- Смотри, это же наша улица. А почему на ней нет дома, где мы живем?

Девчушка лет восьми указала рукой на хорошо сохранившуюся черно-белую фотографию.

- Его в то время еще не построили, - коротко ответил стоявший рядом отец.

- Я еще тогда не родилась? - продолжила допытываться она.

Папа утвердительно кивнул головой и принялся вместе с дочерью внимательно рассматривать прикрепленные за уголок прищепкой к веревке снимки.

На днях свое 70-летие отметил один из самых западных населенных пунктов Кольской земли - Никель, где в рамках юбилейных торжеств прошла акция под названием «Сушка - улица молодости». Центральную площадь поселка украсили работы, сделанные жителями как в последние годы, так и в советское время. И те, и другие вызвали немалый интерес у посетителей необычной экспозиции.

В России первая такая «Сушка» состоялась четыре года назад. В 2010-м ее устроил в Петербурге тамошний фотограф Андрей Кезин. Идею подхватили коллеги из других уголков России. С той поры акция колесит по просторам необъятной страны. Добралась она и до Заполярья.

- В семейных альбомах никельчан бережно хранится история поселка, - отметила директор Дворца культуры «Восход» Александра Федорова. - Многие жители откликнулись на наш призыв. Они согласились отпечатать и предоставить для выставки фотографии разных лет, чтобы их увидели другие. Конечно, кадры сделанные в советский период пользуются наибольшим вниманием земляков. Но ведь и те, что появились в наши дни, через некоторое время станут свидетельствами истории.

Вот только на площади оригинальная экспозиция простояла недолго. Заморосил дождь со снежком, и организаторы, чтобы уберечь снимки, споро перенесли их в фойе Дворца культуры. Так что сушить по-настоящему не пришлось. Кстати, участники выставки смогли не только выставить свои работы на показ, но и обменяться понравившимися фотографиями.

Не менее интересным выдался и фестиваль любительских фильмов о малой родине. На конкурс было представлено несколько видеороликов, которые организаторы выложили в Интернете. Там же проходило и голосование. Автору этих строк больше всего приглянулась работа Ирины Афониной, рассказывающая о том, как после Великой Отечественной войны на месте финского населенного пункта Колосьёки возник современный Никель, как возрождался из руин металлургический комбинат, на котором и по сей день трудится значительная часть жителей поселка. Однако лучшим все же был признан слайд-фильм Марты Серобян с незатейливым названием «Поздравление никельчан», который и удостоился главного приза.

Ну какой же праздник без задорной песни и зажигательных танцев? Фестиваль «Музыкальная семья» показал, что папы, мамы и их дети прекрасно владеют исполнительским мастерством.

Не остались в стороне и любители граффити. Они также преподнесли подарок родному поселку. Свои эскизы любители настенной живописи воплотили в жизнь, причем вполне легально. Места для такого рода творчества выделила местная администрация. Во время праздничных торжеств все граффитисты получили призы и грамоты от главы поселка Виктора Кирюшкина.

Финальным аккордом стал концерт альтернативной музыки «Молодость, вперед!».

Вот только из-за капризов погоды он также проходил не на Центральной площади, как планировалось, а в стенах Дворца культуры «Восход». Публику порадовали местная группа «Без названия», мурманские коллективы «Антарес», «Naveka», «ButtHurts», мончегорские «Февраль» и «Humans Blood», а также питерская команда, имеющая корни в Заполярном, «Radio Stokholm».

- Нам не раз доводилось выступать на никельской сцене, - сказал после выступления ее лидер, вокалист и гитарист Дмитрий Ананьев. - Тут мы делали свои первые шаги, теперь у нас здесь много поклонников. Никель нам так же дорог, как и Заполярный, поэтому предложение выступить на Дне поселка приняли не задумываясь. Недавно переехали в Питер, поскольку там больше возможностей осуществить собственные творческие планы, но родные края не забываем.

- Юбилей - дата особенная, - поделилась впечатлением жительница поселка Наталья Митюль. - Очередная веха в истории Никеля пройдена. Праздник позволил не только оглянуться назад, но и посмотреть вперед. И еще раз осознать, что в жизни всегда есть место прекрасному.

Фото: Игорь Аристов
Фото: Марта Серобян
Игорь АРИСТОВ