Это было впервые в новейшей истории Хибинского края: вечером 6 июля на берегу Тик-губы отметили праздник Ивана Купалы. А заодно - и девяностолетие поселка в двух километрах от Апатитов. Костер, вода, венки из луговых трав - все как положено. Все в порядке было и с солярным символом: языческий праздник, связанный изначально с летним солнцестоянием, одарил северян - наконец-то! - щедрыми солнечными лучами. В общем, Тик-Губа - поселок, названный по имени залива Имандры, встрепенулся и на несколько часов почувствовал себя центром городской жизни.

В последние несколько десятков лет Тик-Губа - дачный поселок, однако раньше он имел иной статус. В 1924 году он был образован как поселок спецпереселенцев, чуть позже в нем организовали рыбное хозяйство и колхоз «Заполярный труд». Здесь же базировался и первый в области авиаотряд. Накануне Великой Отечественной в Тик-Губе жили не менее четырехсот человек, в 60-е - более тысячи. Отток населения и оскудение инфраструктуры начались в 70-х и завершились в начале 80-х годов. Тем не менее поселок и сегодня вызывает самые теплые чувства у его прежних жителей (коих немало среди апатитчан), дачи здесь ценятся, многие посещают пляж, а зимой рубят прорубь моржи. В общем, жизнь отсюда не ушла, хотя и изменилась.

Идея местных властей отметить юбилей поселка и опробовать новый для горожан праздник - Купальские гулянья - удачно совпала с планами небесной канцелярии. Целый день на берегу Имандры работали детские аттракционы и торговые палатки, а вечером начались сами гулянья, которые по традиции продолжаются всю ночь. На небе сияло солнце, а на берегу озера плели купальские венки из луговых трав. Как известно, такой венок - один из символов праздника, с помощью которого люди надеялись перенять у трав их силу. Кто-то эти венки сохранял и использовал для лечения хворей, а кто-то пускал по воде, стремясь угадать таким образом свою судьбу.

Также согласно древнему обычаю обязательным является всеобщее купание. Русалок и прочей нечести, говорят, можно не бояться - «сила солнца» их изгнала.

Праздничные традиции в Тик-Губе удалось соблюсти: кто не искупался - тот хоть попал под брызги или прокатился на лодке или катамаране, в венках щеголяла добрая половина многочисленных гостей. После концерта и хороводов самые бесстрашные даже прыгали через костер (естественно, уже затушенный), а затем все вместе пускали венки по воде… Знающие люди вспомнят еще одну купальскую традицию - так называемые праздничные бесчинства. Но вот без этого решили обойтись. Подвыпившие, конечно, были, куда без них, однако порядок удалось соблюсти, дежурившие тревожные службы остались просто наблюдателями.

Весь вечер, почти до полуночи, длился на берегу концерт, организованный Дворцом культуры, и был весьма тепло встречен зрителями. Гвоздем программы стало выступление фольклорного ансамбля «Долинушка», который сделал атмосферу праздника донельзя аутентичной - под такие песни словно сам собой завивается хоровод да заводятся игры.

Станет ли праздник в Тик-Губе новой традицией? Пока у властей на этот вопрос нет четкого ответа, но без всяких оговорок можно сказать, что первый опыт горожане восприняли на ура.

Зоя КАБЫШ, Тик-Губа.