- Ты к нам в гости не заходи и вообще никуда не ходи! Тут не просто страшно, а опасно! Я вышел вынести мусор, и в нескольких сантиметрах от меня пролетел подоконник, - успел по телефону предостеречь меня папа, и связь оборвалась. К счастью, все остались живы-здоровы, просто в этот момент на улице замело так, что пропал сигнал сотовой сети. Последний день этих длинных выходных заставил одних изменить планы и остаться дома, а других - работать в усиленном режиме.

В День народного единства сотни людей объединила разбушевавшаяся стихия. «У меня муж в Никель поехал, где-то на трассе остановился, говорит, машину просто сносит, дороги вообще не видно», «в Мурмашах электричества нет», «в Видяеве ужас!», «в Североморске все заметает», «в Снежногорске полгорода без света и кабельного ТВ», «в Гаджиеве реально сносит» - характер сообщений в соцсетях был примерно одинаковым, менялись географические названия. Только комментарий о том, что «в Кандалакше солнышко светит», казался каким-то неуместным и даже слегка ехидным по отношению к заложникам шторма со снегом и дождем. Ну а дальше шли подробности - в каком районе на машину упало дерево, где усиливается ветер, а где стихает.

Из Архангельска отписывались пассажиры рейса Шереметьево - Мурманск. Самолету пришлось сесть на запасной аэродром, поскольку наш был закрыт из-за шторма. Кстати, этим рейсом в заполярную столицу летели музыканты ансамбля «Мелодия» Георгия Гараняна и певица Лолита. Владельцы билетов на их концерты в онлайн-общении просили пассажиров воздушного лайнера выяснить, стоит ли ждать выступлений и как настроены музыканты. В итоге концерт Лолиты, запланированный на 19.00, начался с двухчасовым опозданием, а джазовому биг-бэнду, которого зрители ждали с 18 часов, пришлось свое выступление отменить.

В областном центре сильным ветром был поврежден один из светофоров и затруднено движение троллейбусов из-за небольших ДТП. Чуть проясняться небо стало лишь к 18 часам, окончательно утихла стихия ближе к ночи. А до этого достаточно было одного взгляда в окно, чтобы испугаться наступающего апокалипсиса. Но по информации экстренных служб, полученной «Мурманским вестником» вчера утром, никаких серьезных ЧП не произошло, а последствия оказались не такими уж страшными, как можно было ожидать.

Бурные обсуждения вызвала выложенная в сеть фотография мурманского роддома № 1, где видно, как ветер сорвал кусок крыши. Главврач Антонина Буравченкова пояснила, что сорванный лист кровли приземлился во дворе, никого не задев. Кровельщики приехали быстро и все восстановили. Перед наступлением холодов крышу проверяли, а потому этот случай стал неприятным сюрпризом. Теперь ремонтники должны повторно проверить и дополнительно закрепить наиболее опасные участки кровли, чтобы ситуация не повторилась.

4 ноября трижды аварийно-спасательный отряд Мурманска выезжал для уборки деревьев, упавших на проезжую часть и на автомобили. Никто из пешеходов и владельцев машин не пострадал.

Что касается ситуации на дорогах, то ввиду нулевой видимости многие водители поступили здраво и за руль в такую погоду не садились. Но в итоге на дорогах области было зафиксировано 79 столкновений. Как пояснили в ГИБДД, в целом эта цифра не намного превышает среднесуточную.

С 8 утра в «Колэнерго» был введен режим повышенной готовности. Наибольшему негативному воздействию стихии подверглись линии электропередачи в Кольском районе. Кратковременные отключения света были отмечены в Молочном, Туломе и Белокаменке.

- При таком ветре свет не может не мигать. Мокрый снег налипает на провода, они становятся гораздо тяжелее, из-за ветра налетают друг на друга, - пояснили в пресс-службе компании. - Это стало серьезной проверкой на прочность, которую нам удалось пройти.

В «Мурманской горэлектросети» также рассказали, что все прошло в штатном режиме, случались небольшие инциденты (технически их даже нельзя назвать авариями), но пропавшее электричество восстановили в течение часа, а где-то и вовсе за 20 минут. Перебои были зафиксированы в районе улиц Буркова, Тарана, Полярные Зори, Русанова, Книповича, Театрального бульвара.

Не понадобилось введения экстренного режима для мурманских коммунальщиков. Круглосуточная работа снегоуборочных машин сегодня норма. В борьбе с последствиями снегопада задействовали 82 единицы техники. На расчистке тротуаров, остановок, лестниц и пешеходных переходов работали 46 человек. Всего за сутки вывезено 216,7 кубометра снега и израсходовано 447,2 кубометра пескосоляной смеси. Кстати, все эти цифры ниже прошлогодних, когда коммунальщиков врасплох застал первый октябрьский снегопад. Так что весь позавчерашний ужас обеспечил штормовой ветер, а осадки были не такими уж обильными.

И дорогу на Териберку во вторник днем закрыли не из-за того, что она была заметена, как прошлой весной, когда 10 суток жителям поселка пришлось прожить в полной автономке, а из-за той же нулевой видимости на трассе - во избежание аварий.

- К осадкам мы были готовы, потому что ежедневно получаем подробную сводку от нашей метеослужбы. А вот бороться с ветром, скорость которого превышает 30 метров в секунду, нельзя. Поэтому дорога была закрыта до 8 утра сегодняшнего дня, - рассказал в среду директор «Мурманскавтодора» Виктор Козлов. - На данный момент состояние дорог по области нормальное, все трассы работают в штатном режиме.

Анна ВИХРОВА