- Честно говоря, удивлен. Ваши рабочие за две недели смогли сделать больше, чем за предыдущие два месяца, - сказал Алексей Веллер директору компании «Сити Парк Проджект» Сергею Грибову. Вчера мэр Мурманска вновь приехал осмотреть ход работ в скверах около Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова и на улице Ленинградской.

В отличие от того, что глава муниципального образования увидел две недели назад и о чем писал «Мурманский вестник» в репортаже «Подрядчику показали желтую карточку», сегодня рабочие заметно продвинулись. Так, в сквере на Пяти Углах уже залита бетоном чаша фонтана. Сотрудники компании-подрядчика устанавливают по периметру парка бетонные основания опор наружного освещения. На них потом водрузят отреставрированные фонари.

- В 20-х числах привезут коробы для брусчатки, обнаруженной в сквере, - отрапортовал Сергей Грибов. - Необходимо, чтобы их конструкция не запотевала и не промокала, и стекло подбираем надежное, которое сможет выдержать северные морозы. Рядом с брусчаткой, вдоль улицы Воровского, зальем асфальт. У меня предложение не делать бордюр, а покрасить дорожку по кромке, сделать так называемый город без ступеней.

На данный момент в парке трудятся порядка 80 человек. На следующей неделе из Москвы на подмогу приедут еще 20. Также из столицы привезут специальные фонари, чтобы строители могли класть плитку в режиме нон-стоп (пока они работают в одну смену). К слову о дорожках. Их грунтовое основание выполнено с использованием геополотна, чтобы решить проблему «плавающих» аллей. Саму плитку в Мурманск везут вагонами, а белорусский гранит - на автомобилях, чтобы сократить сроки доставки. Камень будет использован для облицовки фонтана и дорожек. Этим займутся сотрудники, специализирующиеся на подобной работе уже более 10 лет.

Узнав все про ход работ в сквере у Кировки, мы переместились в парк на улице Ленинградской. Здесь тоже заметные подвижки. На обоих фонтанах установлены арматурные каркасы. По словам подрядчика, рабочие должны уложиться в неделю, чтобы сделать все отливы и снять опалубку.

По всему скверу выкопаны траншеи под укладку электрокабеля наружного освещения. Кабель протянут под землей. На большой глубине устанавливается и насосная станция, которая обеспечит функционирование фонтанов. Приятно, что рабочие стараются сделать все аккуратно, не повреждая корни деревьев.

- Сегодня у нас получился более конструктивный и профессиональный разговор, - подвел итог Алексей Веллер. - Но все равно полностью ни один этап не завершен, есть ряд серьезных вопросов и замечаний, которые мы обсудим позже. Особенно они касаются организационной работы. Приятно, что из столицы приехал руководитель и может следить за работой на месте, но рядом с ним должны находиться инженеры, чтобы моментально улавливать все изменения. Не думаю, что подрядчик уложится в срок, но задержка на неделю-другую не станет катастрофой, на стройке редко обходится без форс-мажора. Для города важен результат, а не скорость. А размер штрафа мы посчитаем.

- Мы признаем свои недочеты, к сожалению, это человеческий фактор: для нас это первый опыт удаленного управления, - ответил Сергей Грибов. - Мы не учли сроки поставки техники и материалов, сейчас привезли свои машины. Также произвели кадровые перестановки, поскольку изначально получали неточные доклады из Мурманска. Репутация компании не заставит нас увильнуть от ответственности. В принципе, это опыт. Я хочу вспоминать о нем с улыбкой, выполнив работу в срок.

Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА