- Все-таки киносъемки - это довольно нудно, - делится выстраданной мыслью молодая женщина, с которой мы томимся в коридоре кировской гостиницы «Хибины». Уже 17 часов, а она здесь с полдевятого утра в числе таких же участников эпизодов фильма, что в очередной раз снимается в Кольском крае. Это будет любовная драма российско-немецкого производства «Девушка во льдах».

В январе прошли кастинги в Мурманске, Кировске и Оленегорске - как водится, на малюсенькие эпизоды отобрали несколько местных жителей. А вообще расклад такой: режиссер картины Штефан Кромер (Германия), известный больше как документалист, но есть в его творческом багаже и художественная лента. Продюсер - народный артист России Алексей Гуськов, ему же принадлежит одна из основных ролей. В аналогичном качестве (продюсера и исполнителя главной роли) он выступил в фильме «Граница. Таежный роман», который наверняка многие из вас смотрели. Главная женская роль у молодой немецкой киноактрисы Люсии Хайнце, остальные у наших соотечественников - Юрия Колокольникова, Антона Пампушного, Марии Семеновой.

Съемки начались 15 февраля. В ущелье Кукисвум, в гостинице «Хибины», в профилактории «Тирвас». Увы, исполнительный продюсер Вера Пахтусова была неумолима: «Интервью наши актеры не дают». Потом смягчилась, разрешила приехать на съемочную площадку и пообещала, что об интервью после съемочной смены можно будет попробовать договориться. Впрочем, и тут меня ждало разочарование.

- Походите, посмотрите, но разговаривать и фотографировать нельзя, - огорошила меня Вера Константиновна, когда я явилась в гостиницу «Хибины». Как выяснилось, в тот день был сорван график съемки, все - «в запарке», и во избежание гнева продюсеров рекомендовалось на площадке и вблизи нее «не дышать»… Эх, нелегкая доля журналиста - пришлось на цыпочках, чтобы не выгнали, ходить и мне. На следующий день группа уже сворачивалась для переезда в другой город.

На площадке звучит немецкая и английская речь, немецкая команда весьма многочисленна, несмотря на то, что их актриса - лишь одна.

Поговорили с теми, кто маялся в ожидании «своего» эпизода. В основном почему-то апатитчане: вот Яна, которой захотелось, как сама призналась, увидеть процесс киносъемки изнутри. Скучное дело оказалось: ради небольшого эпизода - вместе «с мужем» должны зайти в холл гостиницы и обменяться парой незначащих фраз - пришлось потратить целый день. Яне выдали курточку взамен ее собственной, чтобы лучше в кадре смотрелась. Я оценила - под цвет глаз подобрали.

- Много раз мы повторяли одну и ту же сцену - то свет не так падал, то глаза кто-то не туда отвел, то синхронности движений не удалось достичь, то кто-то на двадцать сантиметров левее или правее встал, - рассказывает Яна. - И теперь вроде бы от меня ничего не требуется, но на всякий случай сказали ждать.

- И мы много раз одно и то же повторяли, - подключается другая апатитчанка, Любовь Владимировна. Они с земляком тоже изображали супружескую пару - на лыжной прогулке. Любовь Владимировну и «нашли» на лыжне, сама на кастинг не ходила. Ассистент режиссера подошла к ней, когда они с мужем катались по обычаю на апатитской «дороге жизни» и предложила эпизод в фильме. Ради интереса - как и все - согласилась. Любови Владимировне повязали милый белый шарфик, надели голубую шапочку (опять же под цвет глаз!) и отправили весьма приятную лыжницу «кататься» у гостиницы «Хибины».

Пришла пора рассказать, о чем же будет кино. В самых общих чертах, конечно. Итак, главные действующие лица - бывший спортсмен-биатлонист (Антон Пампушный, известный прежде всего по главной роли в фильме «Александр. Невская битва»), получивший в свое время травму и ушедший из большого спорта. Его жена - биатлонистка, которая готовится у нас на Севере к Олимпийским играм.

Немаловажная роль отведена в действии тренеру, вероятно, ее исполнит Алексей Гуськов. И тут в маленьком заполярном городе появляется молодая немецкая девушка (осталось непонятным, спортсменка она или нет), у которой в Германии был роман с этим самым биатлонистом, и теперь в поисках его она и приехала в Россию. 22-летняя Люция не новичок в кино, это единственное, что мне стало известно. Кареглазая брюнетка, очень милая.

- У нас не будет никаких драм, будет красивая любовная история, - говорит Вера Пахтусова. Но, насколько удалось выяснить, не все так безоблачно, похоже, «любовь» опять срифмуется с «кровью». В любом случае, любовь, спорт - все «в тренде».

Итак, эта история разворачивается на Русском Севере. Съемки пройдут, кроме Кировска еще в Мурманске, Териберке, Кандалакше, Оленегорске, на дороге у Мончегорска. Закончится процесс 6-7 апреля, затем - монтаж-монтировка, и в прокате лента появится ориентировочно в декабре-январе. Возможно, одновременно в России и Германии. А картина, кстати, будет двуязычной.

- Полфильма на русском языке, полфильма - на английском, - несколько загадочно пояснила продюсер.

Погода все эти дни стоит серенькая, но все равно, говорят, пейзажи получаются удивительные…

Зоя КАБЫШ, Кировск.