Вчера на Кольском полуострове бушевал шторм. По данным метеорологов, минувшей ночью скорость ветра на побережье Баренцева моря достигала 37 метров в секунду, на севере области и в Мурманске - до 25.

Капризы погоды северяне почувствовали уже накануне: резкое потепление, снегопад и под занавес - внезапный короткий дождь в конце дня. Результат ожидаемый: гололедица и очереди к травматологам.

- Как заступила на смену в 8 утра, так пошел поток народу, - поделилась вчера с корреспондентом «Мурманского вестника» медрегистратор травмпункта областного центра. - Каждые две-три минуты новый пациент. Ушибы, вывихи, переломы.

Из-за штормового ветра были отменены занятия в мурманских школах, а вот взрослые в полной мере оценили масштаб стихии.

- Поначалу во дворе показалось, что погода сносная, но едва вышла из-за дома, попала прямо-таки в зону турбулентности, меня снесло аж к проезжей части, - поделилась мурманчанка. - Зато потом ветер помог подняться в ледяную горку - взлетела как на крыльях.

Различные службы области к непогоде подготовились загодя. Так, с вечера среды в филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» был введен режим повышенной готовности по погодным условиям. Приостановлены плановые работы на линиях электропередачи, проверена готовность мобильных бригад и спецтехники к работе в условиях нештатных ситуаций. В готовность были приведены резервные источники электроснабжения - таковых на предприятии шесть, общей мощностью 1455 кВт. Как нам сообщили вчера вечером в пресс-службе компании, за сутки серьезных инцидентов в сетях зафиксировано не было.

Аналогичную информацию предоставили во ФГУП «Морской порт Мурманск». К чрезвычайным ситуациям портовые службы были готовы, но никаких инцидентов не произошло, несмотря на то, что на побережье Мурмана высота волны достигала 6-7 метров.

- Аэропорт не закрывался, задержки рейсов незначительные, - рассказали в диспетчерской. По словам сотрудника, задержалась лишь отправка одного московского борта, и то виной не заполярная погода, а столичная, ведь в Москве шел ледяной дождь. Он начался около 9 часов и продолжался до 13. На форумах москвичи сетовали: из-за необычного явления природы утром было сложно открыть автомобиль, а те, кто все же сел за руль, вскоре встали в пробки. «Машинка превратилась в ледяное яичко», - сетовала автомобилистка. Вторил ей пешеход: «Куртку после прогулки можно было ставить в угол - покрылась коркой льда».

Петербуржцам было не до шуток: все тот же Атлантический циклон по традиции принес в город угрозу наводнения. И если Заполярье уже пришло в себя после шторма, то город на Неве все еще находится в зоне риска. Вчера метеорологи грозили, что ночью подъем воды, уже достигшей отметки 160 сантиметров, не прекратится и пик придется на утро пятницы, когда регион окажется в тылу активного циклона, смещающегося с Норвежского побережья севернее Петербурга.

Заполярье основной удар непогоды выдержало, но порывистый ветер еще будет портить северянам настроение в ближайшие пару дней. Температура воздуха будет постепенно понижаться.

Татьяна БРИЦКАЯ.