У рабочего поселка Росляково, который старожилы по-прежнему любят называть Чалмпушкой, - богатая история. Существовал он еще в XIX веке как рыбацкая тоня. Купец Росляков ремонтировал в здешней губе промысловые суденышки перед выходом в море. А уже в двадцатом веке из судоремонтной базы вырос СРЗ. Недавно Росляково отмечало свою 117-ю годовщину. А накануне в росляковской библиотеке № 2 открылся мини-музей истории поселка.

Росляковцы живо откликнулись на хорошую идею и в создании первого музейного фонда приняли самое активное участие. Щедро дарили для будущей экспозиции семейные реликвии - старые фотографии, награды, документы, альбомы, личные вещи… Среди экспонатов, например, есть подлинный треугольничек фронтового письма, который как святыню многие годы хранила родственница погибшего солдата.

Уже ясно, что музей будет постоянно пополняться материалами о судоремонтниках, о том, как создавались на СРЗ рабочие династии. Ехали сюда по вербовке парни и девчата из Вологодской и Архангельской областей, оставались работать в судоремонтных мастерских отвоевавшие на Севере фронтовики. Тогда рабочий поселок состоял из старых изб, трех бараков и нескольких сборно-щитовых домов. Жилья катастрофически не хватало, приходилось строить землянки. Общежитием для молодых рабочих служили также каюты ПМ-104. Зато судоремонтный завод уверенно вставал на ноги. В тихой бухте Чалмпушки уже в конце сороковых годов ремонтировались небольшие вспомогательные суда, тральщики, буксиры, выполнялся доковый ремонт кораблей Северного флота.

Сегодня каждому жителю поселка известны рабочие династии Пустоваловых, Пронькиных, Кузьмичевых, Мудруков, Шиловых, Деревянных. А в Малом Рослякове, например, на артиллерийском заводе работали на разных участках производства несколько Николашиных: четверо братьев - Леонид, Виктор, Петр, Александр, две сестры - Вера и Татьяна, а еще их жены и мужья.

В прежние годы в поселке проживало немало фронтовиков, награжденных боевыми орденами и медалями. Их помнят земляки - бывшего разведчика Полярной дивизии Архипа Батрака, главного капитана СРЗ Владимира Боброва, в годы войны - военного моряка, Михаила Вербенчука, который дошел до Берлина и оставил свою надпись на рейхстаге, и многих других. Теперь в музее будут проводиться уроки мужества для школьников и лицеистов.

Старожилы увидели на стендах музея давно знакомые лица - писателя Николая Скромного, автора романа «Перелом», который немало лет прожил в Малом Рослякове, Вячеслава Боброва - композитора, лауреата международных и всероссийских конкурсов, автора более пятидесяти песен о Кольском Заполярье, Валентины Кузнецовой, проработавшей в местной школе сорок пять лет и известной как создательница литературного музея Сергея Есенина. Кстати, сегодня самые пожилые люди Рослякова - это 94-летние Павла Кулагина и Антонина Пономарева.

Мини-музей начал проводить экскурсии уже на третий день после открытия. «Начало летописи поселка положено, - заметила заведующая библиотекой № 2 Марина Репникова. - Кстати, на днях мини-музей пополнился новым экспонатом - рыбными снастями XIX века. Остались они от предков-поморов семьи Жуковых».

Виктория НЕКРАСОВА, Росляково.