В августе через международные автомобильные пункты пропуска Борисоглебск (на границе с Норвегией), Салла и Лотта (с Финляндией) проследовало более 46 тысяч человек. Введенный Россией в начале этого же месяца запрет на поставку продовольствия из ряда стран не относится к порядку перемещения гражданами пищевых продуктов для личного пользования. В этом плане ничего не изменилось: порядок, нормы и ограничения остались прежними. Но и число нарушений, к сожалению, не уменьшилось.

Из 45 дел об административных правонарушениях, возбужденных Мурманской таможней в августе, как сообщает пресс-служба ведомства, 34 касаются физических лиц, перемещавших товары через границу. В первую очередь речь идет о мясной и молочной продукции, а также морепродуктах (крабе, креветке), кормах для животных, которые ввозились с нарушением установленных требований. Состав правонарушений, можно сказать, стандартный: недекларирование ввозимых продуктов, их несоответствие требованиям упаковки, превышение весовых ограничений.

Неоднократно таможенными инспекторами выявлялись попытки ввоза гражданами товаров, подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю, через МАПП Салла и Лотта, где нет пограничных подразделений соответствующих контролирующих органов и, следовательно, запрещен ввоз подобной продукции.

При прохождении таможенного контроля часть людей, имея в багаже подконтрольные товары, следовала по «зеленому» коридору и не заполняла пассажирскую таможенную декларацию, как того требует действующее законодательство. Другая часть ввозимые продукты предъявляла, но не получила разрешения органов ветеринарно-санитарного надзора в связи с нарушением требований при перевозках подконтрольных товаров. Ну, например, товар находился не в заводской упаковке.

Вот лишь несколько конкретных примеров, по которым можно судить об объемах ввозимой продукции. В МАПП Борисоглебск россиянин при въезде на родину не задекларировал 32,5 килограмма рыбопродукции и сгущенного молока. А в багажнике автомобиля другого были обнаружены 94 килограмма продуктов. В МАПП Салла мужчина не предъявил таможенному контролю 42 килограмма (54 банки) корма для животных, а женщина - 6 кило (96 штук) свежих куриных яиц.

Напомним, на территорию Таможенного союза для личного пользования без разрешительных документов и ветеринарного сертификата разрешено ввозить не более 5 килограммов готовой продукции животного происхождения (в том числе рыбопродукции, креветок, кормов для животных и так далее) в заводской упаковке. При этом ввоз разрешен только через пункты пропуска, где созданы подразделения пограничного ветеринарного и фитосанитарного контроля. На территории нашей области таковыми являются МАПП Борисоглебск, аэропорт Мурманск и морской порт Мурманск.

Подготовил Игорь ЯГУПОВ.