«Сегодня ночью в Сафонове возле музея авиации снова пропал танк, уже пятый по счету! От него, как и от предыдущих, остались только гусеницы! Никто не знает, куда они делись. В администрации города они на балансе не числятся! Главное, чтоб на металлолом не пошли», - вот так в социальной сети поднял панику один из администраторов новостной группы.

Таинственное исчезновение многотонных машин времен Великой Отечественной взволновало немалое количество людей. Кто-то язвительно предположил, что их отправят на Украину, а кто-то то ли в шутку, то ли всерьез предложил написать коллективное заявление в полицию, прокуратуру, следственный комитет и даже в ФСБ, ссылаясь на то, что это местная достопримечательность, музейная собственность и к тому же боевая техника. В сам музей почему-то никто из паникеров позвонить или зайти не догадался.

Между тем даже сафоновские мальчишки, которые обожают играть в войнушку, забираясь верхом на эти самые танки, прекрасно понимают, что украсть многотонные машины просто так не получится. Лазая теперь практически по остаткам бронетехники, они обсуждают горячую тему последних дней:

- Да как их через два КПП могли воры провезти? Наверно, их военные в разные города повезут, чтоб как памятники нашим героям установить. Вот этот бы только не увезли! Он самый классный, - говорят школьники, глядя на огромный ИС («Иосиф Сталин») весом более 40 тонн.

К сожалению для пацанов, и от него скоро останутся лишь гусеницы. Только вот машины не ветром сдувает, и на металлолом или сувениры никто не разбирает. Их просто отвезли на реконструкцию. Танки «переехали» всего на 300 метров и сейчас находятся на территории воинской части в том же поселке. А транспортировать их с неподвижными, вмерзшими в землю гусеницами было бы крайне проблематично, поэтому пока перевезли без «обувки».

Как пояснила заведующая филиалом военно-морского музея Северного флота Евгения Собакарь, в учреждении сейчас началась масштабная реконструкция, после которой ожидается открытие обновленного зала с экспозицией об авиации СФ. А боевые машины, которых постепенно на своей площадке становится все меньше, за долгие годы сильно пострадали от рук людей, от непогоды и очень нуждаются в обновлении. К тому же танки времен войны, как неоднократно замечали и жители Сафонова, и гости поселка, не слишком хорошо вписываются в концепцию музея авиации. Поэтому не исключено, что после реконструкции и благоустройства территории, на которой они находились, легендарные Т-34, самоходные артиллерийские установки и прочие экспонаты переедут на другую специально подготовленную для них площадку.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ТВЕРДОВА.