Если жители Ленинского округа Мурманска уже заметили молодых людей с фотоаппаратами и блокнотами в руках, которые почему-то ежедневно бродят по неприглядным улицам, все рассматривают, фотографируют старые скамейки и брошенные спортивные площадки, а потом подходят с расспросами о том, как тут живется, то подозревать их в преступном умысле не стоит. Эта группа энтузиастов - участники очередного проекта Дома молодежи «Мистер Пинк», и у них самые добрые намерения - преобразить внешний облик заполярной столицы.

- Мурманск меняется в лучшую сторону. Появляются новые достопримечательности, недавно появился свой бренд, и мы не хотим оставаться в стороне. Правда, вот так взять и моментально изменить весь город невозможно, но можно начать с малого - своего двора, скамеек у подъезда. Уверен, что этими словами я Америки не открыл, но одно дело - просто понимать, совершенно иное - начать действовать, - объяснил один из авторов проекта Евгений Гоман. - Недавно мы были в Архангельске, Ярославле, где проекты по улучшению городского пространства дали реальные результаты, потому что за их реализацию взялась большая команда. И мы сейчас тоже хотим, чтобы мурманчане объединили свои силы для общей цели. У нас пока нет опыта, нет специалистов, которые могли бы профессионально взяться за дело. Поэтому будем очень рады, если к нашей команде присоединятся художники, архитекторы, урбанисты, бизнесмены и, разумеется, волонтеры.

В общем, не так важно, кто вы, главное - любовь к городу и желание преобразить его. Для начала выбрали четыре квартала возле самого «Мистера Пинка» и центра современного искусства «Roxy», так сказать, в своем дворе. Что конкретно они собираются изменить, сказать сложно. Как раз поэтому и нужна большая команда, которая, побродив по улицам и пообщавшись с местными жителями, сможет сделать первые выводы.

- Мы ходим по городу, смотрим, фотографируем, рисуем все, что есть в выбранных кварталах, потом отмечаем здесь, - показывает Евгений на карту Ленинского района. - На карте не нанесена тропинка между двумя домами, но жители по ней постоянно ходят. Так почему бы не обустроить ее для людей? А неподалеку до сих пор стоят столбы для сушки белья, которыми давно никто не пользуется. Если их убрать, станет только лучше.

Составив список предполагаемых изменений, можно будет приступать к действиям. Правда, для многих горожан зона комфорта ограничивается стенами собственной квартиры, а что там творится во дворе, абсолютно безразлично. Поэтому проект никак не ограничится массовым субботником или поиском денег на новую детскую площадку. Здесь важно сформировать общественное мнение, важно доказать, что футбольное поле во дворе - это не лишние 10-15 рублей за обслуживание в платежках, а шаг к здоровому образу жизни, что новая скамеечка - не причина для появления под ней окурков и фантиков, а повод познакомиться с соседями.

- Я верю, что положительный пример заразителен. Если сегодня, скажем, прийти и покрасить старый забор, то завтра кто-то может посадить рядом цветы, - говорит волонтер Алена Жирова. - Я с радостью подключилась к этому проекту, так как сама живу в Ленинском районе, и мне проще заметить многие недостатки. Например, рядом с гимназией № 9 пустует старый стадион, а там могли быть хотя бы турники и какие-то другие уличные тренажеры. Рядом есть еще одна пустая площадка, которую можно приспособить под выгул собак.

Сейчас в команде «улучшателей» Мурманска около тридцати человек, и этого пока не хватает, чтобы сделать шаг от разработки идей к их реализации. Так что активисты будут рады новым людям и новым предложениям на любой стадии проекта. Но несмотря на некоторый кадровый дефицит, организаторы обещают, что к лету мурманчане смогут увидеть первые преобразования. В это время в Заполярье как раз должны приехать специалисты из других российских городов, за плечами которых уже не один такой проект. Они смогут дать советы и указать на ошибки.

Ну и пусть в Мурманске сразу не получится повторить пример тех же молодых архитекторов из Вологды, которые сколотили инсталляцию из досок, сделав нечто вроде деревянного амфитеатра, ставшего впоследствии одним из любимых мест для встреч горожан. Но это будет начало преображений. Только вот, когда смотришь в окно того же «Мистера Пинка» и видишь самый обычный двор с грязными лужами, мрачными фасадами домов - такими же, как в еще нескольких десятках дворов Мурманска, несбыточными и сказочными кажутся мечты о новом привлекательном образе городской окраины. Но Евгений Гоман любой пессимизм старается пресекать на корню:

- Если есть идеи - найдутся и деньги, и люди, готовые потратить силы и время на их воплощение. Ведь большие изменения могут начаться, если мы просто постараемся быть внимательнее. Все менять не нужно. Нужно сделать первый шаг, подать идею, которая сможет заразить всех остальных.

Анна ВИХРОВА.