Вчера председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об открытии 51 российского морского порта для захода иностранных судов. В их число попал и порт Мурманск.

- Вообще, первое иностранное судно пришло в столицу Заполярья почти столетие назад, в сентябре 1915 года, - дал справку и.о. капитана нашего порта Алексей Усков. - Это был пароход «Дротт» под флагом Швеции, доставивший из США оборудование для строительства порта и железной дороги.

В ту первую навигацию новорожденный порт обработал 11 пароходов, в том числе семь иностранных. За прошедшие десятилетия иностранные суда постоянно швартовались у мурманских причалов. А причина появления распоряжения правительства, как считают портовики, в том, что было решено упорядочить прежние, порой разрозненные данные.

Сам же Дмитрий Медведев подчеркнул, что некоторые документы, которые раньше подтверждали открытие морских портов для международного сообщения, либо устарели, либо попросту утеряны. Это приводило к определенным юридическим проволочкам. Теперь и пограничные, и таможенные процедуры для прибывающих иностранных судов станут гораздо проще, не понадобятся дополнительные разрешения и согласования, а сами порты смогут работать более энергично. Кстати, действие нового документа распространяется и на порты Крыма: Евпаторию, Ялту, Керчь, Севастополь.

Нина АНТОНЯН.