Что такое Новый год? Запах мандаринов и хвои, тихий шепот пузырьков шампанского. Вот только в последнее время люди все чаще предпочитают покупать искусственные ели: одни не хотят убирать полгода после праздника иголки с пола, другие берегут природу. Но остаются те северяне, для которых главный праздник года без живой лесной красавицы просто немыслим.

Традиционно в последней декаде декабря в Мурманске открываются елочные базары. Здесь можно купить ели, сосны, лапки - на любой вкус, кошелек и габариты квартиры. Причем продавцы предлагают различных лесных красавиц: выросших на Кольском полуострове, а также приехавших из других стран. В нынешнем году разрешение на реализацию зеленого товара на улицах областного центра получили три предприятия: ООО «Берелех» продает заполярные деревья, а ИП Чумаченко и ООО «Розарио» - импортные.

- Наши елочки и сосенки выросли в Заполярье, между поселком Верхнетуломским и Лапландским заповедником, - рассказала продавец Олеся Цой. - Причем срубили не абы какие деревья: их специально выращивают, ухаживают, чтобы потом они радовали северян. Это так называемые «домашние» елки. Кстати, они и простоят в квартирах намного дольше, чем срубленные в обычном лесу: сосенки могут украшать квартиру до двух месяцев, ели - до месяца.

Цена на северные хвойные деревья не высока. К примеру, метр сосны или ели обойдется вам в 600 рублей, верхушки сосен продают по 300 рублей, еловые букеты, состоящие из нескольких лап, стоят 300-400 целковых. Зарубежные красавицы ценятся выше: ель голубая сербская высотой 175-230 сантиметров стоит 3050 рублей, ель норвежская от полутора до двух метров - 2750 рублей, до 225 сантиметров - 2900 рублей. Есть в ассортименте и пихта нормандская. Цена иностранной лесной красавицы высотой 150-175 сантиметров - 4500 рублей, от 175 до 200 сантиметров - 5900, от 250 до 300 сантиметров - 13600. К слову, в одном из гипермаркетов города сейчас акция на нормандскую пихту: дерево высотой 120 сантиметров можно купить за 1990 рублей.

- Хоть многие и говорят, что искусственные деревья лучше, поскольку их хватит на несколько лет, да и вреда природе никакого, без покупателей мы не остаемся, - продолжила Олеся. - Все-таки аромат настоящей ели ничто не заменит. Статистика показывает, что ежегодно мурманчане приобретают две-три тысячи елок и сосен. И это только местного производства. Например, в понедельник у меня купили 20 елок, 10 сосен и несколько десятков букетов. Очень важно, чтобы при покупке продавец выдал вам товарный чек с печатью! Это на случай, если вдруг вас остановят представители правоохранительных органов, заподозрив в незаконной вырубке.

Продавец поделилась с северянами советами, что нужно делать, чтобы новогоднее деревце простояло подольше. Когда вы принесли домой сосну, ель или лапки, поставьте их куда угодно - просто в подставку, емкость с водой, песком или желатином - и оставьте в покое на сутки в теплом помещении, желательно прикрыв окна и балконы. За это время деревце оттает, впитает тепло, веточки распушатся и наполнят помещение прекрасным ароматом.

А каким елкам мурманчане отдают предпочтение: искусственным или натуральным?

- У меня не очень большая квартира, места для большой елки нет, - сетует Николай Филиппов. - Поэтому пару лет назад приобрел небольшую искусственную, сантиметров 50, ставлю ее на комод. Но для аромата в квартире в конце декабря покупаю натуральные еловые ветки. И настроение становится праздничным, и иголки, если упадут, можно запросто убрать, ведь стоит хвойный букет в вазе на столе.

- В нашей семье уже много лет существует традиция покупать в декабре живую елочку, которую потом все вместе украшаем, - рассказала Наталья Кукушкина. - Среди игрушек есть даже те, которые мама, сама будучи ребенком, вешала на свои елки. Это очень трогательно, мы ни за что не променяем живую елочку на искусственную.

- На каждый Новый год устанавливаю несколько елок, - сказала Елена Миронова. - В одной комнате живая, метра полтора высотой, в другой - искусственная, а на кухне - текстильная. Все разные, по-своему красивые.

- В этом году у меня будут две «елочки», - похвасталась Александра Усова. - Первая - кактус, украшу его мишурой, а вторую сделаю из пластиковых бутылок, как показывали в одной из телепередач. Потом шилом проколю отверстия и воткну в них шпажки с закуской - и празднично, и функционально.

Екатерина АНДРЕЕВА.