Основная версия поджогов маршруток, произошедших в Мурманске 9 и 10 февраля, - недобросовестная конкуренция. Об этом заявил вчера на брифинге замначальника следственного управления регионального УМВД Владлен Каширец.

Напомним, 9 февраля на неохраняемой стоянке на Шабалина вспыхнули два микроавтобуса «Форд Транзит», принадлежащих компании «Першерон». Следующей ночью полыхнуло у конкурентов - в районе улицы Свердлова сгорели 19 и пострадали два маршрутных такси. На сей раз ущерб понесли ООО «МТГ» и «Арктик Лайн». По обоим фактам возбуждены уголовные дела, но подозреваемые пока не задержаны.

Как рассказал замначальника управления уголовного розыска областного УМВД Михаил Бовыкин, очевидцы преступлений заметили поджигателей. И хотя записей видеонаблюдения в деле нет, описание подозреваемых в наличии.

- По делам назначено более 40 экспертиз, в том числе трасологические, биологические, химические, пожарно-технические, - рассказал Владлен Каширец. - Прошли обыски в офисах компаний «Першерон» и «Арктик Лайн», а также у их руководителей и учредителей. Безусловно, есть разные версии, но сомнений не вызывает, что мотив этих преступлений - недобросовестная конкуренция.

Михаил Бовыкин добавил, что дела находятся на особом контроле у руководства УМВД, и, хотя расследования поджогов зачастую занимают не один год, есть все основания рассчитывать, что оперативники выйдут на след не только исполнителей, но и заказчиков.

Татьяна БРИЦКАЯ.