Мужество. Мощь. Традиции... Три эти грани деятельности Росатомфлота символически высветили вчера торжества в честь его 55-летия. Проходили они на борту ставшего музеем легендарного первенца атомного ледокольного флота - «Ленина», чей день рождения, собственно, и стал точкой отсчета, Днем атомного ледокольного флота России.

В истории любого коллектива радостные события почти неизбежно переплетаются с печальными. Вот и вчера на атомном ледоколе «Ленин» вспоминали о трагедии. Она случилась без малого три года назад - 14 декабря 2011-го. В тот день при ликвидации пожара, возникшего на борту атомохода «Вайгач», погиб машинист Павел Бажуков.

Когда вспыхнуло пламя, ледокол находился в 140 километрах от Дудинки, в районе поселка Караул. Павел был в группе разведки и одним из первых пытался проникнуть в задымленные помещения. Пожар был довольно быстро ликвидирован, но моряк погиб при взрыве на пятом мостике.

В сентябре этого года президент Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Павла Бажукова за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, орденом Мужества.

Вручая эту награду его матери, губернатор области Марина Ковтун обняла Светлану Бажукову... А та вдруг нечаянно выронила орден из открытой коробочки. Да и могло ли быть по-другому, когда руки дрожат, а глаза застилают слезы...

- Как больно, как обидно получать орден за своего сына. И я хочу попросить командный состав ледоколов беречь наших сыновей, чтобы они сами получали свои награды, а не их матери, - единственное, что смогла вымолвить на этой церемонии Светлана Алексеевна.

Генеральный директор Атомфлота Вячеслав Рукша от имени всех руководителей предприятия пообещал сделать все, чтобы таких трагедий больше не происходило.

- От нештатных ситуаций не застрахована никакая техника, и справиться с ними помогают отважные люди, такие, каким был ваш сын. Вы воспитали настоящего человека, который поступил так, как велело ему чувство долга, - обратилась к Светлане Бажуковой Марина Ковтун. - Я понимаю, что слова не утешат вас и не вернут вам сына. Но награда поможет сохранить память о нем, потому что это знак уважения общества и государства.

Будем же помнить - с благодарностью...

А затем сотрудников Атомфлота и гостей пригласили в другой зал, где властвовали совсем другие эмоции. Победительные! Ветеран предприятия, 73-летний Николай Михайлович Лихтинов, живущий сейчас в Москве, специально приехал на юбилей и решил сделать предприятию символический подарок. Поклонник гиревого спорта, победитель всевозможных турниров, он решил установить рекорд среди любителей, подняв 12-килограммовый снаряд 555 раз за 55 минут. А если останутся силы, попробовать затем довести результат до 700 подъемов - в честь 70-летия разгрома фашистов в Заполярье.

- А на следующий год вы улучшите свой результат? - шутливо спросил Вячеслав Рукша ветерана.

- Новый рекорд обещаю к столетию Мурманска. Можно будет и тысячу раз поднять, - весело ответил тот.

Но свое обещание Николай Михайлович не сдержал. То есть не сдержался, чтобы буквально через час неожиданно для зрителей, а быть может, и для себя самого выполнить эту тысячу подъемов! Причем обязательные 555 дались ему не за запланированные 55 минут, а всего за 29. Так что к 70-й количество подъемов перевалило за тысячу.

Да, не только атомными богатырями может похвалиться Росатомфлот.

К слову, ветеран кидал железо не один. Компанию составил наш земляк - чемпион страны Николай Гришаев. Он поднимал две гири по 40 килограммов. Гришаев тоже установил для себя пределы: минимум - 55 раз, максимум - 70. Николай побил свой прошлогодний рекорд и показал максимальный результат, в общей сложности подняв более пяти с половиной тонн.

А пока гиревики ставили рекорды, в другом зале на «Ленине» проходила презентация двухтомной книги «Атомные ледоколы. Очерки истории и современности». Ее создал сотрудник Росатомфлота, журналист и писатель Владимир Блинов, кстати, хорошо знакомый читателям нашей газеты.

Автор признался, что понимал: сам по себе атомный ледокольный флот интересен разве что специалистам. Но стремился к тому, чтобы им заинтересовались и обычные читатели, а потому придумал несколько оригинальных ходов.

- Мне хотелось, чтобы читатель не только представил, понял, но и увидел то, о чем я говорю в книге. Поэтому в ней более 300 фотографий. К тому же я пошел на хитрость, - признался автор. - Сегодня у людей практически нет времени на чтение, поэтому у всех, кому интересна эта тема, будет возможность выбора. В предисловии к обоим томам изложена суть каждого. Так что кто-то может ограничиться только чтением предисловий. Но у тех, кто захочет углубиться в историю вопроса, будет такая возможность. В этих томах представлена летопись всего атомного флота и каждого ледокола в частности.

Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА