«Закружились сполохи северного сияния вьюгой белою, и побежал олень по заснеженной земле,» - так гласит легенда о саамском Мунь Каллсе, саамском Деде Морозе. Мартовский день, когда зима в весну переходит, для Ловозерья особенный. Древнее село становится многолюдным, спортивным, песенным.

Вот взметнулся ввысь флаг на сельском стадионе, который подняла семья потомственных оленеводов Юрьевых, небольшая официальная часть ознаменовала открытие: 79-й Праздник Севера и традиционный День оленевода стартовали на пару.

Куда бежать, чтобы успеть все увидеть? Под крышей ловозерского неба всего так много: народные ансамбли «Елле», «Ижма», «Луяврь» на импровизированной концертной площадке; саамская деревня с чумами, санями, утварью, где гости с удовольствием фотографируются на память; поодаль змеев воздушных запускают; там фестиваль снежных фигур; роскошь национальной ярмарки с неповторимыми, в единственном числе сотворенными изделиями ловозерских мастериц; состязания в национальных видах спорта.

Гостевой народ - группами, парами - стремится побывать везде.

- Людушки-то сегодня! Видать, отовсюду приехали, не забывают наше Ловозеро, - гордясь земляками, поделилась пожилая селянка, «просто баба Галя».

Бегом на край обжитой земли, в сторону тундры. Там, на площадке перед дальней далью, идет подготовка к главным ловозерским стартам - гонкам на оленьих упряжках.

Любопытные туристы хотят проникнуть повсюду. Понятное дело, ради этого и ехали в Ловозеро - своими глазами увидеть, погладить, за ушком потрепать олешек, сделать миллион фоток. Олени, принаряженные, в праздничной упряжи хороши как никогда. Девушки-туристки так и льнут к рогатым, им и страшно, и смешно, а парни подначивают - ближе, ближе подойдите. Кстати, катание на оленьих упряжках доступно: «Не боишься, красавица? Садись, прокачу!»

А вот участники гонок: Николай Селиванов, Андрей Сорванов, Петр Терентьев, отец и сын Филипповы, Семен Большунов. Пожалуй, самый старший спортсмен Игорь Степанович Чупров, работник СХПК «Тундра»: в нарядных тоборках, с хореем в руках.

Николай Юрьев окружен большой родней во главе с матушкой Анной Николаевной. Сестры, дядья - все пришли болеть за своего Николая.

Ветераны Ловозерья не остались в домашнем тепле, пришли на праздник болеть за своих - это братья Галкины. Василий Алексеевич, которому в мае исполнится 90 лет, - солдат Великой Отечественной, потомственный оленевод. Евдоким Алексеевич - строитель Ловозера, его руками строилось и прирастало село.

- Трассу готовили тщательно, прокладывали на «Буранах», а оленеводы подсказывали буранистам, что поправить, - рассказал Александр Кобелев, главный судья соревнований. - Конечно, снег после снегопадов мягкий, но оленеводы ко всяким метеоусловиям привычные.

...Влюбленные, за версту видно - это о парочке из Североморска. Парень с девушкой впервые приехали в Ловозеро, дальняя дорога их не напугала, потому что для них главное - быть вместе.

- Будем вспоминать это удивительное место, потому что мы здесь счастливы, - сказали ребята.

Бодро шагают с лыжами и палками оленегорцы Виктор Верин и Людмила Секретарева, члены лыжного клуба «Олень». Вот такие удивительные эти северяне - приехать за сто километров, чтобы состязаться в лыжных гонках по Ловозерской тундре.

Хоккейные витязи, иначе не скажешь про дюжих мужчин в экипировке хоккеистов: товарищеская встреча земляков - команд «Искра» и «Пламя» - означает возрождение хоккея в Ловозерье.

- Понимаете, здесь 20 лет не было хоккея! Он сошел на нет в 90-е, время-то какое было. Сама деревня умирала, не то что хоккей. А теперь снова играем! - эмоционально поведал ревдинец Сергей Лущаев.

...Оленьи упряжки одна за другой мчались в тундру, исчезая в снежной карусели, и вдруг снова возникали на горизонте - финиш! Итог гонок на 3200 метров: первое место - за Петром Терентьевым. Победительницей среди женщин (1600 метров) стала Зинаида Маркова, а среди юношей - Виктор Терентьев.

Вот и все. Но через год праздник повторится. До новых встреч в Ловозере!

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Татьяна ПОПОВИЧ, Ловозеро.