Есть чем гордиться

Сначала был город... Нет, не нынешние Полярные Зори, ухоженные, благоустроенные, город, который жители считают лучшим на Кольском полуострове. 45 лет назад здесь было просто место строительства будущей атомной электростанции, у которого не было даже названия. Его обозначали как территорию вблизи станции Зашеек, неподалеку от одноименного поселка. Но Кольский полуостров становился одним из наиболее динамично развивающихся сырьевых регионов страны. Здесь была сосредоточена добыча апатитового концентрата, железорудного сырья, медно-никелевых руд, рыбная промышленность. Высокую потребность в электроэнергии уже не могли обеспечить гидроэлектростанции. Любые виды топлива необходимо было завозить издалека, и это делало их много дороже. Так что использование мирного атома для удовлетворения потребности Кольского Заполярья в электроэнергии было на тот момент единственным выходом. Строительство Кольской АЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Строилась АЭС, строился город. Практически на пустом месте в довольно короткие сроки вырос поселок Полярные Зори, превратившийся за четыре с половиной десятка лет в нынешний современный город.

Пуск первого энергоблока Кольской атомной состоялся 29 июня 1973 года. В год своего пуска станция выработала 1,02 миллиарда кВтчас электроэнергии. Уже через год заработал второй энергоблок. 24 марта 1981 года - третий и 11 октября 1984 -го - четвертый. Сегодня же Кольская атомная на 60 процентов обеспечивает потребности области в электроэнергии.

Изначально станция, так было записано и в проекте, была рассчитана на срок службы 30 лет, и тем, кто начинал там работать, казалось, что 30 лет - это так много!

- Я на станции с 75-го года, - поделился на брифинге, проведенном в канун 40-летия КАЭС, ее директор Василий Омельчук. - Готовясь десять лет назад к ее 30-летию, мы проделали огромную работу. И главное, что первыми в России получили лицензию на продление срока эксплуатации первого ее блока на 15 лет. При этом я абсолютно ответственно заявляю, что наша сегодняшняя 40-летняя АЭС намного более безопасна по всем параметрам, чем та, с которой все начиналось. Ни разу за все время ее эксплуатации не возникали условия опасные для населения. Ни единого инцидента с превышением нормативов по выбросам, установленным для атомной энергетики. Оценка уровня безопасности, качественная и количественная, сегодня, сорок лет спустя, существенно выше прежней. Технологии, необходимые модификации, работа высококвалифицированного персонала обеспечили эти показатели безопасности. Нам есть чем гордиться...

В немалой степени способствует достижению таких результатов выделение в отдельные программы и финансирование такого направления как обеспечение устойчивой и безопасной эксплуатации атомных станций.

С 1989 года на Кольской АЭС была развернута широкомасштабная работа по повышению безопасности, реконструкции и модернизации оборудования первого и второго энергоблоков. В результате станция одной из первых в стране получила лицензию Госатомнадзора России на эксплуатацию сверх установленного проектного срока, совершив тем самым настоящий прорыв. В 2011 году КАЭС стала обладателем аналогичной лицензии на эксплуатацию энергоблока № 3. Сейчас ведутся работы по продлению срока эксплуатации энергоблока № 4. Кольская АЭС готова противостоять любым авариям, любым стихийным бедствиям, включая пожары и даже землетрясения. После аварии на АЭС Фукусима в Японии на Кольской АЭС проведены самопроверки по противоаварийной готовности оборудования и персонала. Состояние безопасности проверено Ростехнадзором, госкорпорацией «Росатом» и «Концерном «Росэнергоатом». Проведена внеплановая противоаварийная тренировка по сценарию, основанному на событиях Фукусимы. Проанализирована безопасность станции при экстремальных внешних воздействиях. На основании этих стресс-тестов выполнен ряд мероприятий, направленных на дальнейшее повышение безопасности станции. Вопрос обеспечения российских АЭС спецтехникой на такие случаи был рассмотрен на уровне правительства страны, и специальное оборудование поставлено на атомные станции. Речь идет о дизельных насосах, мотопомпах различной мощности и производительности, дизельгенераторах, как стационарных, так и мобильных, для подзарядки аккумуляторных батарей.

Еще одним свидетельством обеспечения высокого уровня безопасности Кольской АЭС стало недавнее вручение ее директору Василию Омельчуку награды «За выдающиеся заслуги в обеспечении безопасности эксплуатации атомных станций». Она учреждена в 2002 году Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные станции. В России такие награды присуждены пока всего четверым специалистам, работающим в атомной энергетике.

Лучший город Кольского Заполярья

Так говорят о Полярных Зорях его жители. Город и станция вместе росли, набирались сил. И праздник у них завтра общий: АЭС отметит свое 40-летие, а городу энергетиков исполнилось 45. Существование и развитие города всегда определяет градообразующее предприятие. Налоговые поступления от деятельности атомной станции более чем на 90 процентов формируют муниципальный бюджет Полярных Зорь. Благодаря Кольской в Полярных Зорях были введены в строй крупные социальные объекты: Дворец культуры, плавательный бассейн, спортивный стадион. Украшением города стал деревянный православный Свято-Троицкий храм. В 2002 году в День энергетика распахнул свои двери новый крытый ледовый стадион. Теперь здесь тренируются чемпионы - хоккейная команда «Колатом» и юные хоккеисты. Жители города приходят сюда кататься на коньках.

Пуск электрокотельной обеспечил сокращение расходов на дорогостоящий мазут, позволил уменьшить количество выбросов в атмосферу и решить проблему горячего водоснабжения жилфонда и предприятий в летний период.

40-летие Кольской АЭС и 45-летие города Полярные Зори тут отметят широко и с выдумкой. Например, намечено проведение праздничного шествия. И хотя все секреты заранее не разглашаются, по сведениям оно будет с некоторыми элементами карнавала. Участникам его предоставлена полная свобода самовыражения. На Белоярской АЭС, к примеру, как рассказал на предъюбилейном брифинге Василий Омельчук, уже лет десять проходят настоящие карнавалы. А на КАЭС пока лишь начинают, но, скорее всего, это станет традицией при праздновании важных событий и дат. Здесь уже доказали способность горожан подхватывать добрые инициативы и сплачиваться вокруг них. Пример тому - ставшие уже традицией акции по наведению чистоты в городе. Людям нравится и сам процесс, и его результаты. Они сами все больше начинают заботиться о комфортной жизни. И то, какими стали за эти годы город и станция, увидят в дни празднования и горожане, и многочисленные гости. Из них, кстати, более 90 процентов - бывшие сотрудники, и они не только смогут полюбоваться похорошевшим городом, но и побывать на самой станции и своими глазами увидеть перемены. Здесь ждут также представителей главного конструктора и украинского завода, поставившего турбины, Курчатовского института и НИИ АЭС, всех, с кем сотрудничает или когда-то сотрудничала Кольская атомная.

- Мы привыкли считать, что город и станция - единое целое, - сказал на брифинге Василий Омельчук. - Подготовка к 40-летию станции и 45-летию города шла одновременно, и праздновать эти даты мы будем вместе. Правда, муниципальные власти к нашей дате не очень-то привлекаем, а вот наше участие в юбилее города - самое непосредственное. В том числе и прежде всего финансовое. Еще в прошлом году была разработана программа подготовки к знаменательным датам. Удалось добиться финансирования со стороны концерна «Росэнергоатом». У нас есть в городе и свои объекты. Это санаторий-профилакторий, гостиница, Ледовый дворец, стадион, горнолыжный комплекс «Салма» и прочее. Нашли возможность их реконструировать внешне и внутренне.

Далее руководитель КАЭС рассказал о реализации нескольких основных проектов. И первый в их числе - стадион. Вместе с муниципалитетом, при поддержке регионального правительства здесь проведена огромная работа. И, как с гордостью заверил Василий Омельчук, это будет самый лучший стадион в области. Работы подходят к концу, и 30 июня состоится торжественное открытие.

В ряду важных объектов, претерпевших к юбилеям города и станции заметные изменения, санаторий-профилакторий Кольской атомной, гостиница, центральная площадь. Именно здесь, в центре Полярных Зорь, пройдут основные торжественные мероприятия. Есть и новый объект - площадь героев-летчиков, где прежде был пустырь, потом хаотичные стоянки транспорта. Это было когда-то местом молодежных сборищ со свалкой шприцев. А сейчас идет работа над реализацией проекта по созданию детского сквера, и название для него уже придумали: бесхитростное и теплое - просто «Детский». Он будет полностью оборудован благодаря пожертвованиям организаций и личным. Он должен, по мнению устроителей, стать визитной карточкой города энергетиков или хотя бы одной из них.

- Надеюсь, успеем все, - выразил надежду директор градообразующего предприятия, - главное внимание, как и всегда, независимо от праздников и юбилеев, уделяется благоустройству, наведению чистоты, ремонту дорог и дворовых территорий. Вся моя жизнь связана с Кольской атомной и этим городом. Нигде лично у меня нет «запасного аэродрома». Мое кредо - живи там, где живешь. Жизнь у человека одна, и надо ее капитально и максимально комфортно обустраивать на одном месте, и я стараюсь следовать этому принципу и в собственно жизни, и в работе. Не все пока так, как хотелось бы. Но к юбилею наш город обновится, и мы вновь будем называть его лучшим в области.

На правах рекламы

Фото:
На митинге, посвященном пуску первого энергоблока станции. Начальник строительства А. С. Андрушечко передает эксплуатационникам символический ключ от КАЭС. Фото предоставлено Кольской АЭС.
Фото:
Василий Омельчук, директор Кольской АЭС. Фото предоставлено Кольской АЭС.
Фото:
Строительство первой очереди станции. Фото предоставлено Кольской АЭС.
Юния ВАЛАМИНА. Полярные Зори - Мурманск.