Горнолыжный склон «Большой Вудъявр» в Кировске успешно открыл сезон, вновь доказав, что развитие здесь идет полным ходом: любителей активного отдыха этой зимой ждет много необычного. Самое главное - новый кресельный подъемник и новые трассы. Сейчас идут последние подготовительные работы к пуску «креселки», в субботу состоится торжественное открытие этой части комплекса. А мы побывали на «БВ» накануне, в будний день.

Вершины Айкуайвенчорр скрыты облачной пеленой, кругом все серо. В общем, полярная ночь. Однако жизнь вовсе не замерла: подъемники работают, трассы рядом с ними хорошо освещены, у кафе и сервисного центра транслируется музыка и объявления… Человек двадцать катается, еще несколько сидят в уютном кафе.

- Мы из Оленегорска, - поясняют сноубордисты, представившиеся Сергеем и Ярославом.- Как только выпадает выходной на работе, мы сразу сюда, второй год уже. Мы везде катались, но тут самый крутой комплекс, нам очень нравится.

За соседним столиком в кафе обедают кандалакшане Сергей и Александр. Тоже, говорят, не первый сезон приезжают сюда в каждый свой выходной день: разработанный комплекс, хорошие трассы - сразу видно, деньги вкладываются в развитие немалые.

- А я из Москвы, приезжаю сюда дважды в год, - рассказывает Радмила, которую я отвлекла своими вопросами уже на входе в зону подъемника. - Вместе с друзьями открываем сезон в декабре, а потом отмечаю здесь свой день рождения в марте. Претензий к «БВ» вообще никаких, все замечательно, комфортно, за склонами следят, и сервис, и цены приемлемые.

- Развитие видно, я здесь с открытия катаюсь, и все лучше и лучше становится, критика отдыхающих в прошлые годы пошла на пользу, - отмечает подруга Радмилы кировчанка Алена.

Сотрудники горнолыжного комплекса говорят, что вечером народу намного больше собирается: если днем тут в основном иногородние (и понятно, еще не наступил высокий сезон), то после работы приезжают жители Апатитов и Кировска.

В выходные даже сейчас, в полярную ночь, на «БВ» весьма оживленно: горные лыжи и сноуборд - хорошее средство против зимней хандры.

- В прошлом году действовали семь трасс разного уровня сложности, в этом сезоне горнолыжников и сноубордистов ждут уже двенадцать трасс, а вместо прежних трех подъемников - пять, - комментирует замдиректора ГК «Большой Вудъявр» Виктор Шмелев.

Инвестиции, которые вкладывает в развитие горнолыжного туризма компания «ФосАгро», впечатляют результатом. Завершается очередной этап развития комплекса: левая часть склона получила новый профиль (засыпан, спрямлен кулуар, в насыпи прорезана «полка»), кресельную дорогу и свои маршруты. Так, полуторакилометровая «петля» пролегла по борту северного склона, еще один - «черный» - маршрут (для экстремалов) даст возможность проехать по дикому склону любителям фрирайда. Аншлаги укажут места, куда выезд запрещен, однако в пределах разумного любители острых ощущений смогут отвести душу.

Что касается безопасности, раз уж речь зашла о ней, администрация комплекса приняла меры еще в преддверии сезона - схема разрешенных для катания трасс есть, аншлаги указывают на то, куда заезжать нельзя, степень лавинной опасности оценивают специалисты.

Прежняя учебная трасса перенесена, а на том месте разработаны два маршрута, которые «завязаны» на бугельный подъемник. Доставляет он людей не только к началу этих шестисотметровых трасс, но и к нижней станции кресельной дороги.

По этим двум трассам от «креселки» удастся спуститься прямо к автостоянке. Достоинство их еще и в том, что благодаря особому местоположению кататься здесь можно будет даже в том случае, если из-за ветра и плохой видимости закроют остальные трассы.

Вернемся, впрочем, к кресельной дороге. Она стала важным этапом воплощения большого проекта развития горнолыжного туризма в Хибинах.

- Этот подъемник протяженностью более тысячи метров ведет на самый гребень Айкуайвенчорра, - поясняет Виктор Шмелев. - В следующем году, когда появится еще и дорога гондольного типа, будут связаны между собой обе стороны горы, и людям не придется ехать 12 километров, чтобы попасть сюда из Кировска. Это можно будет сделать прямо из города. Кроме того, все это увеличит зону катания, что почувствуют любители активного отдыха уже в нынешнем сезоне.

Пропускная способность кресельной дороги, как пояснил мой собеседник, составляет 1 760 человек в час, что почти в два раза превосходит возможности действующих бугельных подъемников. Так что очереди на подъемники, которые ранее вызывали справедливые нарекания отдыхающих, должны исчезнуть.

Единственное но - кресельный подъемник в этом сезоне еще не будет освещен, а значит, его часы работы будут ограничены световым днем.

Фото: Зоя Кабыш
Алена и Радмила открывают сезон.
Фото:
Новая схема ГК «БВ».
Зоя КАБЫШ, Кировск