули наручники на запястьях нарушителя спокойствия. К счастью, ружья рядом не оказалось.

Рейд закончился уже под утро, когда мы приехали на Северный проезд, где горела машина. Жители соседних домов, увидев дым, позвонили в полицию и пожарным. Владелец автомобиля «Субару Форестер» услышал сработавшую сигнализацию и выбежал на улицу. Огнеборцы, конечно, потушили пламя, но автомобиль пострадал очень сильно. Причину пожара установит следствие, однако, по словам сотрудников полиции, на первый взгляд, это не замыкание электропроводки, а поджог.

Фото: Екатерина Богданова
Екатерина БОГДАНОВА.