Что такое национальный парк, теперь уж точно представляют многие северяне, после стольких-то разговоров о намерениях создать его в Хибинах. А вот участники международной конференции, организованной Геологическим институтом КНЦ РАН в Кировске, познакомились с еще одним вариантом охраняемой природной территории - геопарком, где, соответственно, оберегают уникальные геологические объекты. Какое отношение это имеет к нашей действительности? Такое же, как мечты, которые иногда сбываются.

Конференция была, собственно говоря, отчетной. Геологический институт, как и Лапландский заповедник, а также заповедник «Пасвик», полтора года назад стал участником международного проекта «ABCG Heritage» - «Арктическое биологическое, культурное и геологическое наследие». Финансирует этот проект приграничного сотрудничества между Россией и странами Фенноскандии Евросоюз, основной целью является развитие туризма как въездного, так и внутреннего.

Участники конференции рассказали о том, как идет работа. Например, в Лапландском заповеднике намереваются создать новые тропы и обновить экспозиции, в Геологическом институте КНЦ РАН трудятся над составлением карты геологических маршрутов по Хибинам: их уже восемь, а станет в два раза больше. В результате каждый желающий выберет наиболее подходящий для него маршрут в зависимости от сферы интересов и степени физической подготовки. Кто-то с семьей сможет прогуляться по долине Кукисвум, посмотреть красивые ландшафты и собрать в речной россыпи Кунийока первую коллекцию хибинских минералов, а кто-то захочет показать друзьям нечто посложнее, например, заброшенный молибденитовый рудник 1930-х годов или рисунчатые тингуаитовые дайки на плато Тахтарвумчорр.

- Я впервые в Хибинах, вчера увидела эти прекрасные горы из окна автобуса и уже с удовольствием предвкушаю экскурсию, которую проведет для нас Юрий Войтеховский, - говорит Риина Терво, менеджер проекта с финской стороны. - Геотуризм - основное направление нашего проекта, мы заинтересованы в его развитии с обеих сторон.

- В Финляндии нет таких гор, как у вас. Думаю, здесь можно увидеть много увлекательного, - продолжает тему Питер Йоханссон из Геологической службы Финляндии. - Тут огромный потенциал для развития горного туризма.

Йари Ненонен рассказал партнерам по проекту о геопарке Рокуа - первом и пока единственном в этой стране. Он был принят в состав глобальной сети геопарков мира, существующих под эгидой ЮНЕСКО (всего их 77), в октябре 2010 года. Предназначение парка - знакомить людей с уникальными природными достопримечательностями, с геологической историей местности, тем самым вносить вклад в развитие туризма и служить своеобразным наглядным пособием для студентов-геологов и географов. Развлечения, активный отдых, прогулки и экскурсии - вот они, добро пожаловать в геопарк. Благодаря участию в «ABCG Heritage» у Рокуа появились дополнительные возможности для развития.

- Геологическая служба Финляндии внесла немалый вклад в становление этого объекта, - подчеркивает директор Геологического института КНЦ РАН Юрий Войтеховский. - Помимо решения фундаментальных научных задач и прикладных, вроде разведки и лицензирования месторождений, эта служба еще и работает на общество. Пропаганда, популяризация научных знаний среди населения - одна из целей. Вот что отличает ее от наших подобных структур. По-моему, тут следует ориентироваться на зарубежный опыт.

- Конечно, геопарк для нас - пока недостижимая мечта, но хоть что-то в этом направлении обязательно выполним, - продолжает Войтеховский. - А за большее, то есть за обустройство маршрутов, не возьмемся: в институте для этого нет рабочих рук, да и учитывая культуру нашего населения… Уверен, объекты инфраструктуры - мостки, красивые информационные щиты - просто уничтожат. В рамках проекта пронумеруем маршруты, нанесем цифры на скалы, чтобы люди могли ориентироваться по карте, которую мы выпустим в бумажном варианте и разместим в Интернете.

Готовый продукт Геологический институт представит в конце следующего года. И это удачно впишется в концепцию нацпарка «Хибины». Геологические тропы в национальном парке - чем плохо?

Зоя КАБЫШ, Кировск.