Дан старт проекту «Школа потребителя». Он разработан Мурманской региональной организацией качества (МРОК) и стал в нынешнем году одним из победителей конкурса на соискание областных грантов для общественных объединений. Проект будет реализован с ноября 2013-го по март 2014 года. Его цели - изучить положение дел на рынке пищевой продукции области и разработать методические рекомендации для создания региональной программы обеспечения ее качества и безопасности, а также защиты прав потребителей.

Читатели «Мурманского вестника» знают, что аналогичный проект уже был воплощен в 2012 году. Тогда он также вошел в число победителей на соискание областных грантов. Нужность и эффективность подобной работы исполнительный директор МРОК Наталья Починкова обосновала, подведя краткие итоги проделанной в прошлом году работы.

За десять месяцев были проведены шесть независимых общественных экспертиз и опрос населения, касающийся анализа правовой грамотности земляков в сфере защиты своих прав как потребителей.

Полученные результаты Наталья Починкова назвала шокирующими. И с таким мнением можно согласиться. Из тридцати закупленных пищевых продуктов всем требованиям соответствовали лишь... пять. Десять вообще оказались фальсификатом. Тринадцать имели нарушения по физико-химическим показателям. А ведь это то, что мы с вами едим. Те, кто хочет ознакомиться с результатами проекта более подробно, могут сделать это на сайте Мурманского ЦСМ (www.mcsm.ru), перейдя с его главной страницы по ссылке «Мурманская региональная организация качества».

Контроль за рынком пищевых продуктов, как подчеркнула Наталья Починкова, осуществляет фактически только Роспотребнадзор. Но по закону о защите прав потребителей у общественных организаций, каковой и является, в частности, МРОК, есть право на проведение общественных экспертиз. Подобная общественная помощь, особенно учитывая уже упомянутые прошлогодние результаты, как государству, так и, самое главное, нам, потребителям, будет совсем не лишней.

Свою заинтересованность в этой работе власть и подтвердила, выделив грант под новый проект. Партнерами МРОК выступают областной комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку, областной комитет рыбохозяйственного комплекса, Мурманский ЦСМ, управление Федеральной антимонопольной службы и ряд других структур.

На этот раз с ноября по март предстоит провести пять общественных экспертиз пищевых продуктов в розничной торговой сети.

- Это будут продукты широкого потребительского спроса, разных производителей и закупленные в разных торговых точках, - отметила Наталья Починкова.

Конкретнее пока сказать нельзя. В таких вещах, как говорится, важна внезапность. Материалы с результатами экспертиз будут направлены в исполнительные органы государственной власти региона, областное управление Роспотребнадзора, а также в средства массовой информации. Причем первые данные станут доступны уже в ноябре.

Кроме этого проект, повторюсь, предусматривает разработку методических рекомендаций для создания региональной программы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей. Такая программа, по мнению Натальи Починковой, также крайне важна. Собственно говоря, когда речь идет о качестве пищевых продуктов, любые мероприятия по его обеспечению лишними не будут.

Игорь ЯГУПОВ.