Вот уж правда, что мороз и железо рвет, и на лету птицу бьет, как гласит пословица. Успешно ли прошли внезапную проверку на морозоустойчивость наши земляки? Корреспонденты «Мурманского вестника» узнали, как повлияла погода на работу медиков, жилкомхоз и транспорт Заполярья, а также как пережили внезапное понижение температуры двуногие и четвероногие, лишенные крыши над головой.

«Как начнутся холода - сразу тянутся»

По данным диспетчерской службы скорой помощи Мурманской городской клинической больницы, в минувшие выходные, когда столбик термометра в отдельных районах областного центра опускался ниже минус 30-ти, обращений по поводу обморожения или переохлаждения на 03 не поступало.

- Отделение работает в штатном режиме. Даже при понижении температуры дежурство было очень спокойным, - заверил заместитель главврача по скорой помощи городской клинической больницы Павел Соколов.

Впрочем, в дни трескучих морозов как нельзя кстати упомянуть еще и английскую пословицу: нет плохой погоды, есть плохая одежда. Понятно, что речь о легком не по сезону гардеробе. И в первую очередь вопрос актуален для тех, кто испытывает крайнюю нужду, не имея даже худого крова над головой и горячей похлебки на плите. Как угодно можно относиться к бомжам, но холода в этом отношении еще одна проверка для нас - на элементарное чувство сострадания.

«Добрый север» - так называется ежегодная акция, инициатором которой является региональная благотворительная общественная организация помощи бездомным «Улица». Ее цель - сбор теплой одежды, продуктов и медикаментов для людей, не имеющих определенного места жительства. Одними из первых акцию поддержали сотрудники комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, члены общественной палаты региона. Вот и в минувшую субботу, когда мороз жег под 30, волонтеры вышли в пункты, уже известные их подопечным, для раздачи еды и одежды.

- На Баумана пришло около тридцати человек, накормили их горячим, как обычно. Был жесткий мороз, поэтому все прошло очень быстро - минут за сорок. На другой нашей точке, на Жилстрое, тоже было человек двадцать, у нас еще есть пункт в Молочном, - отметил Владимир Бурбан, соцработник «Улицы». - Конечно, от помощи горожан не откажемся, примем и продукты, и вещи, и безрецептурные лекарства, перевязочные материалы, предметы гигиены, финансовую помощь. Связаться можно по телефону 8-964-687-53-52, либо прийти в офис нашей организации: Мурманск, ул. Копытова, дом 9, кв. 3.

- Слава Богу, кров и тепло человек, не имеющий никакой опоры, здесь всегда найдет. Как начинаются холода, сюда тянутся, сейчас где-то человек сто, многие из них годами живут здесь, - говорит иеромонах Геронтий, настоятель Мурманского подворья Трифонова Печенгского мужского монастыря, что на улице Кооперативной. - Люди нам помогают, потому что приходят и сами все видят. Тем более у нас на подворье всегда чисто, ведь те, кто живет в приюте, работают все до единого. Сейчас к Крещению готовимся, к раздаче освященной воды. Как всегда, во дворе будет стоять самовар, конфеты, печенье. На то ведь и заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Обошлось без ЧП

По сведениям, предоставленным региональным министерством энергетики и ЖКХ, в период с 1 по 10 января нарушений в обеспечении жилых домов и объектов социальной сферы электроэнергией, центральным отоплением, горячим и холодным водоснабжением, сроки устранения которых превысили 24 часа, не произошло. Но совсем без аварий не обошлось. Новогоднее настроение было подпорчено у жильцов двух пятиэтажек на Подстаницкого в Мурманске, которые вечером 1 января остались без холодной воды. То же случилось и с жильцами двух домов на улице Аскольдовцев и детским садом № 4. Но в тот же вечер авария была ликвидирована, холодное водоснабжение восстановлено.

Понервничать пришлось жителям дома № 9 на Павлова. Там отопление было отключено в результате прорыва трубы в 19 часов 9 января. Через час трубу починили, но ночью ее опять прорвало. К утру аварию ликвидировали, и тепло снова поступило в дом.

10 января в военном городке № 21 в Печенге тоже пришлось дважды прерывать теплоснабжение. Для ликвидации прорыва на подземном участке теплотрассы была отключена котельная, подающая тепло в здания штаба, казармы, КПП, вещевого склада и медпункта. Устранением аварии занималась бригада от ЭРТ № 7 «Славянка».

Тем же вечером аварийное отключение электроснабжения произошло в Териберке и Лодейном. Были остановлены две котельные. Усилиями бригады электриков МУП «ТУ ЖТК» через несколько часов подача электричества и работа котельных возобновились. Но на следующий день ситуация повторилась. Для проведения качественных ремонтных работ на системе энергоснабжения Териберки представителями ГОКУ «Управление по ГО ЧС и ПБ Мурманской области» в село был доставлен дизель-генератор. 12 января отключение электроэнергии в части села произвели в третий раз для обеспечения ремонтных работ ОАО «Колэнерго». В тот же день они были завершены.

В общей сложности в области имели место 7 отключений теплоснабжения, 3 случая прекращения подачи холодной воды и еще 3 - электроэнергии. Все аварийные ситуации были ликвидированы в течение нормативного срока, то есть в пределах 8-ми часов.

Рогатые не подвели

Одни мурманчане предпочли остаться дома в морозы, другие все-таки передвигались по городу. Кому-то удалось, хоть и не с первой попытки, завести личный транспорт, а большинство воспользовалось общественным.

- В выходные людей в троллейбусах было очень мало, - рассказал гендиректор ОАО «Электротранспорт» Сергей Коробков. - Сбоев в работе не зафиксировано: интервалы не нарушались, происшествий не было, сходы с линии минимальные - за три дня останавливались всего шесть машин. В остальном все работало четко и по расписанию. Единственное, в субботу отключились электронные табло. Их обслуживает не мурманская фирма, поэтому восстановительные работы задерживаются.

А вот сотрудникам такси в эти дни пришлось поработать в авральном режиме. Время ожидания машин увеличилось в среднем на 15-20 минут, в некоторых фирмах часть автомобилей не завелись, что, соответственно, увеличило нагрузку на коллег. Как рассказала диспетчер одного из такси, вызовов было очень много, буквально шквал звонков обрушился в субботу вечером и ночью. И понятно, по закону рынка, из-за увеличения спроса выросли цены. Обычно поездка в пределах округа стоит 130 рублей, в выходные эта услуга подорожала до 150 целковых.

Двуногие стали добрее?

Если человек еще способен спастись от холода, нацепив на себя сто одежек, то животные не могут согреться самостоятельно. Поэтому тяжелее всего было четвероногим. Вольеры в мурманском общественном приюте для животных обычно выстывают довольно быстро, но все его питомцы, а это 101 собака и 53 кошки, пережили морозы без происшествий, и даже никто не заболел.

- Конечно, пришлось немного померзнуть, но все-таки наши животные находились в помещении, - рассказала руководитель приюта Оксана Анчишкина. - А мой телефон не умолкает уже которые сутки, люди то и дело звонят, чтобы рассказать, где замерзает щенок, лежа под крыльцом какого-нибудь магазина, или о том, как собак выгоняют из подъезда на мороз, не позволяя хотя бы переночевать в тепле. Но мы не можем их принять, потому что места уже нет. И даже представить страшно, сколько бездомных животных погибло на улицах в эти дни.

Но заведующая мурманской городской ветеринарной лечебницей Светлана Морозова и начальник североморской станции по борьбе с болезнями животных Наталья Суворова развеяли эти опасения, рассказав, что за время морозов к ним не привозили питомцев ни с обморожением, ни с переохлаждением, и уж тем более диагностировать смерть сотрудникам лечебниц не приходилось. Говорят, хозяева стали ответственнее относиться и к своим любимцам, и к бродячим животным. Со своими подолгу не гуляли, а бездомных подкармливали и пытались пристроить потеплее. Так, североморский приют, где пока есть место, пополнился еще несколькими обитателями, которым волонтеры не дали замерзнуть на улице.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Материал подготовили Екатерина АНДРЕЕВА, Анна ВИХРОВА, Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ, Ольга НУРЕЕВА.