Вчера был единственный день, когда в Мурманске «Почта России» гасила всем желающим конверты, открытки и марки специальным штемпелем «Эстафета олимпийского огня». А поскольку для этой праздничной операции было выбрано почтовое отделение № 38 в центре города (здание с синими зеркальными окнами рядом с гостиницей «Арктика» хорошо знакомо мурманчанам), то и текст штемпеля был дополнен адресом и датой «Мурманск 183038, 30.10.2013».

Накануне желанная всякому филателисту печать с графическим изображением факела и снежинки была доставлена в столицу Заполярья ценной бандеролью и сегодня утром вновь отправлена в Москву на центральную усадьбу «Почты России» для уничтожения по акту. Жизнь подобных коллекционных раритетов ограничена всего одними сутками. Кто не успел - тот опоздал.

Поэтому с 8 часов утра, с момента открытия упомянутого почтового отделения, к стойке, где работала оператор Алла Ярковец, выстроилась маленькая, но сплоченная общей идеей очередь истинных знатоков филателистических редкостей. За стеклом особого «почтово-олимпийского стенда» 15 разновидностей конвертов, 6 маркированных открыток с сочинскими фотопейзажами и 4 безмарочные почтовые карточки с разными рисунками на тему пяти колец.

Глаза разбегаются от обилия почтовых марок, выпущенных в нашей стране к предстоящей зимней Олимпиаде. Серия из шести марок «Олимпийские виды спорта» отпечатана Гознаком в сувенирном варианте - листами по восемь одинаковых марок номиналом 25 рублей каждая. Серия из восьми марок «Виды олимпийского Сочи» поступила в продажу листами по четыре штуки номиналом 15, 20, 25 и 30 рублей.

Ну и наконец герой дня - красочный блок «Эстафета олимпийского огня» с одной-единственной маркой достоинством 50 рублей, выделенной дырочками перфорации. Хотя вряд ли какому чудаку взбредет в голову отделять эту марку от живописного поля. Вещь-то коллекционная! И, как обычно бывает, через десяток-другой лет рыночная цена подобного блока подскочит среди знатоков гораздо выше обозначенных 50 рублей. Ну а если на нем еще и штемпель спецгашения…

Впрочем, истинные филателисты, как правило, народ компанейский. При мне один из почтенных мурманских собирателей почтовых марок закупил и проштемпелевал товара не на одну тысячу рублей. Нет, не в надежде «навариться» в будущем! Он запечатывал раритеты в обычные стандартные конверты, надписывал адреса своих коллег по собирательству и тут же, благо дело что на почте, отправлял их в разные города по всей России. Логика проста: иногородние друзья в случае подобной оказии тоже не позабудут северянина.

Торговля и штамповка шли бойко. Уже к 11 утра Алле Ярковец пришлось идти в кладовую за пополнением запасов.

- А блок, Оля, брать? - кричит в мобильник явно пенсионерка из очереди. - Два? Один штемпелевать, а другой нет?

Тонкая, оказывается, ценительница хрестоматийных основ филателистики.

- Старшая дочка у меня с детства собирает марки, но сейчас ей никак не вырваться с работы. Вот пришлось выручать, на 1140 рублей набрала по ее просьбе конвертов и марок! - поясняет словоохотливая старушка.

Молодой мужчина под тридцать из всего многообразия выбрал всего лишь один сувенирный лист из восьми одинаковых марок с прыгуном с трамплина. Знакомимся. Мой собеседник оказался инженером, с семилетнего возраста собирает марки.

- Я не считаю себя настоящим филателистом, но по возможности покупаю или обмениваю марки на тему Второй мировой войны. Но раз представился случай попасть на спецгашение, то почему бы не воспользоваться? Последний раз я в почтовом отделении № 38 получил оттиск спецштемпеля в 2009 году, к 50-летию атомохода «Ленин»…

- Но почему именно прыгун с трамплина, а не лыжник или конькобежец?

- Только по эстетическим соображениям. Очень удачный рисунок, живой, объемный, «летящий». В принципе я равнодушен к теме спорта. Главное, что особый мурманский штемпель, который никогда больше не повторится, у меня в руках. Все остальное - олимпийская лирика...

Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Павел ВИШНЕВСКИЙ