Советская власть с Рождеством и Новым годом обошлась круто и просто - отменила. В том числе и у нас.

К Новому году отношение изменилось в середине 30-х, когда впервые «Правда» (главная газета страны!) заговорила о необходимости устроить детям елку к празднику. Но на Кольском Севере новогодние елки появились лишь год спустя, причем повсюду. В 37-м новогодние праздники стало принято проводить еще более широко, со стахановским размахом - это были уже в полном смысле слова балы с песнями-плясками и прочими доступными тогда развлечениями и традиционными атрибутами таких торжеств - конфетти и серпантином. Как отмечает краевед Дмитрий Ермолаев, тогда впервые в центре города на проспекте Сталина (ныне - центральная часть проспекта Ленина) построили в конце декабря две ледяные, шестиметровой высоты, горки для катания детей, с желобом для спуска длиной 60 метров, а в «Полярке» появилось первое изображение Деда Мороза.

Совсем скоро, в 1941-м, для всей нашей Родины, Мурманск - не исключение, настала пора испытаний, но и в войну жизнь не кончается. И мурманчане, несмотря на то, что город нещадно бомбили, о праздниках не забывали. Да вы это и на фотографии можете видеть.

Какие хорошие, светлые лица… Обстановка - скромнее не бывает: пол да стены. Но лица - замечательные, родные. А еще - новогодняя елка на заднем плане - нарядная, праздничная, словно из другого, мирного времени. Это фото сделано в одном из мурманских бомбоубежищ. Молодежь Кировского района встречает Новый, 1944-й год - год для нашего края особенный, год разгрома фашистских агрессоров в Кольском Заполярье. Но до окончательной победы еще ой как далеко…

Тосты, к слову, в то время звучали весьма характерные - сужу по «Полярной правде»:

В Новый год страна вся наша

Выпьет, Сталин, за тебя.

С новогодней заздравною чашей

За большим и за дружным столом

Мы о верности Родине нашей,

Мы о Сталине песню поем.

Как отмечали НГ в Мурманске в прошлом

Новогодние вопросы

С флагами и револьверами

За Сталина!

Голову - долой

Дмитрий КОРЖОВ