Как свернешь с трассы на Ловозеро, там указатель есть, попадешь словно в сказку - в саамскую деревню. Что это? Этнографический музей под открытым небом? Думается, вряд ли применимо здесь данное определение. Мы же не говорим, к примеру, про сосновый бор - «музей хвойных деревьев». Так и «Самь Сыйт», где не экспонаты, а естество жизненного уклада коренного народа Севера.

Вот настоящий чум, устланный внутри оленьими и медвежьими шкурами, в котором можно разжечь очаг. Искры поднимаются вверх и улетают через отверстие в небо. Летние и зимние сани, прислоненный к изгороди хорей, оленья упряжь. Кажется, саам только-только отошел, а дымок из соседнего чума выдает хозяйку, которая стряпает обед.

На каждом шагу горожанин не перестает удивляться, как гармонично может жить человек в единении с природой. А полчаса спустя уже и сам начинает осознавать себя ее частью. Интересно наблюдать за реакцией земляков, с которыми довелось побывать в «Самь Сыйт». Оленегорцы из общества инвалидов, среди которых как пожилые, так и совсем молодые люди, по понятным причинам не самые активные путешественники.

- А это не опасно? - удивился кто-то вспыхнувшему с первой спички костру в чуме.

- Не беспокойтесь, противопожарная безопасность рассчитана саамами веками, - заверил Виталий Круть, в недавнем прошлом оленевод, из рода Матрехиных. И не скупясь поделился секретом, как в мгновение ока развести огонь: с одного края небольшого полешка или щепки нарезать ножом «чубчик». Завитушки вспыхивают, едва спичку поднесешь.

- Мы думали, чум бывает только из оленьих шкур, - предположили любопытные.

- И из парусины - тоже, - поведал Виталий. Чтобы покрыть шкурами такой большой чум, потребуется сто оленей. Далеко не всякая саамская семья могла себе такое позволить - надо было сохранять поголовье. Ведь оленей держали в соответствии с кормовой базой, участки выпаса были распределены между общинами. А парусину приобретали во время свадебных ярмарок. На них помимо саамов съезжались карелы, архангельские поморы, новгородцы - там шел товарообмен, там же оленеводы присматривали себе невест. Недаром говорят: «все на лбу написано» - это очень актуально для саамских женщин. На их головном уборе не просто узоры, а сведения: из какого рода девушка, из какого места. На ярмарках и сговаривались о свадьбах.

...По мосткам, настланным по болотистому участку, идем к лесной опушке. Туда, где обитают песцы, лисички, зайцы и олени. Пушистые хищники, понятное дело, находятся в клетках, а вот длинноухие скачут среди деревьев, и рогатые красавцы бродят по лесу совершенно свободно. Во всяком случае, у горожан создается такое впечатление. Есть одно интересное место на просеке, которое напоминает «саамский Арбат»: здесь ходят люди и олени, красивые животные могут подойти к вам близко-близко, ничуть не чураясь незнакомцев с фотоаппаратами. Когда Виталий появляется на «Арбате» с мешком вкуснятины, они в ожидании гостинцев окружают людей и нетерпеливо прядут ушами.

Протягиваешь ладошку лодочкой с хрусткими сушками - и олень мягкими губами бережно берет угощение. А его роскошные ветвистые рога раскачиваются совсем рядом. У одних олешков они еще бархатные, у других - уже костяные, вычесанные животным о ветки и стволы деревьев. Здесь быки и важенки, двух-, трехмесячные малыши и подростки, пегие, рыжеватые, а одна красотка - белоснежная. Настоящее лакомство для рогатых - грибы. Вот поедят с рук, закончат фотосессию и отправятся искать их в лесу.

В «Самь Сыйт» есть чем потешиться и проголодавшимся туристам: уха из сига и кумжи, травяной духмяный чай за разговорами в новой уютной столовой.

- Здесь каждый клочок территории удивляет и радует, - поделились впечатлениями Тамара и Валерий Кирилюк. - Гармония во всем - от умывальников, приколоченных не к сосне, а к доске, до бережно сохраненных кочек с черникой. Что и говорить, деревня-то саамская, а северный народ свою землю почитает.

- Я впервые в таком месте, это просто чудо! - переводит с языка жестов высказывание молодого человека Любовь Медведева. Кстати, это благодаря ее, председателя Оленегорского отделения общества инвалидов, инициативе поездка состоялась.

Девчонки-волонтеры в ходе экскурсии оказывали необходимую помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Правда, когда садились в автобус, хватились их самих. Девушки прибежали запыхавшиеся - говорят, зайца ловили, чтобы сфотографироваться с ним.

Татьяна ПОПОВИЧ. Ловозерский район.