Лечили алкоголиков, ждали чикатило

Уголки Кольского края исторически являются теми самыми местами - «не столь отдаленными». Учреждения пенитенциарной системы располагаются в окрестностях заполярных населенных пунктов, а то и в их черте. Для законопослушных северян колонии - это дополнительные рабочие места, можно сказать, палочка-выручалочка на фоне безработицы.

На окраине Оленегорска еще в 60-х годах прошлого века раскинулся своеобразный городок-спутник - инфраструктура исправительно-трудовой колонии. Ближе к середине 70-х ее перепрофилировали в очень нужное народу учреждение - лечебно-трудовой профилакторий. Аббревиатура ЛТП в расшифровке не нуждалась, она означала становление на путь трезвости пьющего люда, коего и тогда в стране развитого социализма было с избытком.

Обитателями учреждения становились самые разные люди: рядом с грузчиком мог оказаться инженер или художник, потерявший меру пития в поисках вдохновения.

Алкоголикам там прописывали сухой закон и трудотерапию - после такого профилактического курса какая-то часть выпивох бралась за ум и сворачивала с пьяной дорожки. Пока дебоширы лечились и перевоспитывались, у их семей была передышка: они могли нормально жить. Благое дело творил ЛТП. Но когда пришли иные времена, эти учреждения упразднили по всей стране.

В середине 90-х на месте ЛТП организовали исправительно-трудовую колонию особого режима для осужденных, которым наказание в виде смертной казни заменено пожизненным лишением свободы. Тогда на базе бывшего профилактория планировалось создать особенное пенитенциарное учреждение европейского уровня, где должны содержаться злодеи типа маньяка Чикатило. Однако задуманному не суждено было состояться.

На перекрестке жизни

Уже девятый год в окрестностях Оленегорска действует колония-поселение № 24 УФСИН по Мурманской области. Это пенитенциарное учреждение - как перекресток жизни для его обитателей. Здесь отбывают срок люди, которым предоставлена возможность исправления в более мягких условиях.

- В настоящее время колония-поселение является исправительным учреждением для лиц, ранее не отбывавших наказание в виде лишения свободы - как мужчин, так и женщин, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, - поясняет начальник КП-24 Олег Ворожцов. - В частности, это преступления против семьи и несовершеннолетних, против собственности.

Что же особенного в пенитенциарном учреждении с добавкой «поселение»? Главное отличие - здешние сидельцы содержатся без охраны, но под надзором администрации. В период от подъема до отбоя они могут свободно передвигаться в пределах КП. Более того, с разрешения администрации могут перемещаться без надзора и вне колонии, но только по территории соответствующего административно-территориального образования. Конечно, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением.

Проживают осужденные в специально предназначенных для них общежитиях, в основном по четыре человека в комнате. Не допускающим нарушений установленного порядка и имеющим семьи по постановлению начальника КП разрешается совместное проживание на арендованной или собственной жилплощади в городе. Словом, если жена подобно декабристкам XIX века последует за суженым «в ссылку», они могут быть вместе. Сотрудники колонии вспоминают случай, когда супруга одного осужденного на протяжении всего срока снимала квартиру в Оленегорске, чтобы быть рядом с родным человеком.

Время одуматься

- Порой осужденные поступают в колонию в совершенно непотребном виде: после долгих запоев, абсолютно опустившиеся, - рассказывает подполковник внутренней службы. - Распухшая от спиртного «голова-луна», невнятная речь, неопрятный внешний вид - такими мы часто их встречаем. Время спустя со многими происходят метаморфозы: сказывается трезвый образ жизни, человек приводит себя в порядок, женщины начинают заботиться о внешности. Смотришь порой - тот ли это человек?

Как отметил Олег Валентинович, многие люди пересматривают свое отношение к жизни и начинают критически относиться к прошлому. Иначе относятся к труду, старательно работают. Большое значение в личностной перестройке обитателей колонии имеет деятельность профессиональных психологов. Человеческая ломка происходит не шуточная, у осужденного словно шоры с глаз спадают.

Порой опасаются возвращения к нормальной жизни. Бывшие наркоманы, зависимые от алкоголя люди - что будет с ними на воле? Не засосет ли порок вновь в свой водоворот?

- При колонии-поселении создан центр трудовой адаптации, на производственных участках которого осужденные работают по разным специальностям, - продолжает подполковник. - Один из них - подсобное хозяйство, свинарник в несколько десятков голов. Часть наших осужденных трудятся за пределами учреждения - заключены договоры о предоставлении рабочих мест сторонними организациями, среди которых - ОАО «Оленегорский механический завод» и ООО «Смирнов».

В первую очередь стараются трудоустраивать осужденных, которые имеют долги, в том числе по алиментам. В хозяйстве мончегорца Александра Смирнова работают сидельцы КП-24, о которых хочется думать, что все самое плохое в их жизни уже в прошлом. Во всяком случае люди добросовестно трудятся, и Смирнов отзывается о них положительно. Строительство, подсобное хозяйство, ремонтные работы - вот только небольшой перечень их занятости.

Юлия Зануздаева, например, ухаживает за животными. Молодая женщина осуждена по серьезной уголовной статье, часть срока отбывала в колонии общего режима в Высшем Волочке, но полтора года назад была переведена в КП № 24. Дома Юлю ждет ребенок, который скучает по маме и считает дни до ее возвращения.

Молодые парни, совершившие преступления под влиянием алкоголя, успели о многом подумать и намерены больше никогда не возвращаться на зону.

Александр Смирнов один из немногих, кто на протяжении 13 лет протягивает руку помощи тем, кто выходит на волю «в никуда». Он предоставляет работу и жилье вчерашним зекам. Без преувеличения для многих это может стать и становится спасением, особенно для тех, кого на свободе никто не ждет.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.