- Да давайте я вас лучше отвезу и все покажу. Ну не могу я словами передать, что чувствуешь, когда оказываешься там. А на месте сориентироваться проще будет, - восклицает Михаил Бараковский в ответ на просьбу рассказать о Сейдозере.

Михаил организует прием гостей, приезжающих в Ловозерский район. Коренные жители - саами - всегда считали скрытое от посторонних глаз Сейдозеро священным уголком, посещать который без надобности не стоит, поэтому проводника для туристов к этому озеру из местных найти непросто. Михаил не из числа саами, но он здесь вырос и все легенды о колдуне Куйве, древней цивилизации Гиперборее, двойном дне озера, аномальных явлениях и пропавших без вести экспедициях знает почти наизусть, а экскурсию проведет хоть с закрытыми глазами. К слову, все туристы сразу просят рассказать таинственные истории, показать главные «места силы». Проводник не пытается специально напугать или заинтриговать, просто рассказывает, что видел сам.

Выборы - дело магии

Обозначить точками на карте участки, где, сев в позу лотоса, дотронувшись до камня или протянув руки к небу, можно заряжаться энергией, Михаил не готов. Говорит, у каждого эти точки свои, если человек вообще верит, что они есть. Верят многие. Например, в нынешнем году незадолго до выборов прилетал один из кандидатов на пост мэра Москвы, чтобы побывать в местах силы и удачи. Всех карт раскрывать не станем и фамилию не назовем. Пусть останется тайной, помогло озеро добиться цели или нет.

Приезжают на Сейдозеро по разным причинам, но большинство все же - в надежде встретиться с чем-то необъяснимым.

- Озеро отгорожено горами с трех сторон, растительность здесь богаче, ветров меньше. Уже из-за этого сложно не поверить в некую сакральность места. Правда, я хожу туда каждые выходные и уже не замечаю этой энергетической подпитки. Может, привык, как к кислороду, вот и не чувствую, - говорит Михаил. - На моей практике пока впавших в транс или растворившихся в воздухе не было, зато достаточно тех, кто в последний момент отказывался от поездки без объяснения причин: людей внезапно охватывал необъяснимый страх, возникший под воздействием то ли неведомых сил, то ли самовнушения.

Но независимо от того, веришь в существование духов или нет, на всякий случай собеседник советует непременно демонстрировать свои добрые намерения - уж больно часто происходили странные истории с теми, кто оказался слишком скуп и горд. Если отважился потревожить духа - будь добр, оставь ему хотя бы пару монет.

Куйва любит вино и табак

По поверью, замурованный в скале над озером, которую называют саамским Олимпом, колдун Куйва не любит, когда его беспокоят. Потревоживших его покой ждет кара, какую по одной из легенд он обрушил на сотни чужеземцев, вторгшихся на саамскую землю.

- Я сам на Сейдозере впервые побывал классе в седьмом, знал про изображение Куйвы, но в тот раз подошел к скале с другой стороны. Ее край немного напоминал человеческую фигуру. Я подумал, что это и есть колдун, о котором говорят. Честно говоря, он меня не очень впечатлил. А когда через много лет отправился на Сейдозеро с группой в пеший поход, увидел то самое очертание старика, раскинувшего руки. Вот тогда мое мнение изменилось. Огромная фигура, - Михаил тоже раскидывает руки, - в высоту метров 70, а в ширину - не меньше 30! Это действительно впечатляет, как-то сразу веришь в ее силу.

Бывает, приезжие у старика помощи просят, а взамен приносят жертвы. Чтобы задобрить колдуна, достаточно высыпать в костер пачку сигарет и вылить бутылку вина. А вот жадности и пренебрежения Куйва не терпит, обычно демонстрируя свой гнев переменой погоды.

- Замечал, что если не задобришь духов перед походом, погода подводит. Одна группа как-то и о монетах забыла, и о других дарах. И вот, как мы двинулись в путь, начался дождь, буря - хоть обратно возвращайся, но туристы ничего менять не захотели, думали, это ненадолго. Так и ходили часами под ливнем, сопротивляясь ветру. Еле дошли обратно, но только вернулись - выглянуло солнце. Бывало и наоборот. При не слишком благоприятном прогнозе туристы, предусмотрительно задобрившие духов, решили все-таки пойти к озеру. И всю дорогу дождь был где-то рядом, но нас обходил стороной. Лишь когда мы уже оказались в теплом доме в Ловозере, то есть в безопасности, он хлынул непроглядной стеной. Что это - совпадение или мистика? Сам не знаю, но стараюсь не обижать духов.

Испытание для йогов

Даже тот, кто принес все жертвы, подчас бывает недоволен поездкой. Ведь это не парк, где полно табличек с указателями. Обывательского, «тюленьего» отдыха здесь не будет. Быстро к озеру не попадешь и обратно скоро не выйдешь. Добраться можно по воде, что гораздо быстрее, но дороже, или 14 километров пешком. Тяготы пешего пути искупает красота пейзажа. Здесь тебе и горы, напоминающие древние пирамиды, и холмы, похожие на спины гигантских животных, и множество красивых ущелий, и «лопарская кровь» - ярко-красные минералы, наконец, как на ладони, - само озеро, чистое, словно горный хрусталь. Правда, если с погодой не очень повезет, можно несколько часов шлепать по грязи, прыгать по камням, промокнуть и замерзнуть.

Это испытание только для подготовленных. Хотя и они по собственной глупости сбиваются с пути. В 2011 году Михаилу пришлось выводить по телефону заблудившуюся группу туристов из Санкт-Петербургской школы йоги. Они ходили к озеру трижды. Сначала для них организовали водную доставку, затем отправили по горе Немчурт, а в третий раз ребята самостоятельно, без проводника, пошли пешком через Ревду. Тот поход для группы был самым важным, потому что согласно древней легенде этот перевал является дорогой жизни, по которой должен пройти каждый йог. Однако идти, якобы, нужно без остановок, если кто-то устал, самостоятельно возвращается обратно. Считается, что он не справился с этим испытанием и настоящим йогом пока называть себя не может.

- Нельзя разбивать группу, отсеивая по человеку, - возмущается Михаил, отлично зная, какие опасности таит суровая северная природа и конкретно эти края. - В результате до Сейдозера через перевал добрались только четверо. А на обратном пути уже стемнело, и они свернули куда-то не туда. Тревогу забили отставшие, вернувшись в Ловозеро. Сообщили, что их товарищи позвонили, сказали, что заблудились и хотят подождать до утра, чтобы продолжить путь. При этом у них с собой ни палаток, ни спальников. На один ведь день собирались. А на дворе-то конец сентября. Разве можно оставаться там с ночевкой? В итоге руководитель группы по телефону говорил, что он видит вокруг, а я объяснял, куда идти. Это еще чудо, что они находились в зоне покрытия сотовой связи.

Слава богу, опытному проводнику, а может, каким-нибудь добрым духам, все остались живы. Правда, несостоявшиеся йоги, даже несмотря на отрицательный опыт их горе-товарищей, все равно сказали, что через год собираются вернуться и повторить поход. Впрочем, уезжая, мало кто не обещает скорого возвращения.

Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Анна ВИХРОВА