Мурманчане явно оказались в фаворе небесной канцелярии, которая решила: «Дню молодежи быть солнечным!», поэтому 23 июня стал во всех смыслах теплым - и от улыбок, и от непривычно летней погоды.

В этот день в центре города развернулось множество площадок, где найти занятие по вкусу мог каждый: потанцевать, покататься на роликах, порисовать на асфальте или за мольбертом, поиграть в твистер, понаблюдать за трюками скейтеров и паркурщиков, послушать ди-джеев и даже оставить свое резюме на стенде вакансий. Самые маленькие гости праздника обступили стол с красками и кисточками. «Мне бабочку нарисуйте. «А мне - цветочек». «А я хочу, чтоб как Человек-паук!» «А я хочу котенком быть!» Пара минут - и счастливые малыши бежали к мамам и папам хвастаться новой «мордашкой» или «татуировкой» на руке.

Аппликатор Кузнецова отдыхает

От души веселились и другие участники праздника, танцуя под музыку, изображая топ-моделей, выпивая на скорость воду и даже стоя на гвоздях! Сначала пример показали профессионалы - Марина Колесникова и Олег Щербаков, представляющие проект «Жизнь без страха». В их арсенале были не только доски с гвоздями, еще и битые стекла, и ножи.

- Это выработка терпения и воли, что важно для мужчины, - говорит Олег Щербаков, не сходя с гвоздей. - Я как-то раз пришел на тренинг, а потом втянулся. Начал пробовать стекла дома, потом подключились друзья, потом друзья друзей... Главное, на первые два-три раза нужен опытный наставник. А вообще гарантирую, если осознанно ложишься на гвозди или встаешь на ножи - травм не будет. Гвозди для спины перед сном расслабляют, аппликатор Кузнецова отдыхает в сторонке. А с утра хорошо пробуждаться, встав на них.

- Что вы чувствуете? - поинтересовались мы у гостя праздника Никиты Немыкина, который отважился встать на доску с гроздями.

- Боль! Что еще? Но пока терпимо. Правда, ни о чем другом думать не могу...

- Это очень возвращает человека в «здесь и сейчас», - говорит Щербаков.

Рекорд самого Олега - 45 минут на гвоздях. Именно столько времени он простоял на доске на прошедшем недавно фестивале живых скульптур. Чего не сделаешь ради искусства?

Тем временем на сцене соревновались участницы конкурса «Квест для невест». Правда, они не выходили замуж, но обязательно должны были быть в свадебных нарядах.

- Мне позвонила организатор, сказала, даю тебе платье. Если подойдет, идешь участвовать, - говорит будущий педагог по ИЗО и культурологии Вероника Докирова. - Платье длинное, тяжелое... Я в таком впервые, и еще не замужем. Может, сегодня жениха найду.

Девяти девушкам пришлось ездить на автомобиле с механической коробкой, отвечать на вопросы инспектора ГИБДД, делать голубей в стиле оригами, мастерить бумажные цветы с конфетами, танцевать... В итоге лучшей «невестой» стала ведущий специалист агентства энергетической эффективности Мурманской области Анна Беседина.

- У меня было огромное желание победить, - призналась она. - В этом платье я 12 лет назад вышла замуж.

Не сломать каблук поможет скотч

- Если будете падать, то каблуками вперед, чтобы фотографы и операторы разбежались! - посоветовал ведущий участницам забега на шпильках, конкурса, ставшего традиционным для Дня молодежи.

На этот раз девушек, считающих, что каблуки вовсе не помеха скорости, было семь. Самой быстрой из них оказалась юрист Анна Арчакова:

- Я давно хотела принять участие в конкурсе. Три дня назад приехала из отпуска, узнала, что забег - значит, я должна участвовать. И все получилось! Вообще я ношу и каблуки, и обувь без каблука. Специально выбрала более удобные туфли.

Студентка Юлия Сибиленко завоевала «бронзу». К слову, девушка к состязанию подготовилась основательно - примотала туфли к ногам скотчем для лучшей устойчивости.

- Пришлось приклеить, чтобы не навернуться, - улыбается собеседница. - Мне очень нравится азарт! Правда, хотелось бы, чтобы было больше соперниц.

Кстати, она одинаково хорошо чувствует себя как на суше, даже на шпильках, так и в воде. Юлия - пловчиха, и своим ростом в 193 см довольна.

Устроить забег на шпильках предложили и зрителям. И здесь самой яркой участницей стала четырехлетняя Полина Смоленская. И не беда, что мамины туфли 38 размера немного жали под коленками.

- Полина, ты когда будешь на таких каблуках ходить в садик?

- Когда пять будет.

- А почему хочешь туфли на шпильках? Чтобы быть, как мама?

- Чтобы было красиво!

Лунная походка по-мурмански

Еще в этот день для мурманчан спели двойники звезд. Вот только далеко не все гости праздника могли сразу понять, в чьем образе перед ними выступающий. «Танцуем мы в последний раз моей любви осенний джаз...». В рыжей курчавой девушке зрители не сразу узнали Анжелику Варум, хотя на ее шее красовалось боа - один из любимых аксессуаров поп-звезды.

От всей души старался и «Майкл Джексон», воскресший и помолодевший. Хотя нужно отдать должное: лунная походка получилась. Не продолжительная, не столь четкая, но все же лунная.

Фото: Сергей Ещенко
Фото: Сергей Ещенко
Екатерина БОГДАНОВА