Этого стража порядка трудно не заметить - он прямо как в песне: «красивый, здоровенный»! Даже, пожалуй, чуток побольше натуральной величины. На улицах Мурманска появился новый инспектор ГИБДД, который несет службу практически круглосуточно, без выходных и отгулов. Стоит рядом с новеньким служебным «Фордом». Правда, в погоню за нарушителем не бросится, ведь инспектор и машина - муляжи.

- Новые муляжи установлены в различных населенных пунктах области, - пояснил инспектор по пропаганде регионального УГИБДД Павел Харченко. Они переносные, так что дислокацию могут менять. Ставим их на аварийно-опасных участках, чтобы привлечь внимание водителей и убедить их соблюдать скоростной режим.

Появились новехонькие «сотрудники» на дорогах аккурат перед наступлением горячей поры для всех гаишников - переменчивая погода, гололедица, туман и ранние сумерки. Полярная ночь на пороге, а с нею и сезон аварий. В зоне особого риска - пешеходы.

- Пешехода в неяркой одежде, не снабженной светоотражателями, в нынешних погодных условиях заметить трудно, особенно ребенка, - говорит Павел Харченко. - Поэтому мы вновь и вновь напоминаем северянам, что на дорогах следует быть бдительными, желательно на одежде закрепить яркие элементы, фликеры.

Пока о статистике детского травматизма на дорогах региона инспекторы говорят со сдержанным оптимизмом: небольшое снижение есть, но не сглазить бы...

- За девять месяцев в области произошло 75 ДТП с участием несовершеннолетних. Двое маленьких пассажиров погибли. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 77 ДТП с детьми, погибли - четверо, - сообщил Павел Харченко.

Как рассказывал недавно на брифинге начальник регионального управления ГИБДД Александр Глебов, треть от общего количества аварий - это наезды на людей, причем в большинстве случаев причина аварий - не состояние дорог и даже не алкоголь, а обычная безалаберность, невнимательность. Для того чтобы привлечь внимание водителей и заставить их соблюдать скоростной режим, инспекторы идут на самые разные ухищрения. В тестовом режиме, в порядке эксперимента, на Пяти Углах в областном центре работает измеритель скорости потока. Горит на нем зеленая цифра - скорость в норме, горит красным цветом - водителю пора убавить газ. Впрочем, самой эффективной мерой пока остается установка автоматических комплексов измерения скорости - известных, наверно, каждому водителю приборов «КРИС-П» . Видишь такую треногу на обочине - и автоматически снижаешь скорость. Если, конечно, не хочешь попасть в поле зрения немигающего ока и получить потом «письмо счастья» - квитанцию для оплаты штрафа.

- В местах, где установлены «КРИС-П», аварийность уходит в ноль, - подтверждает Павел Харченко.

Даст ли столь же хороший результат «служба» новых «сотрудников», пока неясно. Хорошо бы, чтоб их судьба оказалась счастливее предшественника - несколько лет назад «Мурманский вестник» написал об установленном на Пяти Углах доблестном стальном гаишнике. Правда, мы были не только первыми, но и последними, кто с ним «пообщался», - муляж уволокли в тот же вечер. Неизвестных похитителей так и не нашли, и милицейские начальники даже высказывали предположения, что похитительница - девушка, коей приглянулся бравый инспектор. В шутку предлагали в награду за добровольную выдачу пленника познакомить виновницу с его прототипом, ведь изображение было точной копией самого симпатичного мурманского гаишника.

К слову, подобные муляжи устанавливают в различных регионах страны, порой новинки попадают в разряд курьезов. Так, в Оренбуржье на днях появились картонные макеты школьниц с ранцами и букетами цветов. По задумке, они должны были привлекать внимание водителей к нерегулируемым «зебрам». Однако чуть не стали источником новых происшествий: в вечернее время неподготовленные автомобилисты пугаются, принимая фигурки детишек с цветами... за привидения.

Впрочем, думается, наших «стоячих полицейских» подобная судьба не ждет. Их будут пугаться только те, кто нарушает правила дорожного движения. И поделом.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА.