Очень важно, конечно, что на завершившейся недавно в Мурманске интернациональной выставке «Море. Ресурсы. Технологии-2013» представители рыбацкого сообщества из разных стран обсудили между собой самые актуальные проблемы отрасли. Но признаем честно: обычные северяне валом валили в Ледовый дворец совсем по другому поводу. Их привлекало, так сказать, изначальное значение слова «выставка», то есть смотр самых разнообразных товаров. В данном случае рыбных.

И земляки не ошиблись. В каком только виде не было на стендах даров моря! И в копченом, и в сушеном, и в вяленом. А консервы - самые что ни на есть натуральные, с разнообразными растительными добавками, в таких заливках и соусах, что не сразу и разберешь, из чего же вкуснятина сделана. В общем, и напробовались северяне, и домой прикупили, причем по выгодной цене.

Но это с точки зрения потребителя-любителя. А вот члены специальной дегустационной комиссии подошли к делу, как им и положено, профессионально. Они, сколько производитель товар ни расхваливай, на слово не поверят. Все разжуют-распробуют!

Участница дегустационной комиссии, завсектором регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Виктория Толкачева, в частности, отметила: - Среди соискателей призов были как предприятия Мурманской области, так и наши гости из Калининграда и Москвы. Поверьте, жюри совсем непросто было выбрать лучшие товары из такого широкого ассортимента продукции.

Хоть и не впервые участвуют в выставке учащиеся МГТУ, но они всегда волнуются. Еще бы, для многих девчонок это дебют, первая в жизни профессионально приготовленная продукция собственной разработки. Можно сказать, путевка в будущую профессию - пищевого технолога.

На этот раз наш технический университет представил целую линейку новой рыбной продукции. В том числе аппетитные пироги, пельмени с начинкой из филе трески с добавлением - чего бы вы думали? - ни за что не догадаетесь: филе колючего ската - во как! И название пельмешкам дали оригинальное - «Трескачи». Из любимой всеми трески все же...

Кстати, именно эти самые «Трескачи» плюс котлеты рыбные с добавлением муки из амаранта стали победителями в номинации «За применение в технологии изготовления оригинальных рецептов». Всего же будущие технологи из МГТУ отмечены сразу в четырех номинациях. Так держать, молодая смена!

Вручая дипломы победителям дегустационного конкурса, председатель областного комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский заметил, что разработчикам новых видов продукции надо активнее сотрудничать с промышленными компаниями - чтобы новинки побыстрее внедрялись в производство и появлялись на прилавке. Рыбная продукция, выпускаемая по современным технологиям да еще и в удобной упаковке, несомненно придется по вкусу потребителям. Она низкокалорийна и содержит все необходимые питательные вещества, что полностью отвечает популярной в наши дни концепции здорового питания.

Андрей ДЬЯКОВ.