Так была Гиперборея или нет? Вопрос, конечно, интересный. Одни ученые говорят твердое «нет», другие не так категоричны, но их убедят только «вещественные доказательства». А третьи призывают поверить в сказку уже сейчас, считая, что не бывает дыма без огня, то есть миф не возникает на пустом месте.

Весь этот спектр мнений можно было услышать на второй научно-практической конференции «Гиперборея - туристический бренд Кольского региона», прошедшей в центре гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН. Обсуждение мало напоминало «информацию для туристов», однако мало кто из выступающих удержался от того, чтобы не высказать свое отношение к гипотезе, что высокоразвитая древнейшая цивилизация существовала на территории нынешнего Кольского Заполярья.

Дайте людям легенду

Организаторами конференции стали ЦГП КНЦ РАН, совет музеев Кировско-Апатитского района и главный закоперщик гиперборейской темы - Мурманская региональная общественная организация «Кольский многофункциональный туристский центр «Гиперборея», сотрудничающий с комиссией научного туризма Русского географического общества. Свое видение проблемы предложили и местные туроператоры. «Букет» получился ярким и вполне привлекательным, чтобы преподнести его туристам.

Так, Сергей Голубев, руководитель комплексной северной поисковой экспедиции комиссии научного туризма РГО, внес свое предложение: «Если хотите развивать туризм - дайте людям то, что они хотят услышать: легенды, сказания, потому что одной природой не привлечешь…». Экспедиция, которую он возглавляет, уже несколько лет занимается поисками мегалитических святилищ на нашей земле. Находки есть - взять хоть двухметровый валун с некими «письменами» на юго-западном склоне плато Юдычвумчорр в Хибинах. В принципе, соратников Голубева не слишком волнует вопрос - рукотворные они или нет. «Пусть это игра природы, но встаньте на точку зрения древних людей, которые поклонялись всему, что поражало их воображение, и вы увидите, что это в любом случае древнее святилище», - примерно так рассуждают исследователи.

Правда, подобные экспедиции со своими заключениями попадают в анекдотические ситуации. Известен случай с экспедицией профессора Демина в Ловозерье, когда он следы алмазной пилы в брошенных горных выработках идентифицировал как древние письмена. Подобные казусы, впрочем, не смущают энтузиастов из РГО и их единомышленников: они убеждены, что мифы имеют под собой реальную основу. Мол, не ошибается только тот, кто ничего не делает…

Не надо придумывать!

Юрий Войтеховский, директор Геологического института, призвал верить только научно доказанным фактам: «Для меня Гиперборея - пока только прекрасная метафора. До тех пор, пока не будет доказан факт ее существования. Я за то, чтобы их искать, эти доказательства: приятно произойти от Зевса…» То есть профессор Войтеховский примкнул к тем, кто предлагает поставить путешественников на тропу истинно научного, познавательного туризма.

Геологический институт, как известно, благодаря энтузиазму директора получил грант Европейского союза на разработку карты геологических маршрутов в Хибинах. Конечным продуктом станут буклеты с подробным описанием тридцати интересных маршрутов для людей с разной степенью физической подготовки. В свободном доступе эта информация будет размещена и в Интернете. «Этот социально значимый проект позволит и пропагандировать знания о Хибинах, и создаст предпосылки для включения нашего края в туристическую систему Фенноскандии», - пояснил Юрий Войтеховский.

Вадим Лихачев, эксперт Кольского центра охраны дикой природы, представил точку зрения археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН, с которой сотрудничает уже много лет. К усилиям тех, кто всерьез занят поисками Гипербореи и разного рода мегалитических святилищ, Лихачев относится саркастически. «К реальным историческим находкам это не имеет никакого отношения, порой - лишь к истории геологии», - категорично заявил он. Окрестив Гиперборею брендом человеческой наивности, эксперт призвал не поощрять «эзотерические безумства». «Не надо ничего придумывать - нужно лишь оглядеться вокруг себя и увидеть то, что мы забыли», - такова позиция Вадима Лихачева и его единомышленников.

В качестве примера исследователь привел сейд озера Большой Вудъявр. Оказывается, это древнее обиталище духов, с которым связаны легенды, имевшие хождение у саамов и запечатленные в записках путешественников, расположено буквально на глазах у любого кировчанина. В общем, что нам Гиперборея, если сказка и так живет рядом с нами! Экологи предлагают альтернативу - изучать не выдуманную, а реальную Землю Тре (древнее название нашего края). Кстати, так называется и историко-краеведческий альманах, который они собираются выпускать и уже подготовили первый номер.

Легенда должна работать

Анатолий Виноградов, главный ученый секретарь КНЦ РАН, неожиданно спроецировал гиперборейский миф на современность. Констатировав, что «в мифологии следы Гипербореи есть, но исторических памятников пока не найдено», ученый предложил посмотреть на проблему под другим углом.

- Освоение севера - российская историческая тенденция. Люди приходят в прежде необжитые неуютные места и делают их комфортными для жизни, - сказал он. - Может, это и назвать «гиперборейским принципом» и приглашать туристов, чтобы показать, что в Арктике можно устроиться практически как в средней полосе? Собственно, это соответствует ноосферной теории освоения Арктики. Может, и гиперборейцы были просто передовыми людьми, которые умели освоить север, для чего применяли технологии, неизвестные тем, кто жил в комфортных климатических условиях? Давайте мы проанализируем гиперборейский опыт с помощью научно-познавательных методов туризма. И будем пропагандировать правильное цивилизационное развитие, от которого, похоже, мы все больше отклоняемся, разрушая прежние принципы общественного устройства.

Правильно заметил директор ЦГП Валентин Петров: «Наша конференция необычна во всех отношениях», имея в виду и тему Гипербореи, и тему развития туризма на основе неких брендовых идей и объектов, которые не устают предлагать музейщики, краеведы, общественники разного толка, деятели туристического бизнеса. День работы конференции показал: идей накопилось множество, многие из них уже работают, привлекая на нашу землю множество туристов. «Гиперборея у нас есть, - сказал Анатолий Виноградов. - А вот туристическая инфраструктура слаба, ее нужно создавать, вкладывать деньги». Примерно так и записали в резолюцию конференции.

Фото: Всеволод Иванов
Фото: Всеволод Иванов
Фото: Всеволод Иванов
Зоя КАБЫШ, Апатиты