«Хлеба и ветчины достаточно в Финляндии!» - нет, это не продолжение темы продовольственных санкций, а лозунг агитплаката времен советско-финляндской войны. «Через плен - к свободе! У финнов тепло и сытно!» - сообщает другой старый военный плакат, на котором изображены радостные красноармейцы с поднятыми руками. А еще на одном за револьвер сдавшимся советским солдатам обещают по сто рублей, за пулемет - полторы тысячи, а за самолет - 10 тысяч долларов и «поездку в какую хочешь страну». И все это можно увидеть на выставке, открывшейся в областном краеведческом музее.

Сегодня такая агитация откровенно смешит, и в первое время даже забываешь, что повод для творчества был совсем не радостным. Советско-финляндская война, началась 30 ноября 1939 года, 75 лет назад, и заставила обе страны понести серьезные потери.

И не просто так, между прочим, в финских листовках и плакатах так часто говорится о сытости. Почетный гражданин области и Мурманска Лев Васильевич Журин помнит, как с началом войны магазины в заполярной столице опустели, как за едой приходилось стоять в очереди часами:

- Бывало, по полночи простоишь, а потом еще в школу идти. Хотя мы тогда почти не учились. Помню, как всем мурманским школьникам тогда выдавали детские противогазы (от взрослых они отличались только размером) и каждый день у нас объявляли учебную тревогу. Но во время советско-финляндской мурманчанам эти навыки так и не понадобилось применять.

Открывая выставку, председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов обратил внимание на отсутствие в ней каких-либо оценок тех событий:

- Все эти годы какими только эпитетами не награждали эту войну - и зимняя, и незнаменитая. А суждения о ее причинах, виновниках, итогах менялись в зависимости от внутриполитической и внешнеполитической ситуации. Но, к счастью, сегодня здесь не прослеживается поддержка одной или второй стороны. Все максимально объективно.

Часть экспонатов была ранее передана в краеведческий музей финским Фронтовым музеем Ханко. К слову, такая непраздничная, но юбилейная выставка проходит уже в третий раз. 10 лет назад, когда ее решили провести впервые, все было намного беднее. И первая проблема, с которой столкнулись организаторы, - отсутствие экспонатов с финской стороны. Как раз тогда Фронтовой музей наших соседей и поделился частью своей коллекции. К 65-летию выставка стала еще шире. Ну а нынешняя оказалась особенно разносторонней. На ней представлены более 200 экспонатов. Помимо уже названных агитационных плакатов это фотографии, документы, последние письма участников войны своим близким, оружие, элементы экипировки, образцы формы, газетные статьи о популярном тогда вымышленном герое Васе Теркине.

Руководитель отдела истории, куратор выставки Ирина Колодка заверяет, что она не получилась бы интересной, полноценной без поддержки коллег и друзей из военно-исторического клуба «Заполярный рубеж», Военно-морского музея Северного флота, музея пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, а также Российского государственного военного архива. Все они сделали свой вклад в создание экспозиции. Без них гости краеведческого не увидели бы фотографии и документы, рассказывающие об участии в этой войне всех соединений, не увидели бы уникальные экспонаты вроде пулемета системы Максима (в миру просто «Максим») или судового журнала сторожевого пограничного корабля «Сапфир».

- Здесь и батальонный миномет, и форма обеих сторон. В центре экспозиции находится винтовка АВС-36. Этих винтовок, между прочим, было выпущено всего 70 тысяч штук на всю страну. Не в каждом музее такие увидишь, - обратил внимание гостей на это руководитель «Заполярного рубежа» Олег Переверзев. - Есть фотографии, сделанные во время реконструкции событий той войны и заключения перемирия. На эти реконструкции наш клуб в последнее время выезжает ежегодно. Компанию составляют финские реконструкторы, и никто не относится к этому событию предвзято, никто никого не обвиняет.

Простые жители также приняли участие в создании выставки. Так, мурманчанка Ксения Макеева подарила музею письмо Бориса Воронова, которое он с фронта писал жене - ее родной тете. «Завтра на рассвете, вероятно, иду в бой. Чувства страха нет абсолютно. Если погибну, то с чувством долга», - пишет солдат.

- Я нашла это письмо только после смерти тети, когда разбирала оставшиеся после нее вещи. Писем явно было много, потому что в этом написано, чтобы предыдущее она сожгла. Это стало последним - из того боя он не вернулся, а тетя так никогда больше и не вышла замуж, - рассказала Ксения Григорьевна. - Советско-финляндская война оказалась для нее самой жестокой и самой ужасной, потому что именно она унесла жизнь главного для тети человека.

До конца марта выставка, посвященная 75-летию с момента начала «незнаменитой» войны, будет работать в краеведческом музее, а затем некоторые ее экспонаты отправятся в путешествие по области.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА