Ловозерские горы, или Ловозерские тундры, - второй после Хибин по величине и высоте горный массив Кольского полуострова. Это невысокие, чуть более тысячи метров, горы с крутыми склонами. Платообразные вершины почти идеально ровные. Их огромные блюдца упираются своими краями в небо. Каменные просторы: камни рассыпаны повсюду - большие и не очень. Мхи лежат мягкими разноцветными коврами, нога утопает, когда идешь по ним. Множество озер разной величины находятся в чашах долин и на дне ущелий. По дну каньонов текут шумные реки, падающие со ступеней водопадами. Ловозерские горы таят в себе много интересных загадок, объяснить которые пытались многие исследователи.

Ловозерские горы, или Ловозерские тундры, - второй после Хибин по величине и высоте горный массив Кольского полуострова. Это невысокие, чуть более тысячи метров, горы с крутыми склонами. Платообразные вершины почти идеально ровные. Их огромные блюдца упираются своими краями в небо. Каменные просторы: камни рассыпаны повсюду - большие и не очень. Мхи лежат мягкими разноцветными коврами, нога утопает, когда идешь по ним. Множество озер разной величины находятся в чашах долин и на дне ущелий. По дну каньонов текут шумные реки, падающие со ступеней водопадами. Ловозерские горы таят в себе много интересных загадок, объяснить которые пытались многие исследователи.

Озеро светлое «горные цирки»

Одну из экспедиций в прошлом веке возглавил А. В. Барченко, работавший в институте мозга и высшей нервной деятельности, которым руководил В. М. Бехтерев. Целью посещения центра Кольского полуострова - Ловозерского района и Сейдозера - было изучение явления «меряченья» (особое психопатическое состояние, которое еще называют «арктическим бешенством) и подобных массовых гипнопатий.

Разные экспедиции искали в этих местах легендарную Гиперборею. Здесь, по шаманским представлениям о мире, расположен вход в верхние миры, за которым начинаются «отрешенные небеса», не считающие времен.

...Виктор Захаренко не представляет своей жизни без походов по Ловозерью. Ничего удивительного, ведь здешние места ему хорошо знакомы. Виктор работал горноспасателем на Ловозерском ГОКе, сейчас трудится по этой же специальности на «Олконе». А Ловозерские горы, овеянное легендами Сейдозеро - его привычные маршруты в свободное время.

- Хочу описать некоторые загадки, удивившие меня, моих друзей и встреченных на маршруте туристов, - начинает свой рассказ горноспасатель. - Например, к востоку от рудника «Карнасурт» Ловозерского ГОКа находится плато - горная равнина. Это довольно большая и ровная поверхность, не имеющая ни выступающих скал, ни больших камней, ни ям, ни ущелий.

Во время очередного путешествия по плато я нашел несколько словно обработанных руками человека прямоугольных камней размером 60х25х10 см, состоящих из той же породы, что и вся поверхность плато. Сначала я не придал этому особого значения. Но, пройдя дальше, обнаружил еще несколько таких камней и целых плит, весящих не одну тонну. Создалось впечатление, что на этом месте находились какие-то сооружения... Ледник раскидал камни по вершинам гор, а заодно разровнял и сами горные вершины?

Озеро Светлое - одно из интереснейших мест в Ловозерских тундрах. Другое его название - Пальгозеро, по названию рыбы палии, обитающей в нем. Расположено оно у подножия горы Вавн-бед и находится в пяти часах ходьбы от Ловозера. Последний раз я был на нем в августе этого года. Первое, что бросилось в глаза, это конфигурация островка, находящегося рядом с берегом. Три года назад он имел очертания птицы, расправившей крылья в полете, а теперь стал почти круглым. На озере с южной стороны находятся два мыса. Ровные, как стрелы, тянущиеся навстречу друг другу. Величина Светлого примерно два квадратных километра, но поражает его глубина - более ста метров. С северной стороны мы видим абсолютно ровную, как стадион, площадку размером в несколько гектаров. В народе ее называют «вертолетная» площадка.

Два небольших залива отделены от основной акватории полукруглыми дамбами - смотришь, и не верится, что они природного происхождения, очень уж крутые берега у этих насыпей.

У берега озера мы встретили туриста из Санкт-Петербурга - Михаила Лучезарного. Он рассказал, что накануне целый день стоял какой-то тихий неясный гул. Не было видно и слышно птиц. А на следующий день, когда гул прекратился, на озере появились утки и чайки.

В массиве Ловозерских гор находятся четыре кольцевых образования, называемых «горными цирками». Самый интересный из них - западный цирк Раслака, полукруг вертикальных скал. Все отвесные скальные обрывы у основания засыпаны обломками выветренной породы, осыпавшейся при разрушении гор. Вдоль стен западного цирка протянулся как бы ров, по уровню намного ниже, чем поверхность основания цирка. Эти «горные разработки» чинила природа?

Меряченье - это подсказка

- Саамы считают Сейдозеро священным, а экстрасенсы всех мастей - одной из самых аномальных зон на планете. Я записал рассказы людей о разных явлениях, очевидцами которых они были, их восприятие и ощущения. Естественно, без всяких комментариев и предположений, - делится оленегорец. - Вот, что говорил мне Петр Арестов из Великого Новгорода: «Мы на Сейде только гости, и если подается какой-то знак, то лучше вовремя внять ему и вернуться. Меряченье - это, видимо, была подсказка саамам, чтобы уходили.

Подобный знак был и нам: когда пришли к озеру, я мысленно сказал, что мы здесь только до моего дня рождения. Но на самом деле решили остаться еще на одну ночь. Да не вышло... В полночь в палатке появился холодный туман, идущий из-под нее. Выглянул наружу - на улице тумана не было. Мы надели на себя все теплые вещи и попробовали прилечь вновь, но тело пронизывало холодом, будто ножом кололо. Быстренько свернули лагерь и пошли, не дожидаясь утра. Свои обещания надо выполнять! Потому и целы-невредимы вернулись».

- В подтверждение этих слов приведу такой факт, - продолжает Захаренко. - Лет 25 назад на Ловозерской земле произошла страшная трагедия. Погибли четверо туристов. Тела опытных спортивных ребят лежали цепочкой, вытянувшейся от перевала до ближайшего здания на промплощадке рудника Карнасурт. Последний почти добежал до ближайшего сооружения, словно надеялся найти спасение, но упал в двух сотнях метров от него. Признаков насилия на телах обнаружено не было, но на лицах всех погибших застыла гримаса ужаса.

Следующую историю я записал со слов москвички Людмилы Романовой: «Это было зимой, в феврале. Мы шли по льду Сейд-озера. Было морозно, и, естественно, я была очень тепло одета. Но все равно холод давал о себе знать. Вдруг я почувствовала какое-то внезапное тепло, идущее непонятно откуда. Я сначала сняла куртку, затем свитер, осталась в одной футболке, но было даже жарко. Пройдя некоторое расстояние, я опять ощутила холод. Мы решили определить границы этого явления. Получился квадрат примерно 100 на 100 метров, в котором излучалось тепло».

«Был конец августа, смеркалось. Не дойдя до озера километра три, я решил заночевать и утром продолжить путь, - рассказал о пережитом Александр Сухачев из Ревды. - Развел костер, поставил котелок с водой. Уже стало совсем темно. Вдруг метрах в тридцати от моей стоянки увидел висящий над землей оранжевый шар размером с футбольный мяч. Я встал и пошел в направлении шара, он начал удаляться. Вернулся к костру - шар опять приблизился. Так повторялось несколько раз, пока шар не исчез совсем. Признаюсь, меня обуял сильный страх».

Баба-яга на метле?

«В августе наша группа из пяти человек оказалась на берегу священного озера. Установили палатки, немного отдохнули и пошли осматривать окрестности, - поделилась впечатлениями жительница Оленегорска Валентина Викторова. - Рядом оказалась стоянка туристов из московского детского клуба «Вертикаль».

Мы пригласили новых знакомых к нашему костру: общались, пили вкуснейший чай из листьев брусники и черники, пели песни под гитару… В три часа ночи разошлись по палаткам. Я долго не могла уснуть, наверное, сказывались впечатления прошедшего дня. Лежала и слушала плеск воды, шорох листьев на деревьях, на душе было очень легко и спокойно. Вдруг послышался какой-то монотонный гул, возникший как бы из ниоткуда.

Сначала я подумала, что это гул самолета, но он не приближался и не удалялся, а как будто «стоял» на месте. Это продолжалось несколько минут, а потом по верхушкам деревьев пронесся вихрь. Секунда - и все стихло. Словно что-то невидимое пронеслось над нашей стоянкой. Я еще подумала: Баба-Яга на метле пролетела. Выглянула из палатки - ничего необычного не увидела.

Днем это явление опять повторилось. Двое участников нашего похода повели детей из клуба «Вертикаль» к «идолу» - это в часе ходьбы от нашей стоянки, остальные тоже куда-то ушли, я осталась одна для поддержания огня. Спустилась к озеру, нашла удобное местечко на берегу у камушка, смотрела на воду, мысли куда-то ушли...

Было очень тихо. И вдруг опять как бы из ниоткуда возник монотонный гул, через несколько минут прошелестел ветер. На этот раз не вихрь, а как будто кто-то невидимый легонько пробежал по верхушкам деревьев. И еще у меня появилось ощущение, словно кто-то за мной наблюдает. Хочу сказать, ощущение это не из приятных, жутковато».

...Виктор Захаренко подметил еще одну странность озера. Вот уже несколько лет здесь в конце лета происходит массовая гибель рыбы. Берега просто усеяны ею. В основном это сиг, остальная рыба - кумжа и хариус. Такое явление, по его наблюдениям, бывает примерно раз в два года. На пир сбегаются звери и слетаются птицы. Последний раз такое случилось 12 августа прошлого года. У местных жителей есть предположения относительно причин этого явления. Кстати, до того времени, пока Сейдозеро не стало госзаказником и там не был полностью запрещен лов рыбы, такого не случалось.

- Сейдозеро издавна привлекало людей своими загадками, - итожит путешественник. - Ловозерские горы - только маленькая часть всего того непознанного, что существует на нашей планете. Хочется пожелать всем туристам, выбравшим маршруты Ловозерья, бережно и уважительно относиться к северной природе, быть внимательными к ее переменчивому нраву. Не зря ведь гласит народная мудрость - со своим уставом в чужой дом не идут.

Подготовила Татьяна ПОПОВИЧ.