- Еще до Ленина не доехали, - говорит кому-то по мобильнику мой спутник.

- Это у нас ориентир такой природно-исторический, - поясняет уже мне. - Доводилось про него слышать или видеть?

- Случалось, только это летом было, - отвечаю.

- А ему ничего не делается, узнаваем что летом, что зимой. Как в песне: «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой».

Вот и то самое необычное место. Мать честная, придорожная сосна вся в снегу, а профиль Ильича еще четче просматривается: мохнатые ветви и в белоснежном обрамлении не искажают устремленного вдаль взгляда вождя.

Время будто остановилось

Припорошенная первым снегом Ревда никуда не устремляется, стоит себе в заполярной глубинке, тихая, безмолвная. Зима с осенью еще в прятки играют: то остатние листья ветер погоняет, то метель из тундры примчится. В такое межсезонье особенно грустно смотреть на ветхие здания с пустыми глазницами окон. Они словно вздох Ревды: все в прошлом?

Жизнь в здешние места была занесена вихрем индустриализации. Хотели поднимать горнодобывающий комбинат в тундре еще до войны - не получилось, не успели. Зато в послевоенное время здесь все кипело и бурлило: новостройка собрала народ отовсюду, а вскоре уже требовались специалисты на введенный в 1951 году в эксплуатацию Ловозерский ГОК. Годом раньше поселок Восьмой километр, где жили первостроители, стал называться Ревдой. Поселок и комбинат жили одной жизнью. На ГОКе производили лопаритовый концентрат, в поселке появлялись новые дома, детские сады и школы. Среди жителей перспективного поселка было множество выпускников столичных горных вузов, других образованных людей. По выражению одного очевидца тех времен, Ревда напоминала тогда «клок цивилизации» среди необъятной тундры.

Но... пришли другие времена. Сегодня кормилец-ГОК в полукоматозном состоянии, а значит, и близнецу-поселку, как говорится, не до жиру. К сожалению, не один он такой, по России-матушке полным-полно малых городов-«инвалидов» на дотационных костылях. Ревда, впрочем, еще может возродиться, если ее редкоземелье наконец-таки станет востребованным.

Несладкие «изюминки» глубинки

- Поселок строился с перспективой роста, - размышляет Аловсат Мамедов, глава администрации Ревды. - Во времена расцвета Ловозерского ГОКа здесь проживало 12 тысяч человек, сейчас - 8120. Кстати, часть ныне пустующих квартир была приватизирована приезжими для работы на Умбозерском руднике. Однако когда рудник закрыли, люди вернулись в места своего прежнего проживания.

Действительно, ближе к 70-м годам на Север ехали уже не бывшие фронтовики, готовые начать свою жизнь с нуля, а вполне благополучные люди. Они отправлялись зарабатывать деньги с северными полярками. А где-то в более теплых краях их ждали забронированные квартиры. Не стало работы, не стало смысла задерживаться в суровом Заполярье. Вряд ли большинство из уехавших вернутся, чтобы продать за копейки свое северное приватизированное жилье.

Соседнее Ловозеро иного рода-племени. Село старинное, основанное коренным народом Севера, где сейчас бок о бок проживают саами и коми. Люди испокон века занимались здесь оленеводством, национальными ремеслами, хранили свои культурные традиции. Приезжего люда тут много меньше, но село все равно скудеет народом.

Трудности нынешнего времени во многом сравняли населенные пункты отдаленного района. ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» даровал ему аж три администрации: районную, городского поселения Ревда, сельского поселения Ловозеро. У каждой - свои функции и полномочия.

Честно говоря, намутили законодатели с распределением этих самых полномочий. Ну как в районе, небольшом по населению, но масштабном по территории, каждая администрация может отвечать исключительно за то, что ей прописано в нормативном документе? Вот, например, недавно потерялись на озере Ловозере рыбаки - к кому бежать родственникам за помощью? Кого просить организовать поиск? Естественно, первая реакция жителей - обратиться к местному начальству. Но чьи это полномочия по нормативу?

Учитывая менталитет глубинки (руководство - это свои же, земляки), начальству приходится крутиться в поисках выхода.

Зима мачехой не станет?

Вопросами жилкомхоза занимаются городское и сельское поселения - каждое своим. Аловсат Мамедов рассказывает о подготовке к зиме и проблемах, тому сопутствующих, без всяких подглядок в бумажки. Он ревдинец уже более сорока лет - как приехал сюда по распределению после окончания Ленинградского инженерно-строительного института, так и прирос к поселку.

Нынче подготовка к отопительному сезону имела свою особенность. Дело в том, что с этого года Ревда несет ответственность и за жилфонд воинской части, которую земляки попросту называют «54-й километр».

- Конечно, это далеко не тот масштаб, как у наших соседей в оленегорском муниципалитете, где несколько военных гарнизонов и поселков. Но проблем тем не менее добавилось, - поясняет Аловсат Кафланович. - Жилфонд и котельная теперь в зоне нашей ответственности, мы должны осуществлять контроль за ходом и результатом подготовительных мероприятий. В паспорт готовности к отопительному сезону многоквартирных домов городского поселения Ревда включается и готовность жилфонда воинской части.

Как рассказал глава администрации, «54-й километр» - это шесть домов, которыми занимаются созданные минобороны организации - ОАО «Славянка» в роли управляющей компании и РЭУ «Мурманский» как ресурсоснабжающая структура.

- Хотелось бы пожелать нашим новым партнерам по ЖКХ большей ответственности и обязательности в предоставлении надлежащей документации. И более тесного сотрудничества, - отметил Аловсат Мамедов.

Котельная Ревды когда-то принадлежала ГОКу. Но уже с середины 90-х годов прошлого века ее эксплуатировал ТЭКОС. По отзывам местных жителей, котельная содержалась достаточно надежно. Сейчас ресурсоснабжающей организацией Ревды является ОАО «Мурманскэнергосбыт».

- Отопительный сезон у нас начался своевременно, без сбоев, - продолжает Аловсат Кафланович. - МЭС произвел ремонт магистральных сетей, проинформировал об имеющемся нормативном запасе топлива, который находится на складе в поселке Высоком. А непосредственно в Ревде - примерно месячный его запас.

Здесь, пожалуй, стоит дать пояснение о еще одной местной «изюминке». Когда-то мазут доставляли по железной дороге до станции Титан под Кировском, оттуда - по железнодорожной ветке в Ловозерский район. Но потом собственник ветки разорился, рельсы сняли и продали за долги. С тех пор топливо выгружают в Высоком. А ресурсники доставляют его мазутовозами из поселка авиаторов в Ревду и Ловозеро. Транспортная составляющая, естественно, повлияла на увеличение стоимости Г/калории.

- Такова наша специфика, - с сожалением констатирует Мамедов.

Товарищества не получилось

В горняцком поселке весь жилфонд, а это 51 многоквартирный дом, обслуживает одна-единственная управляющая компания. ООО «Жилкомуслуги» пришло на смену «ЖилКомСервису», с которым собственники жилья не продлили договор. ТСЖ здесь вообще нет.

- Не хотят люди организовывать ТСЖ - не действуют ни уговоры, ни возможность пройти специальное обучение, - сетует руководитель.

Обсуждаем ситуацию с общедомовыми приборами учета тепла и горячего водоснабжения в многоквартирных домах. С установкой таких приборов в Ревде не заладилось: в прошлом году торги выиграла фирма, не рассчитавшая, мягко говоря, своих сил и возможностей. На память от испарившихся фирмачей остались двенадцать комплектов ОДПУ, которые к тому же были установлены с нарушениями.

- К сожалению, ФЗ-94 диктует такие конкурсные условия, по которым победить могут не только более рачительные специалисты, но и жуликоватые «спецы», - отмечает глава администрации. - Неосвоенные средства по целевой программе нам пришлось вернуть. Мы приняли решение установить ОДПУ за счет средств бюджета городского поселения: в июле прошли торги, заключен договор с надежной фирмой. Сейчас ее сотрудники готовят необходимую документацию, а к первому апреля приборы учета тепла и горячего водоснабжения будут установлены во всем жилфонде.

Аловсат Мамедов, итожа проделанную к зиме работу, оценивает ее на твердое «удовлетворительно». Позади отдельные жалобы населения, связанные с пусконаладочным периодом, устранение локальных неполадок.

- Зимой сюрпризов от «коммуналки» не ждем, - завершает он разговор.

Фото: Татьяна Попович
Татьяна ПОПОВИЧ, Ревда