Традиционный объезд мэром Мурманска строящихся объектов вчера обернулся публичным выговором для подрядчика. Алексея Веллера возмутило, что компания, занимающаяся реконструкцией двух главных скверов заполярной столицы - на улицах Пушкинской и Ленинградской, скорее всего, не сможет закончить работы в срок.

Начался осмотр довольно благостно. Первым делом глава муниципального образования вместе с журналистами подошел к брусчатке, обнаруженной во время демонтажа асфальта.

- Под старым покрытием оказалась часть мостовой. По мнению одних краеведов, камни были уложены в 1916 году, другие считают, в 1934-1936 годах, когда здесь строилась дорога, - сказал Алексей Веллер. - Естественно, мы не смогли пройти мимо такой исторической находки и решили использовать ее как «изюминку» сквера.

- Брусчатка будет накрыта бронированным стеклом, под которым сделают подсветку, чтобы этой археологической находкой северяне смогли любоваться даже в темное время суток, - присоединился к разговору директор МАУК «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай. - Появятся два смотровых люка площадью примерно метр на метр. Их сделают между скамейками, в местах, недоступных для уборочной техники.

Затем мэр Мурманска решил осмотреть весь сквер. Для этого нужно было пройти по щебню и буквально перепаханной земле. Чего уж говорить, обувь мало кого из «экскурсантов» осталась чистой.

- А что вы хотели, это же стройка, - подбадривал журналистов Алексей Веллер.

Многие мурманчане переживают, что после реконструкции в сквере появятся новые фонарные столбы - сделанные чуть ли не из картона. Глава муниципального образования заверил, что, поскольку это объект исторического наследия, реконструкция здесь ведется с учетом сохранения его особенностей. Световые опоры сейчас будут отреставрированы, к ним потом добавятся новые, стилистически копирующие «старожилов».

- Конструкция фонтана также будет выполнена в стиле сквера, - добавил Александр Накай. - В его центре, согласно проекту, будет установлен якорь. Такие же символы есть на фонарных столбах и на крыльце Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова.

Прогулявшись по некогда аккуратным аллеям, вся компания вышла на место, где должен появиться фонтан. Пока что его координаты можно вычислить, заметив довольно глубокую яму.

И тут началось. Представитель подрядчика, московской фирмы «Сити Парк Проджект», не слишком уверенно отвечал на вопросы о водопроводе и канализации для фонтана и усомнился, что рабочие успеют закончить реконструкцию к 20 августа.

- Меня смущает, что подрядчик выбивается из графика, - нахмурился Алексей Веллер. - Работы в сквере много, необходимо увеличение количества сотрудников, однако боюсь, даже если сюда привезти 200 человек, они вряд ли смогут уложиться в срок. Все технические вопросы решены, сейчас все зависит от объема выполненных работ. А он нас пока не устраивает. Если вы не сможете выполнить условия контракта, вас ожидают серьезные штрафные санкции. Возможно, вы не учли специфику работы в условиях Крайнего Севера. А теперь пройдемте в сквер на улице Ленинградской.

Мэр города уже второй раз отправился по данному адресу: предыдущий визит был больше месяца назад, 26 июня. Увы, с этого времени мало что изменилось. В сквере не появилась новая ограда, освещение, дорожки не забетонированы. По словам представителя подрядчика, материалы не завезли.

- Если и дальше дело пойдет таким образом, работы будут заканчивать другие люди, - жестко сказал Алексей Веллер. - Подрядчик упускает золотое время, ведь на севере очень короткое лето. Сомневаюсь, что вы сможете совершить трудовой подвиг.

В разговоре с журналистами мэр подытожил:

- Необходимо воздействовать на строителей, провести «творческую беседу по душам» с гендиректором компании-подрядчика. Это достаточно крупная столичная фирма, возможно, она взяла много заказов в Москве. Но ведь перед нами у нее тоже есть обязательства. В контракте прописаны довольно жесткие условия, фирма рискует крупной суммой. Плюс есть шанс попасть в реестр недобросовестных подрядчиков.

Если это произойдет, компании будет очень сложно в дальнейшем работать. Однако у нее есть, хоть и призрачный, шанс исправиться.

В заключение Алексей Веллер пообещал лично встретиться с гендиректором компании-подрядчика 12 августа.

Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА