В научном отделе медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН готовятся к новым исследованиям. В сотрудничестве с Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) РАН (Москва) ученые намерены разработать методы профилактики неблагоприятного воздействия на организм человека космофизических и геофизических факторов. Сейчас долгосрочный проект на стадии подготовки, однако уже проводятся первые опыты - исследователи наблюдают за… поведением воды.

- Вода - модель человеческого организма, - поясняет Владимир Цетлин, заведующий лабораторией ИМБП, действительный член Академии космонавтики имени Циолковского. Владимир Цетлин вместе со своим коллегой Георгием Файнштейном, советником по природным ресурсам парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества», привезли в Апатиты аппаратуру, фиксирующую электрические токи, которые протекают в воде под действием внешних факторов - космо- и геофизических.

На Кольском полуострове интенсивность вариаций геомагнитного поля и космических лучей выше, поэтому и нагрузка на организм человека со стороны окружающей среды больше

Вода высокой степени очистки находится в стеклянном сосуде внутри аппарата. Космическое излучение (поток вторичных космических лучей у поверхности Земли), электромагнитный фон, а кроме того, вода, почва, состав пород - все это оказывает влияние на здоровье человека, не только физическое, но и психическое, уверены ученые.

На Кольском полуострове по сравнению со средними широтами интенсивность вариаций геомагнитного поля и космических лучей выше, поэтому и нагрузка на организм человека со стороны окружающей среды больше.

Даже первая неделя наблюдений за состоянием воды, которое отражается на экране компьютера в виде нескольких кривых линий, показала резкое отличие этих кривых от тех, которые были записаны в средних широтах. Это значит, что состояние воды и в организме людей, проживающих на Севере и в средних широтах, также различается. Поэтому, наверное, различается и наше самочувствие.

Отличия в записях свойств воды проявляются, например, в том, что с 7 до 10 утра регистрируются резкие всплески интенсивности токов, что не наблюдается в Москве. В послеобеденное время, наоборот, интенсивность токов снижается. Неудивительно, что после обеда тянет поспать - активность всей биосферы уменьшается. А влияют на нее исключительно внешние факторы, как уверяют ученые, прежде всего связанные с магнитным экраном Земли, который определяет широтные особенности воздействия космо- и геофизических агентов на биосферу, в том числе на организм человека и воду.

Энергетика всего живого зависит от комбинированного воздействия космических лучей, электромагнитных волн Земли, циклов приливов и отливов, вызванных гравитационным влиянием Луны и сочетанием других планет Солнечной системы, подводят итоги исследователи.

- Мы обнаружили циклические 6-7-дневные колебания воды, - продолжает рассказывать Владимир Цетлин. - Они связаны с изменением скорости вращения Земли. Так что отдыхать хочется в конце недели именно благодаря этому, а не потому, что пришло воскресенье. И понедельник - день тяжелый тоже именно поэтому, и инфарктов в понедельник больше случается не потому, что выпил человек, а потому, что он выпил не в тот день, на энергетическом спаде.

Пики и спады жизненной энергии совпадают с фазами приливных колебаний, обусловленных скоростью вращения Земли. На энергетическом пике возрастает нервное напряжение, уровень конфликтности, вероятность аварий, зато и рекорд спортсмену поставить легче. На энергетическом спаде снижается физический потенциал организма, поэтому в этот период увеличивается риск обострения хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, в том числе повышается вероятность сосудистых катастроф. Тут и возможны инфаркты и прочие неприятности…

В научном отделе медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН под руководством доктора биологических наук Натальи Белишевой получен уникальный экспериментальный материал, свидетельствующий о воздействии высокоширотных космо- и геофизических факторов на организм человека.

Совместные исследования с московскими коллегами позволят сопоставить между собой в одном и том же месте и в одно и то же время изменения свойств воды и состояния организма. В том случае, если они будут синхронны, можно будет считать, что вода является универсальным сенсором (воспринимающим устройством) космо- и геофизических воздействий и отражает изменения, происходящие в организме. Если это так, то к привычным приборам, регистрирующим колебания влажности, давления, температуры, добавится новый «сенсор» - вода, свойства которой будут отражать как внешнее воздействие, так и изменения, происходящие в организме.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.