Вчера Мурманский областной государственный архив пополнился сразу 15 тысячами материалов о повседневной жизни Кольского полуострова за последние 35 лет. Их передал собранию Василий Белоусов, все это время представлявший в нашей области главное информационное агентство страны - ТАСС (ныне ИТАР-ТАСС). Практически ежедневно он готовил сообщения о важнейших событиях в ее жизни, которые затем распространялись в стране и за рубежом.

- Видите пометку «ЕДЛ» - ежедневная новостная лента? Это значит, что информация шла на весь мир. «РР» - регионы России, «С-З» - Северо-Запад, - поясняет Василий Сергеевич.

С завидной скрупулезностью он систематизировал заметки, ставшие своеобразной летописью области: все в папках, каждая вписана в журнал. Один из старейших мурманских журналистов убежден, что образцовый порядок в своем личном архиве должен поддерживать каждый коллега:

- Нужно обязательно собирать материалы на будущее - это же накопление исторических данных. Друзья смеялись: мол, зачем этот хлам? А я всегда отвечал: «Со временем сами к этому архиву будете обращаться!»

Передавая ящики документов Вере Зайцевой, заместителю начальника отдела областного архива, Василий Белоусов рассказывает, как менялась редакционная политика ТАСС, в том числе относительно количества требуемых материалов. Если несколько десятилетий назад региональный корреспондент обязан был предоставить 30 текстов в месяц, то теперь уже 75. Впрочем, были годы, когда он значительно превышал и эту норму - столько всего происходило в области:

- Смотрите, в 2000 году у меня 1083 материала, в 2001-м - 1035, практически по 3 штуки в день. Это связано с событиями вокруг гибели подлодки «Курск» и операцией по ее подъему. Информация тогда шла потоком.

К слову, Василий Белоусов стал единственным журналистом, который был допущен на корабль сразу же после его постановки в док в Рослякове, когда начались следственные действия прокуратуры, опознание тел погибших моряков, утилизация крылатых ракет и извлечение из реактора ядерного топлива. О том, как все это происходило, подробно рассказывается в его репортажах.

- В корреспонденциях ТАСС всегда были непричесанные факты, - с гордостью говорит Белоусов. - Никакого «антуража» в ущерб точности и правдивости не допускалось. Поэтому, обращаясь сейчас к событиям, скажем, тридцатилетней давности, в различных печатных источниках вы, вполне вероятно, столкнетесь с цензурированной информацией. И только на ленте ТАСС - факты и дух времени.

Теперь эта летопись доступна любому жителю края - автор передал архиву право использовать материалы без ограничений. В достоверности информации сомневаться не приходится: ведь он, как правило, был свидетелем или участником событий.

Конечно, при подготовке материалов журналист учитывал не только важность информации для области, а и то, насколько она интересна читателям за ее пределами.

Летопись не может ограничиваться показом только деловой жизни региона. И это учитывал автор, рассказывая о буднях северян. Из его материалов, например, можно узнать, где на Кольском полуострове старатели добывают золото, почему поморы считают необходимым отпускать обратно в водоем выловленную ими Царь-рыбу (редких размеров сига или кумжу), кому из рыбаков попал в невод лимузин, какие фамилии являются самыми распространенными в Заполярье, над каким немецким кладбищем времен Второй мировой войны шефствуют специалисты совместного российско-финляндского предприятия «Ковсала», что за принцесса служит в одной из частей Северного флота, и много другой занимательной информации. Поводом для заметки, расширяющей кругозор читателя и знакомящей его с особенностями Кольского края, порой становились и курьезные события. Так, став свидетелем того, как орлан-белохвост напал на рыбака и отнял у него только что выловленного крупного сига, Белоусов, расспросив ученых-орнитологов, рассказал об этой редкой в наших краях птице. Материал опубликовали многие центральные газеты Советского Союза и зарубежные издания.

Часть переданных в архив материалов вошла в вышедшую в 2008 году книгу «Мурман строкою ТАСС», за которую автору присудили премию Союза журналистов России. В план подготовки к 100-летию Мурманска включено ее переиздание.

А сам владелец богатого архива, без сожаления передавая его в публичное пользование, говорит: у него в запасе еще столько же - нужно только разобрать!

Татьяна БРИЦКАЯ