Гроздья рябин - натуральные и металлические - украшают бульвар на улице Буркова. Вчера состоялось его торжественное открытие, на которое пришли представители городской администрации, учащиеся школ и жители ближайших домов.

- Наш микрорайон - старейший в областном центре, - сказала заведующая информационным интеллект-центром, расположенным по соседству с бульваром, Наталья Менделюк. - По Рябиновой аллее, как это место окрестили в народе, гуляют бабушки и дедушки, родители с детьми. Благодаря новым фонарям дорога будет освещена в полярную ночь, а новые скамейки буквально манят присесть на них и почитать книгу.

- Открытие бульвара стало очередным шагом в благоустройстве города, - продолжил мэр заполярной столицы Алексей Веллер. - В результате работ, кипевших в сквере все нынешнее лето, получилась очень красивая аллея, в которой гармонично сочетаются памятник Валентину Пикулю, прогулочные дорожки, игровая и спортивная площадки.

Действительно, гулять по Рябиновой аллее - сплошное удовольствие: здесь тебе и новенькая тротуарная плитка, и фонари, украшенные гроздьями рябин, и деревянные скамейки. А если пройти чуть вправо, ближе к школе, попадаешь на площадку, к слову, пока единственную в городе, предназначенную для паркура. Здесь установлены специальные приспособления финского производства для любителей такого городского экстрима: угловые рельсы, квадрат, куб, гигант. Заниматься здесь могут северяне всех возрастов, не обязательно трейсеры. К примеру, вчера днем там с удовольствием лазили мальчишки и девчонки. Завидев подошедших на площадку Алексея Веллера и депутатов горсовета, ребята предложили взрослым присоединиться к ним. К разочарованию подростков, глава города ответил, что пока он только смотрит, как проведены работы.

Рядом со спортплощадкой разместилась детская игровая зона - качели, карусели, горки. И игровая, и спортивная площадки устланы тартановым покрытием. То, что на него не так больно падать, маленькие северяне поняли сразу же: при нас упали двое мальчишек, устроивших игру в догонялки. В это время другую ребятню родители не могли увести с качелей.

- Пришли с сыном, наверное, полчаса назад, до сих пор не снять с «Лошадки», - рассказала Екатерина Кузнецова про своего четырехлетнего Савелия. - Качели ему очень понравились, хорошо, что там два сиденья: иногда другие ребята забираются и тоже качаются.

- Сквер просто отличный! - поделился впечатлениями Сергей Сысоев, живущий рядом и часто гуляющий здесь со своей годовалой дочкой Варварой. - Катать коляску по новой плитке легко и приятно, идешь под гроздьями рябин - красота!

- Я живу в этом районе давно, полвека уже, такой красоты и представить себе не могла, - сказала 90-летняя мурманчанка Антонина Ивановна Баранцева. - Это настоящий оазис культуры и красоты. Часто гуляем здесь с приятельницами, а теперь и правнуки смогут заниматься на спортплощадке. В этом году с нетерпением буду ждать полярную ночь, чтобы увидеть, как в полнейшей темноте светятся «рябиновые» фонари. Мне кажется, получится неописуемо прекрасно. Знаете, я блокадница, и всегда, глядя на фонари, вспоминаю Ленинград, предаюсь ностальгии.

Это еще не все красоты бульвара. Вдоль аллеи расстелили рулонный газон, специально выращенный в Подмосковье. Оригинальным вышел и забор - его также заказывали специально для сквера на улице Буркова, и мастера сделали элементы ограждения в виде веток хмеля.

Фото: Сергей Ещенко
Екатерина АНДРЕЕВА