…Специалисты разлили жидкие радиоактивные отходы по колбам - несколько проб из разных канистр, покоящихся в свинцовых контейнерах. Добавили в каждую колбу сорбент и покинули лабораторию. Потянулись долгие минуты ожидания. Волнение изматывало нервы: а вдруг что-то пойдет не так, а вдруг рванет? Да нет, они же не школьники на уроке химии - ученые с мировыми именами. И опыт этот предварительно уже был проведен. Правда, с нерадиоактивными материалами. А сейчас все по-настоящему. И если получится - то это прорыв к новым высотам, к новым технологиям... Ну, в общем, дух захватывает.

Через час в помещение, где томились ожиданием представители рабочей группы, вбежала химик, руководившая всеми манипуляциями в ходе опытных работ в лаборатории. Глаза светятся, на лице торжество.

- Получилось! - выкрикнула она. - Вода практически чистая!

Это произошло буквально на днях - в нашей области удачно прошел эксперимент по очистке жидких радиоактивных отходов, содержащих европий, с помощью нанотехнологии, в частности с применением титано-силикатного сорбента. Участниками эксперимента были руководитель проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики ФГУП «РосРАО» Владимир Хандобин; старший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета, старший научный сотрудник Центра наноматериаловедения КНЦ РАН Сергей Бритвин; старший научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН, старший научный сотрудник Центра наноматериаловедения КНЦ РАН Виктор Яковенчук; директор СЗ НПТЦ «Социум» Валерий Марарица.

Наша газета уже сообщала о работе Центра наноматериаловедения, который был создан в КНЦ РАН для изучения природных и синтетических микро- и нанопористых материалов. На основе добываемых в нашем крае природных минералов ученые Кольского научного центра создают их аналоги. И пока ищут им применение. Хотя открываемые ими минералы уже вовсю синтезируют за рубежом и патентуют как новые функциональные материалы. Самый вопиющий пример, который приводят наши ученые, это перевоплощение хибинского минерала ситинакита в американский аналог, использование которого только на одном хранилище ядерных отходов Хэнфорда дало экономию в 340 миллионов долларов по сравнению с другими технологиями.

Почему же россияне позволяют себя обойти?

- Стыдно сказать, но в Кольском научном центре техника еще 60-х годов. Она давно морально устарела, ничего выдающегося на ней совершить невозможно. Ученые уже 10 лет просят деньги на оборудование. Не дают. А нужно 200 миллионов рублей, - рассказывает директор Северо-Западного научно-производственного и туристического центра «Социум» Валерий Марарица.

Центр, который он возглавляет и который двадцать пять лет занимался лишь социологическими, психологическими и нестандартными управленческими разработками, в последнее время сменил направление и взялся за актуальные, но тяжелоподъемные темы. Такие, например, как утилизация жидких радиоактивных отходов. Где, казалось бы, социология, и где - радиоактивные отходы? Но все дело в подходе к теме.

- У одних есть проблема - это производственники с радиоактивными отходами, которые все копятся в хранилищах, и никто не знает, какие последствия могут быть от столь долгой - десятилетиями - консервации, - рассказывает Валерий Марарица, - у других - ученых - есть средства для решения проблемы, есть реальная возможность сделать хранение отходов более безопасным, превратив их из жидких в твердые и в разы уменьшив объемы. Их надо было только свести вместе, создать рабочую группу, обеспечить эффективный диалог производственников и ученых.

На первом же заседании рабочей группы, как рассказал Валерий Федорович, когда производственники услышали объяснения ученых и повисла гнетущая тишина от обилия незнакомых понятий и терминов, буквально на пальцах пришлось объясняться, что все могут от такого союза получить и какие еще перспективы в связи с последующими разработками появятся. Необходим был реальный эксперимент. После второго совещания производственники начали понимать ученых с полуслова.

- Четыре часа они тогда общались, не мог их остановить, - вспоминает Марарица.

И вот очередной этап в совместной работе - реальный эксперимент с настоящими жидкими радиоактивными отходами, который должен был подтвердить правильность теоретических разработок ученых. Причем ЖРО, с которыми проводили эксперимент, содержали в своем составе европий. А он вообще плохо поддается всяческой утилизации. Но европий был схвачен, повязан по рукам и ногам и помещен в прочный каркас из титана и кремния. Тем и приглянулись ученым нанопористые титаносиликаты, что кристаллическая структура этих минералов просто творит чудеса. Содержимое их каналов внутри каркаса можно легко заменить, например на радионуклиды. Что рабочая группа и сделала. Осадок, который получили, составлял гораздо меньшую часть объема. Все остальное была уже чистая вода с уровнем радиации, не превышающим природную норму. Твердый осадок потом прессуется, керамизируется. Такие в несколько раз уменьшенные отходы, да еще в твердом виде, можно уже хранить, не опасаясь за то, что разъест, потечет, разольется, отравит местность и так далее.

По результатам опытных работ по очистке ЖРО составили акт, который подписали от РосРао Владимир Хандобин, от СЗ НПТЦ «Социум» Валерий Марарица.

- А дальше что? И куда теперь этот акт отправите? - спрашиваю у Марарицы.

- В РосРао, в Росатом. А дальше надо развивать опытно-промышленное производство, создавать химико-технологический кластер в Мурманской области, - перечислил он этапы последующего пути. - Ведь мы уже поняли, что это реально работает.

После эксперимента его участники, воодушевленные достигнутым, сразу разъехались, чтобы работать в этом направлении дальше. Сергей Бритвин уехал в Питер писать отчет. Виктор Яковенчук отправился в Хибины, на поиски новых нанопористых минералов. Их содержание в породе крайне мало - чаще всего это лишь несколько кристалликов микроскопического размера. Оттого их и синтезируют, чтобы можно было запускать в промышленный оборот. А Валерий Марарица занялся подготовкой организационно-деятельностной игры с участием всех заинтересованных сторон по разработке проекта химико-технологического кластера в Мурманской области.

Таким образом, как считают специалисты рабочей группы, в настоящее время имеются все предпосылки для организации в Кольском крае полного нанотехнологического цикла - от уникальных месторождений с даже еще неизвестными нанопористыми титаносиликатами до специалистов мирового уровня в области минералогии и химической технологии, а также есть и потребители продукции в лице предприятий атомной энергетики и ВПК.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.