Ситуация в Териберке, о которой мы рассказывали вчера, продолжает оставаться одной из главных тем в Заполярье. По Интернету блуждают слухи, что сельчане, отрезанные от мира снежными заносами, находятся чуть ли не на грани жизни и смерти, в магазинах, мол, заканчиваются продукты. Хочется успокоить северян: у жителей побережья все в порядке. Работает круглосуточная горячая линия единой диспетчерской службы Кольского ДРСУ, позвонив на которую любой желающий может узнать об обстановке.

Вчера на месте работ побывал региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин.

- Дорогу чистят постоянно, но снега много, он плотный, - прокомментировал редакции «Мурманского вестника» ситуацию Дмитрий Алексеевич. - Техники и людей достаточно. В четверг опять началась метель, поэтому большая часть техники, в основном шнекороторы, работает над сохранением уже расчищенного проезда. Плюс пять единиц пытаются прорваться в Териберку. На вечер 10 апреля до села осталось прочистить 14 километров. Еще два шнекоротора расширяют дорогу на Туманный, там больше двух машин не поставить, поскольку ширина трассы не позволяет.

- Техника работает круглосуточно, продвижение в сторону поселка медленно, но идет, - рассказал по телефону диспетчер ДРСУ Артур Филиппов. - На расчистке дороги со стороны города работает 12 единиц техники, со стороны Териберки завалы расчищают шнекоротор и трактор. Толщина снега местами достигает пяти и более метров.

Добавляет проблем и погода. Ветер дует со скоростью 13 метров в секунду, в порывах - до 19, поземка, низовая метель. Температура воздуха минус два градуса. Вчера днем сотрудники аварийно-спасательной службы области на трех снегоходах доставили в село 500 килограммов овощей: картофель, лук, морковь, капусту и свеклу.

- Как только получили продукты, сразу развезли их по магазинам, поделили поровну между Териберкой и Лодейным, - прокомментировала глава администрации Татьяна Трубилина. - Люди обрадовались, увидев овощи, большую часть уже раскупили.

Муссируется и тема нехватки хлеба в селе - дескать, не завезти его с Большой земли. Однако в Териберке, точнее, в Лодейном, есть своя пекарня.

- Выпекаем порядка 350 килограммов в день, - сказала нам директор предприятия Татьяна Заборщикова. - Печем черный и белый хлеб, нарезные батоны, пирожки. Муки и дрожжей у нас достаточно, без хлеба люди не останутся. Да, в воскресенье замело дорогу между Лодейным и Териберкой, машина застряла и не смогла отвезти в село продукцию, но на следующий день ситуация нормализовалась. Несмотря на это, возник ажиотаж, и с утра люди расхватали хлеб, брали по пять буханок. Но сейчас видят, что все в порядке, и покупают без запаса.

- У нас есть все продукты: консервы, крупы, макароны, замороженные овощи, мясо, печенье, компоты. Да что говорить, я вам фотографии вышлю, сами все увидите, - заверила директор продовольственного магазина Екатерина Матрехина. - В четверг привезли овощи, 50 литров молока и сливки из колхоза «Мурман», что на другой стороне. Я работаю в торговле с 1979 года, с уверенностью могу сказать, что паника необоснованная, продуктов в селах достаточно - хватит на месяц с лихвой!

Телефон горячей линии ЕДДС 69-04-22.

Екатерина АНДРЕЕВА.