С 16 декабря начался показ «Горюнова» - многосерийного фильма по мотивам легендарной книги «Расстрелять!», принесшей славу гаджиевскому подводнику Александру Покровскому. С тех пор (книга вышла в начале девяностых) писатель, а еще друг и колумнист «Мурманского вестника», издал два десятка книг о флоте и не только, сам стал издателем, пестует начинающих литераторов. И тем не менее успех «Расстрелять!», которую по сей день зачитывают до дыр, превзойти трудно. А вот экранизация вышла только теперь.

Эпизоды и сюжетные линии книжки и раньше появлялись в разных картинах, снятых «по Покровскому», от «72 метров» до «Робинзона». Если честно, с фильмами ему не очень-то везет, по крайней мере, так считает сам Александр Михайлович, так что и эту экранизацию будет смотреть весьма придирчиво.

- Не видел еще ни единого отрывка, к съемкам меня не привлекали, - поделился Александр Покровский с корреспондентом «Мурманского вестника» вчера по телефону. - Сам впервые увижу только по телевизору. Надеюсь, что все будет хорошо. У проекта хороший сценарист - Саша Полозов, в нем я уверен. А в остальном - поглядим.

По словам писателя, снимали 32 серии фильма в Кронштадте, который «играл роль» Гаджиева - места действия большинства рассказов. Роль Павла Горюнова - строптивого командира лодки, исполнил Максим Аверин, звезда «Глухаря» и «Склифосовского». Аверин - отличный театральный актер, сериальная слава не мешает ему оставаться таковым, а значит, есть надежда, что и в новой ленте он не уйдет «в тираж» и сыграет по-настоящему. К слову, на Северном флоте Аверин бывал, его встреча с моряками-североморцами как раз запечатлена на нашем фото. А еще, по слухам, в отличие от остальных членов съемочной группы, которые на атомных субмаринах не бывали, Максим две недели провел на флоте инкогнито, прошел комплекс тренировок подводников, присмотрелся к житью-бытью. Легенда эта весьма похожа на правду, ведь перед съемками «Глухаря» Аверин тоже месяц входил в образ, регулярно вместе с простыми милиционерами заступая на дежурство.

В одном из недавних интервью Аверин признался: образ Павла Горюнова ему близок тем, что для подводника служба - вся жизнь, даже гардероб исключительно ограничивается повседневной формой и парадной. Так и для актера - из ремесла не выпрыгнешь, не отделаешься от него... Поэтому, играя командира субмарины, играл он отчасти и себя.

По словам Александра Покровского, его устроил подбор актеров - а в фильме снимались также Екатерина Климова, Дмитрий Ульянов, Сергей Мигицко. Говорит, облик персонажей в целом совпал с его собственным представлением о том, как выглядят его персонажи.

Единственное, что серьезно пугает в картине режиссера Мирослава Малича и продюсера Сергея Жигунова, так это синопсис: тут и американская неуловимая суперподлодка, и сомалийские пираты, и любовный треугольник... Но будем надеяться, что неиссякаемое остроумие и дивный язык Покровского бережно сохранены - а в этом случае все будет оправдано.

Фото: Лев Федосеев
Александр Покровский.
Татьяна БРИЦКАЯ